Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Человек который постоянно молчит в своем мире. Почему люди молчат и терпят

Если вы когда-либо были в ситуации, когда вам нужно привлечь внимание целого школьного класса или людей, вы, должно быть, заметили: эффективнее всего будет замолчать.

Когда учитель или спикер молчит, аудитория начинает испытывать интерес к нему. Молчание лектора посылает сигнал: что-то произошло. И слушающие попытаются сосредоточиться, чтобы понять, почему коммуникация прекратилась.

Это касается не только публичных выступлений, но и повседневных разговоров. Когда мы молчим, люди концентрируются и мы завладеваем их вниманием.

Иногда мы говорим слишком много лишних слов, слишком много объясняемся. Если вопрос встречен , это значит, что оно и есть лучший ответ на него. Мы также можем смягчить жёсткость негативного ответа тишиной. Не говоря «нет» напрямую, мы избегаем грубости и многословности. Возможно, молчание в качестве ответа - лучший выход из сложной ситуации.

Ludovic Hirlimann/Flickr.com

Другой пример: кто-то сказал то, с чем мы не согласны, или то, что находим оскорбительным. Сдержав себя и промолчав в ответ, мы посылаем мощный сигнал: «Мне не нравится, я не согласен с тобой».

Молчание задействует язык тела

И жестов зачастую выразительнее слов, произнесённых вслух. Выражение лица, жесты, зрительный контакт и тон голоса говорят о многом. Способность расшифровывать и правильно понимать язык тела может стать мощным инструментом, который нужно использовать в повседневной коммуникации: для общения с другими людьми и создания крепких взаимоотношений.

Молчание - это проявление сочувствия

Бывают такие моменты в жизни, когда молчание равнозначно выражению сочувствия и сигнализирует о том, что вы понимаете другого человека.

Иногда правильных слов просто не существует.

Боль или горе тяжело унять разговором. А вот показать, как мы заботимся о другом и переживаем за него, очень просто с помощью молчания.

Молчание - это вежливость

Нас постоянно окружает информационный шум. по радио и ТВ, музыка в лифтах, магазинах и офисах, уведомления на смартфонах и планшетах… Более того, люди вокруг нас тоже никак не унимаются и постоянно говорят. Ощущение того, что мы должны общаться ради общения как такового, чтобы не быть исключёнными из социальной жизни, захватывает с головой.

Мы сражаемся с информационным шумом вокруг. А когда держим слово, судорожно пытаемся втиснуть максимум информации в минимум времени.

Зато когда мы молчим, то показываем собеседнику, что внимательно его слушаем и с уважением относимся к каждому сказанному им слову.

Таким образом, молчание - мощный инструмент, который может сделать вас хорошим оратором. Тишина - это большая сила, которую нужно уметь использовать.

Практикуйте умение молчать.

Я не самое молчаливое создание на Земле и мне иногда сложно понять, почему люди молчат, вернее, почему они обрывают разговоры молчанием, на вопросы отвечают молчанием и т.д. И что вообще значит такое молчание?

В интернете мне не удалось найти ответы на эти вопросы, а то, что находила, не устраивает качеством. Может, просто не знаю, по каким ключевым словам следует искать. Надеюсь, уважаемые участники сообщества смогут мне помочь разгадать загадку Молчания.
____________
Не впечатлил источник, но кое-какие мысли показались интересными. Материал скомпанован из двух с одного сайта
,

"Способов показать свое недовольство поведением другого человека немало. Одним из самых распространенных является своеобразный бойкот, который выражается в молчании, прекращении всякого общения. Довольно часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда кто-то не хочет общаться с другими людьми и, просто напросто, уходит от ответа, погружаясь во всепоглощающее молчание.

Эта методика может быть достаточно эффективной, хотя ее положительный результат достаточно сомнителен.

Ответ на вопрос молчанием - это весьма и весьма распространённая реакция среди людей. Психологи утверждают, что это способ самозащиты, который позволяет укрыться этим «молчунам» от ваших информационных атак. Возможно, это действительно так, но не нужно путать понятие «самозащита» и понятие «выбранный способ общения». В данном случае такой способ самозащиты - это отнюдь не выбранный путь, это уже черта характера, сформированная в процессе жизни данного индивида.

Молчание, как способ наказания порой практикуется и между супругами. Такой вариант еще более опасен и провоцирует серьезные отрицательные последствия.

Догадки могут абсолютно не соответствовать претензиям другой стороны, что приведет к непониманию, расколу в отношениях.

