Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Твердый йод. Как применять йод? Инструкция по применению. Как помогает йод щитовидной железе при гипотиреозе

Что такое йод

Йод - это химический элемент VII группы периоди­ческой системы Менделеева; он числится в ней под номе­ром 53. Галогены -это элементы, которые при соедине­нии с металлами образуют соли (кроме йода в эту группу входят фтор, хлор, бром и астат). Из природных галоге­нов йод единственный находится в твердом состоянии при нормальных условиях; он самый тяжелый, если, конечно, не считать радиоактивный короткоживущий астат. Прак­тически весь природный йод состоит из атомов одного-единственного изотопа с массовым числом 127. В свобод­ном виде в природе не встречается. Важнейшие соедине­ния йода - йодистые калий и натрий.

Чистый йод - это красивые темно-серые кристаллы с металлическим блеском, больше всего похожие на гра­фит. Для йода характерны такие «металлические» свой­ства, как отчетливо выраженное кристаллическое строе­ние, способность проводить электрический ток. Но в от­личие от графита и большинства металлов йод очень легко переходит в газообразное состояние; превратить йод в пар легче, чем в жидкость.

Название «йод» (латинское lodum) связано с особым цветом паров этого элемента, и происходит от греческо­го iodes - фиолетовый.

Содержание йода в земной коре незначительно, оно не превышает 0,001%, но, тем не менее, он присутствует повсюду. Даже в сверхчистых, казалось бы, кристаллах горного хрусталя находят микропримеси йода. Йодом пронизана вся живая и неживая природа. Горные породы и почвы, окружающий нас воздух, пресные и соленые воды - все они содержат йод. Еще больше йода в пло­дах, злаках, организмах животных и, наконец, в самом человеке.

Основным резервуаром йода для биосферы служит Мировой океан. Йод накапливается в больших количе­ствах в морских водорослях и губках (отдельные виды губок содержат до 10% йода), но почти полностью исче­зает из морской воды при испарении. Из океана соедине­ния йода, растворенные в каплях морской воды, попада­ют в атмосферу и переносятся ветрами на континенты. Местности, удаленные от океана или отгороженные от морских ветров горами, обеднены йодом. Йод легко ад­сорбируется органическими веществами почв и морских илов. При уплотнении этих илов и образовании осадоч­ных горных пород происходит десорбция, часть соедине­ний йода переходит в подземные воды. Так образуются используемые для добычи йода йодо-бромные воды, осо­бенно характерные для районов нефтяных месторожде­ний (местами 1 л этих вод содержит свыше 100 мг йода).

Физические и химические свойства йода

Этот элемент способен переходить в парообразное состояние под действием света. Уже при обычной темпе­ратуре йод испаряется, образуя резко пахнущий фиоле­товый пар. При слабом нагревании йод возгоняется, оседая в виде блестящих тонких пластинок; этот процесс служит для очистки йода в лабораториях и в промышленности. Йод плохо растворим в воде (0,33 г/л при 25 °С), хорошо -в сероуглероде и органических растворителях, а также в водных растворах йодидов.

Растворим в 10 частях 95%-го спирта, в бензоле, в вод­ных растворах йодидов (калия и натрия). Несовместим с эфирными маслами, растворами аммиака, белой осадоч­ной ртутью (образуется взрывчатая смесь).

Расплавить йод можно при относительно низкой темпе­ратуре - 113,5 °С (выше нуля), однако нужно, чтобы пар­циальное давление паров йода над плавящимися кристал­лами было не меньше одной атмосферы. Иными словами, в узкогорлой колбе йод расплавить можно, а в открытой лабораторной чашке - нельзя. В этом случае пары йода не накапливаются, и при нагревании йод возгонится - пе­рейдет в газообразное состояние, минуя жидкое, что обыч­но и происходит при нагревании этого вещества. Кстати, температура кипения йода ненамного больше температу­ры плавления, она равна всего 184,35 °С.

Химически йод довольно активен, хотя и в меньшей степени, чем хлор и бром. С металлами йод при легком нагревании энергично взаимодействует, образуя йодиды. С водородом йод реагирует только при нагревании и не полностью, образуя йодистый водород. С углеродом, азо­том, кислородом йод непосредственно не соединяется. Элементарный йод - окислитель, менее сильный, чем хлор и бром. При растворении в воде йод частично реаги­рует с ней; в горячих водных растворах щелочей образу­ются йодид и йодат. Адсорбируясь на крахмале, йод окра­шивает его в темно-синий цвет; это используется в йодо-метрии и качественном анализе для обнаружения йода.

Пары йода ядовиты и раздражают слизистые оболоч­ки. На кожу йод оказывает прижигающее и обеззаражи­вающее действие. Пятна от йода смывают растворами соды или тиосульфата натрия.

Йод в организме

Йод - необходимый для животных и человека мик­роэлемент. Но не любое место на земле способно обес­печить организм этим важным элементом. В почвах и растениях таежно-лесной нечерноземной, сухостепной, пустынной и горных биогеохимических зон йод содер­жится в недостаточном количестве или не сбалансиро­ван с некоторыми другими микроэлементами (Со, Мп, Си). Именно с этим обстоятельством связывают распро­странение в этих зонах эндемического (то есть местно­го, свойственного данной местности) зоба. В приморс­ких областях количество йода в 1 м 3 воздуха может дос­тигать 50 мкг, в континентальных и горных -1 мкг, или даже 0,2 мкг.

В организм йод поступает с пищей, водой, воздухом. В 4000 л воздуха, проходящих через легкие человека за 12 часов, содержится 0,044 мг йода, пятая часть которого выдыхается обратно. Основной источник йода - расти­тельные продукты и корма. Применение удобрений, со­держащих йод, может удвоить и утроить его содержание в сельскохозяйственных культурах. Всасывание йода про­исходит в передних отделах тонкого кишечника. В орга­низме человека накапливается от 20 до 50 мг йода, в том числе в мышцах около 10-25 мг, в щитовидной железе в норме 6-15 мг. Выделяется йод из организма преимуще­ственно через почки (до 70-80%), молочные, слюнные и потовые железы, частично с желчью.

Потребность в йоде зависит от физиологического со­стояния, времени года, температуры, адаптации организ­ма к содержанию йода в среде. Суточная потребность в йоде человека и животных - около 3 мкг на 1 кг массы. При беременности, усиленном росте, охлаждении эта потребность возрастает.

Биологическая роль йода

Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Щитовидная железа вырабатывает гормоны тироксин и трийодтиронин, для синтеза которых необходим йод. Без йода гормоны щитовидной железы, контролирующие скорость обмена веществ в организме, образоваться не могут.

Через щитовидную железу весь объем циркулиру­ющей в организме крови проходит в течение 17 ми­нут. Если щитовидная железа обеспечена йодом, то за эти 17 минут йод убивает нестойкие микробы, попа­дающие в кровь через повреждения кожи, слизистую оболочку носа или горла, при адсорбции пищи в пи­щеварительном тракте. Стойкие микроорганизмы при прохождении через щитовидную железу становятся слабыми, пока окончательно не погибнут при условии нормального обеспечения ее йодом. В противном слу­чае микроорганизмы, циркулирующие в крови, сохра­няются. Йод оказывает успокаивающее действие на организм и нервную систему. При нервном напряже­нии, раздражительности, бессоннице возникает необ­ходимость в йоде для расслабления организма и его оптимистического настроя. При нормальном обеспе­чении организма йодом наблюдается повышение ум­ственной активности. Недаром врачи называют йод «элементом мудрости».

Йод - один из лучших катализаторов окисления в организме. При его недостатке происходит неполное сго­рание пищи, что приводит к нежелательному образова­нию жировых запасов.

Йод восстанавливает энергию человека, тонизирует мышцы, стимулирует половую функцию.

ЙОД В МЕДИЦИНЕ: ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЙ И ПРАКТИКИ

УКРАШЕНИЕ ИЛИ КЛЕЙМО?

История применения в медицине йода, одного из са­мых загадочных, как уже говорилось, элементов таблицы Менделеева, весьма своеобразна. Случилось так, что це­лебные свойства его нашли широкое применение... за три тысячи лет до того, как был открыт сам элемент!

Еще в глубокой древности, в Египте, впервые был опи­сан зоб - наиболее типичное заболевание, связанное с недостатком в организме йода. И хотя врачеватели того времени уже предполагали, что возникновение заболева­ния вызывается отсутствием в пище определенных ве­ществ, однако выделить эти вещества и назвать их они еще не могли. Изучали зоб также в древнем Риме и Гре­ции - Аристотель, Петрувиус, Ювенал и др. Для лече­ния зоба использовали водоросли, опытным путем зак­лючив, что этот продукт восполняет те недостающие вещества, которые отвечают за нормальное функциони­рование щитовидной железы.

Сознательно обогащенную йодом пищу (как мы бы те­перь сказали), применяли для лечения зоба и в Китае. Пер­вые сообщения об этом появились там за три тысячи лет до нашей эры. Причем авторы не только перечисляют при­знаки зоба, но и объясняют причины его появления: питье­вая вода, горные районы, эмоциональные неурядицы.

Больных зобом китайские врачи лечили золой морс­ких губок (которая содержит до 8,5% йода). Также лекар­ством служили морские водоросли и щитовидная железа оленя. И то, и другое содержит большое количество йода.

Водоросли вообще широко применяли в Китае и Япо­нии в качестве пищевого продукта. С глубокой древнос­ти из них делали самые разнообразные блюда, они всегда считались диетическим продуктом, поддерживающим бодрость и здоровье, а благодаря присутствию йода -средством для лечения заболеваний щитовидной железы и их профилактики. В XIII веке был издан приказ одного из китайских императоров, обязывающий всех граждан ежегодно употреблять определенное количество морских водорослей как диетическое и профилактическое средство. Для осуществления приказа была организована доставка за государственный счет морских водорослей через горы, реки и пустыни во все, даже самые отдаленные края ог­ромной тогда Китайской империи. В Китае в те времена практически не было своих запасов ламинарии, и ее ввозили с Японских островов. Кстати, ламинарию издав­на рекомендовали и русские врачи для лечения зоба, нервных заболеваний, ревматизма, атеросклероза, гипер­тонии, нарушений обменного процесса, в частности, при подагре...

Щитовидная железа, пожалуй, самый тонкий механизм в нашем организме. Механизм ее деятельности долгое время был непознанным. Римские врачи первыми заинте­ресовались ее работой и заметили: даже у абсолютно здо­ровых людей в определенные периоды жизни щитовидка может увеличиваться - при наступлении половой зрело­сти, у представительниц слабого пола - во время «кри­тических дней», во время беременности и т. д. Между прочим, с таким «поведением» железы связан один интересный римский обычай. Специальной ритуальной лентой у невест измеряли объем шеи до и после свадьбы. Если шея становилась толще, невинность девушки не под­вергалась сомнениям, и брак считался состоявшимся.

Известно, что Наполеон, например, выбирая солдат для своей армии, обследовал у новобранцев горло, причем в первую очередь обращал внимание на тех, кто вырос в горных районах.

Именно в таких местностях люди больше всего страдали от недостатка йода, а значит, и болезнь щитовидки встре­чалась там чаще.

Напротив, некоторые народности, например эскимо­сы Гренландии, никогда не страдали подобными заболе­ваниями -- они практически никогда не употребляют в пищу красного мяса, основу их питания составляют про­дукты моря.

ТЕОРИЯ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Еще в 1850 году учеными Прево и Шатеном было установлено, что распространенность заболевания зобом находится в прямой зависимости от содержания йода в воздухе, почве, потребляемой людьми пище. Они также обращали внимание на дополнительные «благоприятству­ющие» возникновению заболевания факторы: плохие со­циально-бытовые условия, сильное загрязнение и непол­ноценность питьевой воды, нефизиологический пищевой режим и т. д. Именно эти исследователи провозгласили, что йод - специфическое средство борьбы с зобом.

Хотя теория йодной недостаточности и разделялась многими передовыми учеными, но официально выводы Прево и Шатена были опротестованы. Более того, Фран­цузская академия наук признала их вредными. Тогда счи­талось, что болезнь могут вызвать 42 причины. Недоста­ток йода в этом перечне не фигурировал. Кроме того, те­ория йодной недостаточности уже практически сразу после открытия была дискредитирована серьезными не­удачами, связанными с «дикой» йодной профилактикой (применением повышенных доз йода), и не получила не­обходимого развития в середине XIX века.

Прошло почти полстолетия, прежде чем авторитет не­мецких ученых Баумана и Освальда заставил французских ученых признать свои просчеты. В 1896 году они обнару­жили йод в ткани щитовидной железы и выделили из нее особое йодсодержащее вещество - тиреоглобулин. Опы­ты этих ученых показали, что щитовидная железа содер­жит поразительно много йода и вырабатывает йодсодержащие гормоны.

В 1919 году другой ученый - Кендел - выделил ти­роксин, гормон щитовидной железы, в котором было об­наружено 65% йода.

С этого момента значение йодной теории резко воз­росло.

РОССИЙСКИЙ ОПЫТ ПРОФИЛАКТИКИ ДЕФИЦИТА ЙОДА

Для России проблема йодного дефицита чрезвычайно актуальна, так как более 70% густонаселенной террито­рии нашей страны имеют недостаток йода в почве, воде, продуктах питания местного происхождения.

Эффективность массовой йодной профилактики у нас впервые, пожалуй, была оценена в Кабардино-Балкарии. Первые литературные данные о зобе в этом крае относятся к 1900 году (И. И. Пантюхов «Проказа, зоб, парша на Кав­казе»). В начале XX века в этой местности была выявлена тяжелая и массовая эндемия зоба, и в 20-е годы ей было уде­лено большое внимание со стороны органов здравоохране­ния. Первое экспедиционное изучение зоба здесь было про­ведено в 1927 году исследователем Смирновым, который установил, что болезнь широко распространена среди всего населения. Общее число случаев увеличения щитовидной железы у женщин составляло 95%, у мужчин - 79%. Зоб как болезнь непосредственно был обнаружен у 26,4% об­следованных мужчин и 68,8% обследованных женщин. В 1934 году в Кабардино-Балкарской АССР была проведена массовая йодная профилактика, также были от­крыты соответствующие учреждения, занимающиеся на­учными исследованиями. Все эти меры дали свои резуль­таты: Кабардино-Балкарская республика стала первым в России районом, в котором проблема зоба уже в середи­не XX века была практически полностью ликвидирована. Этот опыт затем был перенесен и на всю территорию стра­ны. После Великой Отечественной войны у нас в стране, несмотря на тяжелое время, велась активная работа по йодопрофилактике. В регионы выезжали команды меди­ков, осматривали население, и если число случаев увели­чения щитовидной железы было большим, то тут же при­нимали меры. Старшее поколение наверняка помнит, что в 1960-е годы, например, детям в детских садах давали слад­кие шарики антиструмина, сыгравшие положительную роль в профилактике заболеваний щитовидной железы.