В любом случае вместо непонятного молчания лучше спокойно объяснить, что именно вызывает негативную реакцию и объяснить партнеру, как нужно вести себя, чтобы не усложнять отношения. Конструктивный «разбор полетов» обеспечит более эффективный и благоприятный результат, чем молчание.

Почему же люди молчат?
Все проявления такого типа общения с другими людьми в своей подоснове сходятся к единой причине - воспитание. Всё дело в том, что воспитание, наравне с генетической обусловленностью - это ключевой момент формирования нашего характера, именно поэтому, почти все проблемы можно объяснить определённым типом воспитания.

Молчащие люди делятся на два типа: это люди - интроверты (естественные молчуны), которые во время ссор просто абстрагируются от вас и ваших претензий, и те, кто был создан молчаливым искусственно под активным давлением родителей.

Вторая группа в детстве была подвержена сильному давлению, что и сформировало их молчаливый путь ведения диалогов. Родители таких людей часто ругали их, упрекали и не давали высказать собственное мнение. Поэтому, в конце концов, наш «молчун» понял, что молчать куда удобнее, чем спорить с родителями и потом ещё следом получать оплеуху. Такие люди, в отличие от первой категории, о которой было сказано, не чувствуют себя в своём молчании очень комфортно.

Они просто не умеют иначе вести переговоры, ведь родители не дали им возможность научиться этому. И как результат, во время возникновения во взрослой жизни каких-либо стычек они словно впадают в анабиоз и в прямом смысле не могут выдавить из себя ни слова. Они чувствуют, что должны что-то сказать, но, увы, не могут выразить все свои переживания словами и боятся сказать что-либо не так.
Очень трудно выяснять отношения с таким человеком, ведь все ваши посылы останутся лишь невыясненным проблемным монологом.
_________

От себя могу сказать по поводу приведенного материала, что он похож на «кашу в голове». И мне недостаточно объяснений, аргументов, приведенных причин.

Было бы интересно развить линию «молчания в качестве самозащиты». И почему именно молчание выбрано как способ скрыть свои эмоции?

А еще данная тема была бы актуальна в рамках любимого на Пси-Факторе «игнора»:)

Экология жизни: Почему люди молчат? Пять причин для молчания, которые дадут ответ на этот сложный вопрос.

Почему люди молчат

Почему люди молчат? Пять причин для молчания, которые дадут ответ на этот сложный вопрос.

Как же трудно попадать и выходить из ситуаций неловкого молчания. Например, приехав на отдых - сидеть в снятой квартире посуточно в Одессе и пытаться найти, что сказать понравившейся девушке твоих общих друзей. Что означает молчание для каждого из нас? Как оно влияет на наш внутренний мир и наши отношения с людьми?

Пять причин для молчания:

1. Человек не знает, что ответить. Он, как бы немеет в этой неопределенности. Человек молчит, когда не понимает вопрос или не знает, как правильно отреагировать.

2. Человек молчит потому, что не знает, как исправить сложившуюся ситуацию. Порой мы сталкиваемся с людьми и понимаем: говори или не говори человеку – это не поможет.

3. Его игнорируют. Что, если человек таким поведением показывает, что вы ему не симпатизируете? Над этим стоит задуматься. Может быть, человек не хочет помочь вам и не знает, как отказать корректно. В таких ситуациях стоит разобраться в отношениях с ним и прямо сказать о вашей догадке. Вдруг, все решиться, и вы станете лучшими друзьями?

4. Человек просто устал. Это еще одна причина, по которой люди молчат. Особенно после сложного и насыщенного трудового дня люди уже эмоционально истощены и не хотят больше общения.

5. Иногда не нужны слова. Если уж говорить о молчании, то стоит учесть и тот факт, что нам самим порой следует промолчать. Молчание с другом – это разговор совершенно иного плана. Для поддержки любимого человека иногда не нужны слова. Об этом тоже следует помнить.

Мы все – разные люди. Некоторые из-за слабости, чрезмерной скромности, а может быть, даже замкнутости не в состоянии высказать свое мнение. К таким людям следует найти правильный подход и не приставать с различными вопросами и упреками.