Но постепенно программа профилактики дефицита йода попросту заглохла, хотя официально ее никто не зак­рывал. К концу 70-х годов в связи с экономическими труд­ностями йодная профилактика в стране была практичес­ки полностью прекращена. Разумеется, положение дел резко ухудшилось (кстати, как это ни печально, но среди прочих местностей, в том числе и Кабардино-Балкарии -первый преодолевший проблему дефицита йода край -входит сейчас в список неблагополучных районов!).

В специальном отчете в 1997 году главный государ­ственный санитарный врач Российской Федерации Они щенко констатирует, что дефицит йода «приводит к ши­рокому распространению среди населения эндемическо­го зоба, обусловливает отставание умственного и физического развития детей, глухонемоту, неврологичес­кий кретинизм, нарушение зрения». Теперь проблема йодного дефицита поднимается врачами на всех уровнях: областном, российском и даже мировом.

Этот тест поможет вовремя распознать тревожные сиг­ налы и принять соответствующие меры.

Для каждого вопроса необходимо выбрать ответ «Да» или «Нет», а затем подсчитать число положительных от­ветов.

  1. Испытываете ли вы такое чувство, будто у вас ко­мок в горле?
  2. Страдал ли кто-нибудь из ваших родителей болезнями щитовидной железы?
  3. Снизился ли ваш вес за последнее время?
  4. Повысился ли ваш вес в последнее время?
  5. Увеличился ли у вас аппетит?
  6. Потеряли ли вы аппетит?
  7. Не замечаете ли вы, что стали чаще потеть?
  8. Мерзнете ли вы в последнее время независимо от погоды?
  9. Вы обратили внимание, что у вас в последнее время горячие руки?
  10. У вас в последнее время постоянно холодные руки или ноги?
  11. Овладевает ли вами смутное беспокойство?
  12. Замечаете ли вы, что у вас появилась сонливость, медлительность, постоянная усталость?
  13. Чаще ли вас стала охватывать непонятная дрожь?
  14. Не участился ли ваш пульс?

15. Ваша кожа стала сухой?

  1. Стал ли более обильным ваш стул?
  2. Страдаете ли вы от запоров?

Теперь можно определить ваше состояние. Если вы дали хотя бы шесть положительных ответов, то принад­лежите к людям, которые испытывают дефицит йода в организме. Учтите: результаты теста надо рассматривать не как диагноз, а как сигнал для беспокойства.

КАК ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА РЕАГИРУЕТ НА НЕДОСТАТОК ЙОДА

Щитовидная железа регулирует созревание тканей и органов, определяет их функциональную активность и обмен веществ. Она главным образом отвечает за произ­водство гормона тиреоидина, без которого невозможны рост и развитие ребенка. У взрослых этот гормон регули­рует обмен веществ. Кроме того, йод губительно действу­ет на вирусы, бактерии, микроскопические грибы, и пото­му кровь, протекающая через щитовидную железу, осво­бождается от проникших в нее микроорганизмов.

Щитовидная железа - орган с довольно интенсивным кровообращением. Если в кровь поступает слишком мало йод-гормона тироксина, это служит для гипоталамуса сиг­налом, и он дает команду организму увеличить выработ­ку гормонов. А за счет чего, если йода не хватает? Вот тут-то и начинается сбой в гормональной системе, и она начинает увеличивать количество клеток. Щитовидная железа разрастается, образуется зоб, который постепен­но сжимает горло: сдавливает сосуды. По последним дан­ным, установлена связь между йодной недостаточностью и нарушениями мозгового кровообращения. Если не при­нять мер вовремя, то функциональные нарушения в рабо­те мозга приобретут дегенеративный характер - эндеми­ческий кретинизм. Проявляется он в умственной отста­лости, глухонемоте, параличе рук и ног.

Деятельность щитовидки - непредсказуема. При той же нехватке йода может развиться Базедова болезнь - перепроизводство гормонов, то есть тиреотоксикоз. Обыч­но люди, страдающие этим недугом, отличаются худобой, учащенным сердцебиением, повышенным артериальным давлением, наблюдается тахикардия, бессонница. Каза­лось бы, почему происходит такая странная метаморфо­за -когда одна и та же причина, йодная недостаточность, вызывает противоположную реакцию нашей щитовидки?

Последние открытия в области заболеваний щитовид­ной железы, проведенные американскими учеными, гово­рят о том, что некоторые биологически активные веще­ства, содержащиеся в пище, препятствуют выработке ее гормонов. Их недостаточность включает цепочку обрат­ной связи, что приводит к образованию зоба. К числу та­ких естественных продуктов можно отнести сою, некото­рые сорта капусты, в частности, брюссельскую, брюкву и репу. Но отрицательный «зобогенный» эффект бывает только в том случае, когда они составляют «львиную долю» в повседневном рационе.

Некоторые бактерии способны вырабатывать вещество, активно препятствующее включению природного йода в со­став гормонов. Даже банальная кишечная палочка может вырабатывать неизвестные науке белки или ферменты, сни­жающие способность щитовидной железы к захвату йода.

РОЛЬ ГОРМОНОВ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Почти половина всего содержащегося у человека йода находится в щитовидной железе, так как он является важ­нейшим компонентом вырабатываемого железой гормо­на -тироксина. При длительном недостатке йода в пище развивается зобная болезнь (тиреотоксикоз). При сочета­тельном дефиците в рационе йода, меди, кобальта и мар­ганца нарушается обмен витамина С, а также снижается количество эритроцитов крови.

Роль тиреоидных гормонов, производимых щитовид­ной железой, в нашем организме чрезвычайно велика: именно они отвечают за репродуктивную функцию чело­века, включая ее становление и возможность зачатия, спо­собствуют нормальному развитию ребенка в период внут­риутробной жизни, обеспечивают правильное течение бе­ременности. Кроме того, тиреоидные гормоны отвечают за интеллектуальное развитие человека и за его им­мунитет.

Рассмотрим по порядку, какие именно функции организма находятся в ведении гормонов щитовидной железы.

  • Определяют развитие мозга плода и интеллект ребенка в последующие годы жизни.
  • Обеспечивают нормальный энергетический обмен.
  • Стимулируют синтез белка.
  • Участвуют в углеводном обмене.
  • Снижают уровень холестерина в крови.
  • Влияют на иммунную систему.
  • Обеспечивают комплекс адаптационных реакций.
  • Контролируют процессы роста и созревания костного скелета.
  • Определяют качество репродуктивного здоровья.

ПРОЯВЛЕНИЯ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Гормональные нарушения, возникающие из-за дефи­цита йода, не имеют подчас внешне выраженного харак­тера, и поэтому йоддефицит получил название «скры­тый голод». Самые печальные последствия при дефици­те йода возникают во время внутриутробного периода развития и в раннем детском возрасте. Позже таким де­тям трудно учиться в школе, осваивать новые знания и навыки.

Дефицит йода приводит к повышению поглощения ра­диоактивного йода при неблагоприятной экологической обстановке.

Вариантов заболеваний, вызванных дефицитом йода, очень много, а опасность нарушений зависит от возраста, в котором началось заболевание.

Анемические: снижение уровня гемоглобина в крови, при котором лечение препаратами железа дает лишь скромный результат.

Иммунодефицитные: частые инфекционные и про­студные заболевания; ослабление иммунитета возникает даже при незначительном снижении функции щитовидной железы.

Остеохондрозные: слабость и мышечные боли в ру­ках; грудной или поясничный радикулит, при которых тра­диционное лечение не эффективно.

Отечные: отеки вокруг глаз или общие, при которых систематический прием мочегонных препаратов усугуб­ляет состояние, формируя зависимость от них.

Бронхо-легочные: отечность дыхательных путей, при­водящая к хроническому бронхиту и ОРЗ.

Гинекологические: нарушение менструальной функции; нерегулярность месячных, иногда их отсутствие; бесплодие; мастопатия; раздражение и трещины сосков.

Эмоциональные: подавленное настроение, сонливость, вялость, забывчивость, приступы необъяснимой тоски, ухудшение памяти и внимания, понижение интеллекта; появление частых головных болей из-за повышения внутричерепного давления.

Есть данные о том, что йодная недостаточность может быть причиной немотивированной агрессивности у детей.

Кардиолигические : атеросклероз, стойкий к лечению диетой лекарствами; аритмия, при которой применение специальных препаратов не дает ощутимого и длительного эффекта; повышение диастолического (нижнего) давления из-за отечности сосудистых стенок.

Дефицит йода и кретинизм

Симптомы недостатка йода, особенно в запущенной стадии, малоприятны - это нарушение интеллекта, варьирующее от легких степеней до тяжелых форм кретинизма.

Чтобы понять, что такое кретинизм, вообразите себя взрослого, молодого человека, рост которого меньше, метра, с большой, неправильно сформированной головой поразительно узким морщинистым лбом, с широко расставленными небольшими глазами на бледном с зеленовато-желтым оттенком лице. Покрытое массой мелких старческих морщин, оно производит тяжелое впечатление отвисшими щеками, широкими ноздрями и со вздутыми полуоткрытыми губами, за которыми чернеют мелкие, разрушающиеся зубы. Короткая и толстая шея переходит в неправильно развитое туловище с кривыми ногами. Имеют место расстройства интеллекта, доходящие до полной идиотии, резкие нарушения деятельности органов чувств - от потери осязания до полной глухонемоты.

Таков больной кретинизмом, человек, у которого отсутствует гормон, не существующий без йода. Особенно велик риск кретинизма у тех, кто в раннем возрасте постоянно испытывал йодный голод.

Наиболее распространен кретинизм среди жителей территорий, среда которых традиционно бедна йодом.

Дефицит йода и беременность

Даже при сбалансированном содержании йода в организме будущей матери до беременности, с момента ее наступления потребность в йоде резко возрастает. Дело в том, что с 13-й недели плод начинает сам вырабатывать гормоны щитовидной железы и берет для этого йод из организма матери. Если эта потеря не возмещается, у бе­ременной начинает увеличиваться щитовидная железа.

В каких случаях беременной следует изменить свое питание?

Если наблюдается увеличение щитовидной железы, затрудненное дыхание, ломкость волос и сухость кожи. Кроме того, должны насторожить жалобы на затруднен­ное дыхание и глотание, частый озноб, а также ломкость волос и сухость кожи.

Вместо обычных 120-150 мг йода в день беременным требуется 200-230 мг, а кормящим матерям - даже 260 мг. Нужно есть богатую йодом пищу: свежую рыбу (пикша, треска, морской окунь и др.), морскую капусту, молочные продукты. В современном мире есть еще одна воз­можность восполнения дефицита йода - витамины, но о них будет сказано чуть ниже.

Недостаточность йода заметно влияет на увеличение числа детей, рожденных с пороками развития, асфиксией, гипотрофией; повышается перинатальная и детская смер­тность. Тиреоидные гормоны матери являются важнейши­ми регуляторами формирования и созревания головного мозга будущего ребенка. Они обеспечивают полноценную закладку основных компонентов центральной нервной сис­темы в первые три месяца беременности. В это время формируются наиболее важные участки головного мозга плода, слухового анализатора, глаза, скелет лица, легочная ткань.

Дальнейшее созревание нервных окончаний при раз­витии будущего ребенка также регулируют тиреоидине гормоны, только уже самого плода, щитовидная железа которого начинает функционировать через три месяца от начала беременности. При дефиците йода происходит нарушение полноценного снабжения плода тиреоидными гормонами, при этом страдают не только мозг ребенка, но и слух, зрительная память и речь. При рождении у та­кого ребенка диагностируется неврологический крети­низм: умственная отсталость, глухонемота, косоглазие, карликовость, гипотериоз.

Потребление йодированной соли не может восполнить дефицит йода в период беременности и кормления гру­дью, а расширение солевого режима в этих состояниях нерационально. В настоящее время рекомендуется назначение беременным и кормящим женщинам поливитаминных препаратов, содержащих йод. Примером таких препара­тов, содержащих сбалансированные дозы витаминов, мик­ро- и макроэлементов, подобранных с учетом высоких потребностей, связанных с развитием плода и дальней­шем кормлением грудью, является известный витаминно-минеральный комплекс «Марилам». Непрерывное назначение йодистых препаратов в дозах, позволяющих восполнить дефицит йода в окружающей среде на протя­жении всей беременности и в период кормления грудью, предупреждает формирование недостаточности щитовид­ной железы у развивающегося плода.

Дефицит йода у новорожденных

Соблюдать баланс микроэлементов в организме важ­но с первых дней жизни. Матерям, у которых нет про­блем с количеством грудного молока, возможно, доста­точно будет следить за собственным рационом питания. При недостатке же или отсутствии грудного молока, ког­да новорожденный ребенок переводится на искусствен­ное или смешанное вскармливание, как правило, сухими адаптированными смесями, компенсация дефицита йода в окружающей среде должна проводиться путем выбора смеси с полноценным содержанием йода. Вот тут нужно быть очень внимательными: множество продуктов для искусственного вскармливания детей грудного возраста вообще не включает йодных добавок.

Достаточное количество йода, по мнению педиатров, содержат адаптированные молочные смеси фирм «Мария Хумана», «Нутриция», «Валио», «Фризленд Ныотришн», «Нестле», «Хипп».

Правильный выбор продуктов, содержащих йод в ко­личествах, оптимальных для смешанного и искусствен­ного вскармливания, предотвращает развитие йоддефицитных заболеваний у детей раннего возраста.

Дефицит йода у взрослых

У взрослых йодный дефицит, как уже говорилось выше, проявляется широким спектром проблем: болезнями щи­товидной железы, бесплодием, снижением умственной и физической работоспособности, сонливостью, упорными запорами, подверженностью простудам, нарушениями сердечной деятельности, выпадением и истончением во­лос, ломкостью ногтей, ожирением, снижением количе­ства грудного молока и быстрым прекращением лактации у кормящих женщин.