Помните, что высказывание собственных мыслей – основа психологического здоровья. Никто не может читать мысли, поэтому старайтесь быть более общительными. Тогда среди нас наступит взаимопонимание. опубликовано

Проходил как — то Будда одной деревней. Собралось несколько человек — его противников — и принялись они горячо и зло оскорблять Будду. Он молча слушал очень спокойно. Из-за этого спокойствия им стало как-то не по себе. Возникло неловкое чувство: они оскорбляют человека, а он слушает их слова, как музыку. Тут что — то не так. Один из них обратился к Будде: «В чём дело? Ты что, не понимаешь, что мы говорим?» — «Именно при понимании, возможно такое глубокое молчание, — ответил Будда. — Приди вы ко мне десять лет назад, я бы бросился на вас. Тогда не было понимания. Теперь я понимаю и из-за вашей глупости я не могу наказывать себя. Ваше дело — решать, оскорблять меня или нет, но принимать ваши оскорбления или нет — в этом моя свобода. Вы не можете их мне навязать. Я от них просто отказываюсь; они того не стоят. Можете забрать их себе. Я отказываюсь принимать их».

В любой духовной культуре молчаливость, если она не излишняя, воспринимается как «золото». В древнегреческой школе пифагорейцев учителя для начала обучения мудрости налагали на уста своих учеников длительное молчание. И всегда мудрецы всех веков одобряли молчаливость. Премудрый Соломон пишет: «Кто хранит уста свои, тот бережет душу свою», «Голос глупого познается при множестве слов».

«Совсем не знак бездушья — молчаливость. Гремит лишь то, что пусто изнутри», — писал Шекспир. Болтливость характеризует человека, особенно мужчину, с отрицательной стороны. Окружающие «третьим глазом» наблюдают, как из болтуна вылезает наружу самомнение – форма гордыни. Ему так хочется произвести впечатление, показать свою значимость, и он никому не даёт открыть рот. Но конкурентов много, надо в единицу времени выложить как можно большое количество слов, работать без пауз, желательно не дышать, иначе кто-нибудь перехватит инициативу разговора. Попробуй потом отобрать слово. Как и вождение автомобиля на большой скорости опасно, так и говорливость приводит к словесной шелухе, глупостям, оговоркам и несуразностям. Окружающие делают неутешительный вывод – легкомысленный болтун и говорун. Экспромтом мудрость не рождается, она плод глубоких размышлений. Скорострельные слова не могут нести глубоких и ценных знаний.

Помимо этого, болтливый мужчина демонстрирует ограниченность своего ума и ярко проявляет эгоистичность своей натуры. Говорливый человек, повинуясь своему пороку, обычно не выдвигает тезис, о чём он хочет говорить и что собирается аргументировать. Поэтому перескакивает с одной мысли к другой, забывая о первоначальной теме беседы. Эгоизм требует показать окружающим свою важность, главное для него это, а не высказывание своей точки зрения. Невежество и эгоизм настолько пропитали его ум, чувства и разум, что он не способен слушать и слышать других людей, уважать чужие мнения и намерения. Насилуя внимание окружающих, он изливает на них «болтовню» своего эгоистичного ума с бегущей строкой несуразных мыслей.

Добро молчаливо, гордыня болтлива. Гордыне нужно всем рассказать о своих достижениях, её реально распирает невысказанная информация, жизнь теряет смысл. Скороспелость выводов её нисколько не заботит. Молчаливость говорит только то, что проверено, в чём она не сомневается. Люди чувствует «вес» её слов и верят им.

Настоящая молчаливость обладает любопытным свойством – она может молчать не только внешне, но и внутренне. Внешнее молчание служит необходимым условием услышать внутренний голос. Человек молчит внешне, что называется «прикусил язык», но внутренний голос продолжает нести ахинею, генерировать глупости. Когда отсутствует внешнее молчание, пока человек разглагольствует, он не слышит ни ума, ни разума. Это означает – перекричать себя. Но когда воцаряется внешнее молчание, он начинает слышать голос ума и контролировать его «болтовню» — глупые мысли «в урну», стоящие на обдумывание с подключением подсознания. Такой селекционный отбор мыслей позволяет молчаливости производить на свет достойные уважения слова.

Интересно, что в Лондоне имелся клуб “молчальников”. Первым параграфом устава этого клуба было запрещение в стенах его каких-либо разговоров. Здесь можно было дать отдых своей нервной системе, переутомленной условиями жизни большого города, и спасаться от знакомых и друзей, больных “логореей” – как в медицине называют болезнь чрезмерной говорливости.