Часто ожирение бывает связано с гипофункцией щи­товидной железы, вызванной дефицитом йода, поэтому йод, содержащийся в морских продуктах, стимулирует обмен веществ, устраняя гипотиреоидное состояние и оказывая антисклеротическое действие. Осторожность при употреблении морских продуктов следует соблюдать людям, которые принимают иодсодержащие препараты или имеют повышенную чувствительность к йоду.

Когда в организме не хватает йода (а это случается, если извне поступает меньше 50 микрограммов в сутки), щитовидная железа начинает работать в экстремальном режиме. Уровень ее гормонов в крови снижается. Гипо­физ - особая структура мозга, контролирующая деятель­ность всех желез внутренней секреции, тут же бьет тре­вогу и подстегивает «нерадивую» железу. Не смея ослу­шаться приказа сверху, она старается изо всех сил, что и приводит к увеличению ее массы и образованию зоба.

Коррекция дефицита йода

Обеспечение организма необходимым количеством йода возможно или путем изменения характера питания, или с помощью дополнительного приема йодсодержащих препаратов. Такой подход положен в основу существую­щих методов йодной профилактики: индивидуального, группового и массового.

Распространенным способом решения этой проблемы в нашей и во многих других странах было и остается йоди­рование соли. Однако, как выяснилось, этот способ имеет существенную негативную сторону. Неорганический йод (йодит калия), введенный в соль, полностью поглощается щитовидной железой и, при избытке, может вызывать за­болевания щитовидной железы. Эпидемии гипертиреоза, вызванные избытком йода после применения йодирован­ной соли, наблюдались во многих странах: Швейцарии, США, Голландии, Австрии и Сербии.

Дело в том, что при производстве йодированной соли не удается добиться равномерности распределения йода. В документах ЮНИСЕФ, ВОЗ и других медицинских организаций указывается, что из-за несовершенства суще­ствующей технологии содержание йодида или йодата ка­лия варьируется в соли от О до 600 частей на миллион, по усредненным данным - от 24 до 148 частей на миллион. Таким образом, не исключен риск попадания в организм человека высоких концентраций йода. Не говоря уже о том, что йодированная соль - продукт весьма капризный, при неправильном хранении она теряет свои свойства. Резкое увеличение числа заболеваний щитовидной желе­зы в последнее время регистрировали именно в тех обла­стях, где активно употребляли йодированную соль. Во всех странах, не исключая такие отдаленные уголки, как Зимбабве, врачи стали отмечать вспышки тиреотоксико­за. Оказалось, что заболевание могло быть вызвано чрез­мерным употреблением йодированной соли.

Появлялись и весьма забавные новшества, с помощью которых хотели бороться с недостатком йода. Например, йодированные яйца и даже йодированная водка, но спе­циалисты до сих пор спорят, выясняя, способен ли йод приносить пользу, находясь в столь экзотической ком­пании.

Для устранения дефицита йода лучше использовать специальные препараты, содержащие йод, входящий в состав белковых соединений. Ведь именно такой йод на­ходится в крови человека.

Йодные препараты, изготовленные из ламинарии и продукты питания, содержащие йод: йодированные моло­ко, хлеб, яйца также распространены. К сожалению, в большинстве случаев содержание йода в таких продук­тах точно не определено, и сколько их надо употребить именно для устранения дефицита йода -- практически неизвестно.

Категорически нельзя использовать для профи­лактики зоба капли спиртового раствора йода или раствор Люголя. Даже в одной капле раствора Люголя содержится йода в 100 раз больше, чем нужно организму в день.

Чересчур хорошо - тоже плохо. При приеме больших доз йода возможно развитие аллергической реакции - от крапивницы до более грозных аллергических проявлений, таких как хронические риниты, как при обычном насморке, увеличение слюнных желез. При длительной передозиров­ке йода повреждаются клетки щитовидной железы, что ве­дет к массированному поступлению в кровь гормонов щи­товидной железы и развитию симптомов тиреотоксикоза. Также это может привести к увеличению аутоиммунных за­болеваний щитовидной железы у лиц, имеющих к ним гене­тическую расположенность. Кроме того, можно спровоци­ровать воспалительные изменения в щитовидной железе.

Активных физиотерапевтических процедур на область шеи следует избегать. Не рекомендуется злоупотреблять солнечными ваннами.

В 1996 году ВОЗ и Международным советом по кон­тролю за йоддефицитными заболеваниями были рекомен­дованы следующие нормы йода для ежедневного по­ требления:

50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 меся­цев жизни);

90 мкг для детей младшего дошкольного возраста (от 2 до 6 лет);

120 мкг для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет);

150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше);

200 мкг для беременных и кормящих женщин.

Биодобавки из ламинарии

Среди биологически-активных добавок (БАД) пре­параты из морской капусты - ламинарии по праву зани­мает особое место. Правда, термин «морская капуста» чаще употребляется в названиях кулинарных блюд и кон­сервов. В составе БАД и лечебной косметики обычно указывается «бурые водоросли» или «ламинария». Все дело в виде водоросли, который используется в том или ином препарате. В данном речь идет о конкретном, наи­более ценном виде бурых водорослей - Ламинарии япон­ской, произрастающей в дальневосточных морях. По це­лебным качествам она значительно превосходит своих родственников из Атлантики, Средиземноморья и север­ных морей.

Именно потому, что ламинария - настоящая кладо­вая витаминов и других полезных веществ, она и ее бли­жайшие родственники - излюбленный объект для про­изводства БАД и косметики. Во многих препаратах, в том числе в элитных и дорогостоящих средствах омоложения и похудения, содержание бурых водорослей доходит до 60% или даже 80%.

Ламинария японская, произрастающая в Приморье, имеет наиболее физиологичный для организма человека состав. Беда в том, что при производстве традиционных консервов и кулинарии теряется львиная доля ее целеб­ных качеств. Только при минимальной щадящей перера­ботке (например, сушке в особых условиях) удается мак­симально сохранить очень полезные, но нестойкие соеди­нения ламинарии.

У создателей БАД стало модным выделять из ламина­рии какую-либо отдельную группу веществ (например, альгинаты), что зачастую приводит к сужению спектра действия препарата, а иногда и к нежелательным послед­ствиям от его приема. Уникальные соединения ламина­рии максимально эффективны, именно когда работают в комплексе.

Очень важны условия акватории, где выросла морс­кая капуста. При общей экологической не благополучности морских берегов опасно покупать ламинарию у слу­чайных продавцов. Как и в нашем организме, в природ­ной среде она собирает на себя тяжелые металлы, токсины и радионуклиды. Употребление такой морской капусты вместо пользы может привести к большой беде.

Назовем некоторые биологически-активные добавки из ламинарии, которые можно встретить в продаже.

Марилам: эта биодобавка предназначена для тех, кому противопоказан избыток соли (почечникам, сердечникам и т. д.). Из предлагаемых шести видов переработки лами­нарии (порошки, капсулы, крупка, сушеные листья) можно выб­рать наиболее подходящий для себя.

Ламиналъ: гелеобразный натуральный пищевой про­дукт из экологически чистых бурых водорослей (Laminaria Japonica), произрастающих в шельфовой зоне Шантарских островов Японского моря. Этот лечебно-профилак­тический курс награжден Золотым знаком качества «Рос­сийская марка».

Ламинарид: продается в аптеках в виде порошка в упа­ковке по 150 г и в гранулах в упаковке по 50 г.

ПРОДУКТЫ

Источником органического йода является морская капуста, или ламинария. Это реально для жителей Японии, но, к сожалению, сложно для большинства жителей Рос­сии из-за различий в традициях питания. На выручку приходят БАДы.

Таблица 1. Состав важнейших макро- и микроэлементов в Ламинарии.

Таблица 2. Содержание витаминов (мг на 100 г сухого веса).

Растение

Шиповник

Апельсин

Ламинария

Суточная норма (мг)

В ламинарии также имеются:

Пантотеновая кислота - 0,9 (сут. норма - 10);

Холин - до 62,0 (сут. норма - 1500);

Инозит - до 119 (сут. норма - 1200);

Фолиевая кислота - 0,06 (сут. норма - 2);

Биотин - 0,03 (сут. норма -0,03).

Только морская капуста содержит:

Маннит (до 28,9%);

Альгиновую кислоту (до 28 %);

Ламинарин (до 19,6%).

Йод – входит в периодическую таблицу Менделеева и относится к группе галогенов. Правильно было бы называть элемент иодом от латинского слова Iodum. Представляет же он собой кристаллы черно-серого цвета с блеском фиолетового металлического оттенка (см. фото). Кстати, древнегреческое название элемента переводится как «фиалкоподобный». Пары йода обладают резким запахом и фиолетовым цветом.

Йод был получен в 1811 году химиком и промышленником Куртуа из морских водорослей, с помощью нагревания в концентрированной серной кислоте. А через несколько лет знаменитый Гей-Люссак исследовал химические свойства элемента.

Йод очень рассеянно находится в природе и за счет этого присутствует практически в любой точке нашей планетыро. В свободной форме в виде минералов - это очень редкое вещество, в основном месторождения разрабатываются в Японии и Чили. Также промышленным путем его получают из нефтяных буровых вод, морских водорослей, селитры.

Молекула йода химически очень активна и является сильным окислителем.

Большая масса йода содержится в морской воде – в процессе геологических процессов, йод постепенно смывался с поверхности земной коры под воздействием льда, снега, дождей и уносился реками в моря. Много его находится в черноземных почвах и торфяниках. А вот гористые местности наоборот очень обеднены йодом, опять же за счет большого количества осадков.

Действие йода и его биологическая роль

Действие макроэлемента жизненно важно для живого организма. Йод поступает в кровь человека с продуктами питания и практически все количество усваивается в тонком кишечнике, откуда он проникает в кровь и щитовидную железу. Также возможно поступление некоторого количества с вдыхаемым воздухом и через кожные покровы.

Йод относится к биотическим элементам, т.е. к влияющим на жизнедеятельность:

  • Щитовидная железа – ускоряет обмен веществ, йод поставляет через реакции в железе в кровь необходимые органические соединения и гормоны, оказывающие влияние на уровень интенсивности обмена, процессы окисления и теплопродукцию.
  • Нервная система – благодаря действию элемента усиливается рост здоровых клеток нервной системы, благодаря чему пропадает излишняя раздражительность и становится стабильным эмоциональный фон.
  • Развитие и рост ребенка – в присутствии йода происходит синтез белка и ускоряются обменные процессы в мышечных тканях, что ведет к повышению физической выносливости, а также он положительно воздействует на умственные способности.
  • Липидный обмен – макроэлемент стимулирует обмен в подкожной жировой прослойке, и таким образом ведет борьбу с ожирением и его неприятным проявлением – целлюлитом.
  • Углеводный обмен – через работу щитовидной железы йод оказывает действие на всасывание углеводов кишечником.
  • Стойкий иммунитет – употребление элемента позволяет организму активно сопротивляться простудам и вирусным заболеваниям.

Также йод способствует образованию фагоцитов – клеток в крови, уничтожающих вредоносные микроорганизмы. Но во всех действиях йода участвует щитовидная железа, в которой он накапливается. Именно проходя через нее, патогенные организмы теряют силу.

Основное биологическое значение йода как макроэлемента, медицина связывает с эндемическим зобом, которая возникает из-за недостаточности йода. Это заболевание встречается в основном в горных районах всех континентов. Ему способствуют недостаток кобальта и избыток марганца, а также несбалансированный рацион питания, когда наблюдается избыток углеводов и жиров при недостатке белков и витаминов. Лечение среди населения будет иметь смысл лишь при комплексном подходе. Необходимо проводить профилактику в сочетании с оптимизацией состава окружающей среды и усовершенствованием санитарных и гигиенических условий быта и труда.

Йод в истории медицины

Еще за тысячи лет до научного открытия элемента люди научились правильно ним пользоваться. Вот несколько фактов из истории:

  • уже 5 тысяч лет назад в Китае излечивали зоб с помощью морских водорослей, а позже были описаны рецепты лечения вытяжками из щитовидных желез животных (оленей и свиней);
  • примерно в те же времена шумеры искали в прибрежных северных районах волшебную траву, описание которой было утеряно, а позже появились сведения о лечении зоба ламинарией или морской капустой, причем это делалось на государственном уровне;
  • около 3000 лет назад те же китайцы обнаружили, что болезнь чаще появляется в районах с горной местностью и с плохим качеством питьевой воды, римляне обнаружили этот факт позже на тысячелетие;
  • в Европе самое раннее художественное изображение зоба датировано 1215 годом, тогда как у индийцев третьим тысячелетием до нашей эры. На картинах изображен человек с зобом на шее и погремушкой, называемой «скипетром дурака», что было указанием на слабоумие;
  • в эпоху Возрождения зоб считался атрибутом красоты, что возможно было следствием того самого слабоумия у законодателей «моды»;
  • первое упоминание о термине «щитовидная железа» использовал англичанин Томас Вартон в середине 17 века, а слово «кретин» - в 1754 году в Энциклопедии Дидро.

Как видно, связь между зобом и снижением уровня умственных способностей была обнаружена относительно недавно. Лишь в середине 18 века Дени Дидро дал описание слову «кретин», как слабоумного, глухого, уродливого и с наличием зоба до пояса. А Наполеон обращал внимание, что наличие этого заболевания у новобранцев изначально делает их непригодными к службе. Научно эту теории подтвердил в 1896 году биохимик Е. Бауман.

Суточная норма (потребность для взрослого человека, для детей, а также для беременных женщин)

Суточная норма макроэлемента зависит от организма и возраста человека. Например, для взрослого человека норма составляет порядка 150-300 мкг. Детям школьного возраста требуется около 120 мкг в день, а детям дошкольного возраста – 50-90 мкг.

Определить норму достаточно просто из расчета, что нашему организму требуется 2-4 мкг/1 кг массы тела. Стоит учитывать, что йод не весь накапливается в органах и тканях, излишки выводятся с мочой и слюной. Т.е железа возьмет именно то количество, которое ей потребуется. Это хорошо лишь в случае здорового работоспособного органа. Если же наблюдаются нарушения работы щитовидной железы, то необходима медицинская корректировка суточной нормы.

Беременным и женщинам в период грудного кормления, детям и подросткам необходима повышенная доза элемента. Но обязательно необходимо получить рекомендацию лечащего врача.