«Слово – серебро, молчание – золото», — гласит народная мудрость. Однако не всегда молчаливость воспринимается окружающими как несомненная добродетель. Жирный минус ей ставят скудость душевного содержания и нелюдимость. Молчаливость, исходящая от разума — мудра, от глупого ума – хитра. Зачастую человек молчит, руководствуясь тезисом: «Молчи, за умного сойдёшь». Пытаешься пробиться к иному человеку через стену молчаливости, думая попасть в оазис мудрости, а там пустота – ни собственных суждений, ни мнений, ничего. Даже законченный осёл, вооружившись молчанием, может какое-то время выглядеть мудрецом.

Отдельный разговор о женской молчаливости. К счастью, она за редким исключением не свойственна женщинам. Злое молчание в женском исполнении хуже любой грубой и дурной речи. Женщина должна бежать от неё, как чёрт от ладана. Если перечислять земные ужасы, пальму первенства будет держать обиженное озлобленное молчание женщины. В семье мужчина, обычно, находится под «наркозом» приятных, ласковых слов жены. И вдруг она демонстративно зло молчит, мужчина в панике, он испытывает чувство вины, думает, как исправить ситуацию. Но если женщина серьёзно настроилась испортить ему существование, её молчание превращается в запрещённое оружие. Подобно бактериологическому или химическому оружию, оно парализует отношения и разрушает их. Мужчина близок к помешательству, в душе бушует вьюга, хочется всё ломать и крушить. Поэтому молчаливых женщин чаще бьют. Энергия молчания настолько невыносима, что не всякий мужчина может совладать с собой.

Женщина, которая молчит. Звучит неестественно. Женщина, которая поёт – это нормально. И все-таки, когда женщина молчит, она отпускает злобные мысли о муже в свободное пространство. Мужчина ощущает их в воздухе, а сделать ничего не может. Женский ум, чувства и в целом психика в шесть раз сильнее мужской. В известных стихах говорится: «Словом можно убить». Оказывается, мужчину можно убить женским молчанием, превратить его в алкоголика и импотента. Такова цена женской избирательной молчаливости.

Петр Ковалев

Согласны?!

А у вас в школе были очень тихие одноклассники? Вы думали, что они не хотели говорить из-за чувства неловкости? Но оказывается, что есть такой тип людей, которые не говорят слишком много потому, что окружающие и так озвучивают массу очевидных вещей, пишет Play Ground.

Итак, ниже представлены 8 причин, по которым тихие люди на самом деле умнее всех остальных.

1. Молчание — золото.

Иногда лучше слушать, видеть и анализировать полученную информацию, ведь так человек может узнать гораздо больше.

2. Дискуссии часто непродуктивны.

Часто обсуждение проблемы может вести не выработке общего решения, а лишь еще больше ее запутать через разницу противоположных мнений. Если человек во время дискуссии не проявляет даже наименьшей активности, это значит, что он понимает — этот разговор не даст никаких результатов.

3. Большинство людей скучны.

Пустые разговоры не интересны умным людям. По этой причине они часто не прилагают ни малейших усилий для их поддержания.

4. Спокойствие это контроль.

Спокойствие и безмятежность повсеместно связаны с контролем над ситуацией, надежностью и безопасностью. Умный человек воздерживается от чрезмерной агрессии и бессмысленных обид, и будет максимально предусмотрительным.

5. Чем больше времени для размышлений, тем лучше.

Столкнувшись с проблемой, спокойный разум обычно генерирует лучшие идеи для ее решения. Нам всем нужно время, чтобы принимать правильные решения. А вот самые умные люди склонны более эффективно использовать его.

6. Иногда болтовня — пустая трата времени.

Есть люди, которые предпочитают не тратить свое время, объясняя что-то, что остальные не понимают. По этой причине они предпочитают держать это в себе.

7. Молчание может быть приятным.

Некоторые люди не могут терпеть молчание. А есть те, кто способен наслаждаться тишиной. Как правило, это умные люди, которым не нужны другие люди для того, чтобы что-то понять. Им достаточно тишины.

8. Тишина для анализа.

Чтобы понять окружающую среду и окружающих вас людей, нужно менььше говорить самому и дать высказаться и показать себя всем остальным. Такая установка позволит умному человек быстрее проанализировать полученную информацию и найти решения возникающих проблем.

А вы замечали, что умные люди чаще всего молчаливые? Поделитесь со своими друзьями этой информацией.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Пьер и мари кюри открыли радий
Сонник: к чему снится Утюг, видеть во сне Утюг что означает К чему снится утюг
Как умер ахилл. Ахиллес и другие. Последние подвиги Ахиллеса