Замечено, что на территории постсоветского пространства ситуация близка к катастрофичной. Потому что реальное потребление йода составляет порядка 50-80 мкг, что в три раза меньше требуемого.

Интересный факт: в зависимости от смены сезонов, меняется и уровень концентрации йода в крови. Осенью он начинает снижаться, а начиная с марта повышается до достижения максимума в июне. Амплитуда колебаний незначительна, но наукой и на данный момент не объяснена.

Недостаток (дефицит) йода в организме - каковы симптомы?

Недостаток макроэлемента йода, согласно статистике распространен по всей планете, и около трети всего населения находится в группе риска йододефицита.

Йод находится в составе основных гормонов щитовидной железы (около 60-65%), которые, в свою очередь, принимают участие в обменных процессах, влияют на:

  • умственное развитие;
  • рост костных тканей;
  • синтез белков;
  • расщепление холестерина и жиров;
  • стимуляция миелогенеза.

Йодная недостаточность может привести к проблемам во время беременности: врожденные генетические аномалии, рождение мертвого ребенка, кретинизм. Поэтому необходимо следить за уровнем йода на протяжении всей продолжительности жизнедеятельности человека. При его нехватке ребенок может родиться с увеличенной массой тела и с желтухой, что приводит к отечности и позднему заживлению пупочного остатка. Волосяной покров очень ослаблен и часто бывает поражен себореей. Может произойти задержка прорезывания молочных, а впоследствии, и постоянных зубов. Происходит деформация конечностей. При прослушивании сердца слышны функциональные шумы. Происходят нарушения работы кишечника. Такие малыши могут начать поздно сидеть и ходить.

Дефицит йода может быть чреват умственной отсталостью и в более старшем возрасте, страдает память, моторика, восприятие, они часто болеют простудными заболеваниями, в следствии чего им тяжело сосредоточиться и успеваемость падает. Также может наблюдаться нарушение физического, полового и психоневрологического развития.

Добиться результатов в исправлении йододефицита, можно лишь начав комплексную терапию с самого рождения и продолжать профилактику на протяжении всей жизнедеятельности. Это обычно связано с тем, что йод не способен накапливаться в организме, и поступает исключительно с продуктами питания. А наличие его в организме жизненно необходимо, поэтому халатность недопустима.

Для грудного ребенка источником элемента является грудное молоко, но только в случае приема матерью необходимого количества. При искусственном вскармливании дозировку необходимо тщательно выдерживать.

Хронический дефицит очевиден в прямом смысле этого слова. Внешне он выражается в увеличении щитовидной железы (эндемической железы). Это заболевание также носит название Базедовой болезни. Ее суть заключается в том, что в случае нехватки йода железа увеличивается в размерах, чтобы избежать недостаточной выработки гормонов. Развивается тиреотоксикоз (недостаток тех самых гормонов), симптомами которого служат усиленное сердцебиение, нервозное состояние, потеря веса, потливость, беспокойный сон.

Также влияние недостаточного количества элемента сказывается и на общем состоянии организма и внешности человека: слабость, сонливость, ухудшение слуха и памяти, бледность и сухость кожи, проблемы с волосами, одышка.

Народное средство проверки дефицита йода – нанесение сетки спиртовым раствором на кожу. Если она быстро исчезает – то нужно предпринимать меры, если же в течении суток рисунок не пропадает, то с наличием элемента все в порядке, хотя останавливаться на этом не стоит и продолжать профилактику. Но медики не доверяют этому способу и применяют анализ мочи либо крови. Они считают, что при нанесении на кожу йод может оказывать лишь раздражающее действие, вызывающее отток крови и расширение кожных капилляров.

Сегодня йододефицит самое распространенное заболевание, распространяемое неинфекционным путем, что приводит к умственному отставанию всей нации. Это заболевание становится «эпидемией» и контроль в особо пострадавших странах должен проходить на уровне законодательства.

Согласно статистике ВОЗ пострадавшими считают около 200 млн человек и почти миллиард находится в зоне риска.

Признаки избытка йода и отравление ним

Избыток йода в организме все же может существовать, несмотря на глобальный дефицит элемента в целом. Может быть вызван нарушением обмена йода и излишним его поступлением. Избыток данного химического вещества может вызывать отравление, т.к. большая концентрация оказывает токсичное действие. Такому отравлению подвергаются работники предприятий с повышенной вредностью, где йод выделяется в виде пара.

Токсическое действие элемента может привести к нарушению общего состояния организма (мышечная слабость, потливость, диарея и снижение массы тела), а при хроническом действии могут появится болезненные ощущения в желудке, рвота, слезотечение, шум в ушах, головокружения. Происходит депигментация кожи и волос, что вызывает преждевременную седину.

В каких пищевых источниках содержится?

Потребление йода происходит в основном с продуктами питания растительного и животного происхождения. Но стоит учитывать, что содержание элемента обусловлено состоянием почвы, на которой они выращиваются. Самые насыщенные районы находятся в местностях приближенных к морям или океанам, а наиболее бедные – горные районы из-за вымывания из грунтов осадками. И замечено, что жители городов меньше страдают от недостатка, чем сельские. Причиной этому служит употребление горожанами большого ассортимента привозной продукции.

Кроме богатых йодом морепродуктов (морская капуста, рыба, креветки и др.), в пищу стоит употреблять редьку, морковь, томаты, картофель, капусту, смородину, клубнику, яйца, лук. Также элемент содержится в молоке, фасоли, мясе и гречке.

А вот употребление соевых продуктов повышают потребность в макроэлементе в два раза, т.к. они (продукты) вызывают увеличение объемов щитовидной железы.

Качественные морепродукты очень дорого стоят, в связи с этим для пополнения баланса йода в организме приходится ограничиваться употреблением морской соли. Но при этом многие не учитывают тот факт, что в процессах термической обработки данного продукта ранее указанного химического элемента в нем практически не остается. При использовании же специальной соли, насыщенной йодом ценность недолговечна, по той причине, что из открытой пачки элемент «испаряется» за счет летучих свойств данного вещества. Хотя такая соль в наших условиях – самое эффективное и дешевое средство. Однако добавлять ее в пищу необходимо лишь перед употреблением, а не в процессе приготовления.

Нельзя использовать для восполнения йододефицита спиртовой раствор йода, т.к. он подходит только для наружного применения и содержит высокие концентрации, которые способны вызвать отравление этим веществом.

Медицинские препараты йода выпускают в виде солей натрия и калия, раствор Люголя, настоев и витаминных препаратов. Однако они могут вызывать некоторые аллергические реакции.

Показания к назначению

Показания к назначению макроэлемента довольно обширны, но все связаны со стабильной работой щитовидной железы:

Ио́д (тривиальное (общеупотребительное) название - йод; от др.-греч. ἰώδης - «фиалковый (фиолетовый)») - элемент 17-й группы перйодической таблицы химических элементов (по устаревшей классификации - элемент главной подгруппы VII группы), пятого перйода, с атомным номером 53. Обозначается символом I (лат. Iodum). Химически активный неметалл, относится к группе галогенов.
Простое вещество йод (CAS-номер: 7553-56-2) при нормальных условиях - кристаллы чёрно-серого цвета с фиолетовым металлическим блеском, легко образует фиолетовые пары, обладающие резким запахом. Молекула вещества двухатомна (формула I 2).

История

йод был открыт в 1811 г. Куртуа в золе морских водорослей, а с 1815 г. Гей-Люссак стал рассматривать его как химический элемент.

Название и обозначение
Название элемента предложено Гей-Люссаком и происходит от др.-греч. ἰώδης, ιώο-ειδης (букв. «фиалкоподобный»), что связано с цветом пара, который наблюдал французский химик Бернар Куртуа, нагревая маточный рассол золы морских водорослей с концентрированной серной кислотой. В медицине и биологии данный элемент и простое вещество обычно называют йодом, например «раствор йода», в соответствии со старым вариантом названия, существовавшим в химической номенклатуре до середины XX века.
В современной химической номенклатуре используется наименование йод. Такое же положение существует в некоторых других языках, например в немецком: общеупотребительное Jod и терминологически корректное Iod. Одновременно с изменением названия элемента в 1950-х годах Международным союзом общей и прикладной химии символ элемента J был заменен на I.

Физические свойства

йод при обычных условиях - твердое чёрно-серое вещество с металлическим блеском и специфическим запахом. Пары имеют характерный фиолетовый цвет, так же, как и растворы в неполярных органических растворителях, например в бензоле - в отличие от бурого раствора в полярном спирте. йод при комнатной температуре представляет собой темно-фиолетовые кристаллы со слабым блеском. При нагревании при атмосферном давлении он сублимируется (возгоняется), превращаясь в пары фиолетового цвета; при охлаждении пары йода кристаллизуются, минуя жидкое состояние. Этим пользуются на практике для очистки йода от нелетучих примесей.

Химические свойства

йод относится к группе галогенов.
Образует ряд кислот: йодоводородную (HI), йодноватистую (HIO), йодистую (HIO 2), йодноватую (HIO 3), йодную (HIO 4).
Химически йод довольно активен, хотя и в меньшей степени, чем хлор и бром.
1. С металлами йод при легком нагревании энергично взаимодействует, образуя йодиды:
Hg + I 2 = HgI 2

2. С водородом йод реагирует только при нагревании и не полностью, образуя йодоводород:
I 2 + H 2 = 2HI

3. Атомарный йод - окислитель, менее сильный, чем хлор и бром. Сероводород H 2 S , Na 2 S 2 O 3 и другие восстановители восстанавливают его до иона I - :
I 2 + H 2 S = S + 2HI

4. При растворении в воде йод частично реагирует с ней:
I 2 + H 2 O ↔ HI + HIO, pK с =15.99

Йод польза и вред

Результаты недавно проведённых научных исследований подтверждают небезопасность пищевых продуктов, содержащих в своём составе йод. Подобные съестные припасы надо принимать только лишь после соответствующей консультации с врачом, поскольку их бессистемное употребление в пищу увеличивает риск заражения аутоиммунным заболеванием.

Йод необходим в организме для нормального функционирования сосудов головного мозга, укрепления памяти, усиления полового влечения и поддержания всего тела в нормальном жизненном тонусе. В результате нехватки йода в организме может проявиться депрессия, станут ломкими ногти, высохнет кожа, ухудшится переносимость организмом воздействия низкой температуры. Одной из причин нехватки йода в организме могут стать последствия курения, поэтому отказ от него может стать одним из факторов проведения правильного лечения.

В то же время не следует дополнительно принимать йод в каком бы то ни было виде при проблемах со щитовидной железой и диабете любой степени. Тем более, не следует пичкать йодом своих детей, поскольку в больницах много жертв излишней родительской заботы - чрезмерное потребление йода вызывает проблемы с эндокринной системой.

Как приготовить синий йод в домашних условиях

Можно воспользоваться следующим рецептом: в ёмкость объёмом четверть литра надо налить холодную воду в объёме 50 мл. Затем развести в ней ложку крахмала картофеля (10 граммов), после чего добавить чайную ложку спиртового раствора концентрации 5%. После этого вскипятить 200 мл воды и после пятиминутного остуживания постепенно влить в ёмкость с крахмалом, тщательно помешивая ложкой. В результате образуется раствор тёмно-синего цвета и существенной вязкости, который и является синим йодом. Его можно держать в холодильнике на протяжении трёх недель, после чего его цвет изменится. Это и станет критерием его пригодности к применению. Используя йод, следует предварительно его взбалтывать.

Домашнее использование йода

Йод эффективен при лечении дизентерии, колитов, энтероколитов. Дети могут принимать йод десертными ложками, а взрослые столовыми по три раза в сутки на протяжении недели.

Случаи серьёзных пищевых отравления требуют приёма на протяжении первых нескольких дней примерно двух литров синего йода на протяжении суток малыми порциями, примерно по сто граммов.

В случае коньюктивита чайная ложка йода должна быть разведена тёплой дистиллированной водой в объёме вдесятеро превосходящем. Затем в течение нескольких дней следует производить закапывание в глаза по паре капель. Как правило, недельного курса лечения бывает достаточно для прекращения процедуры.

При проявлении стоматита следует производить обработку йодным раствором полости рта. При этом взрослым людям надо делать аппликации, детям - орошение ротовой полости. Для выздоровления обычно бывает достаточно трёх дней.

Как проверить мед в домашних условиях йодом

Мёд проверить йодом не трудно, поскольку этот метод является самым надёжным способом проверки. Порядок проверки следующий: чайная ложка мёда растворяется в тёплой воде, до образования консистенции одного рода. Если мёд натуральный, осадка он не оставляет. Затем надо набрать в пипетку йод и капнуть несколько капель в ёмкость. Если вода посинеет или в ней появятся разводы синего цвета, значит, в мёд была добавлена мука либо иная составляющая для придания ему дополнительной вязкости и увеличения веса. Можно добавить в раствор уксус количеством несколько капель. Наличие в мёде крошки мела проявляется в виде шипения воды. Способ несложный, но действенный, он позволяет точно удостовериться в качестве мёда. Очень важно, чтобы на дне ёмкости не оставалось осадка.

Как определить беременность в домашних условиях йодом

Необходимо собрать небольшое количество утренней мочи и смочить в ней белую бумажную салфетку. Затем её следует выровнять на гладкой поверхности и нанести на неё пару капель йода. Если он при попадании на салфетку не меняет свой цвет, оставаясь коричневым, значит, женщина не беременна. О начале беременности свидетельствует перемена цвета йода на фиолетовый или сиреневый. Секрет достаточно прост. Всё дело в том, что йод хорошо окисляется и прекрасно реагирует с металлами. Моча беременной женщины содержит в своём составе определённое их количество. Начало химической реакции металлов с йодом проявляется в виде изменения цвета последнего.

Как проверить золото в домашних условиях йодом

Этот способ проверки вызывает большой интерес, поскольку он достаточно прост, да и йод находится практически в каждой домашней аптечке. Надо на тыльную сторону золотого украшения капнуть одну каплю раствора йода и выждать три пять минут. Затем украшение следует протереть насухо и понаблюдать за его поверхностью. Подделка видна по оставшемуся на ней пятну, свидетельствующему о начале химической реакции. Не может быть реакции золота с йодом в том случае, если золото настоящее.

Как увеличить грудь йодом в домашних условиях

Этот способ не получил официального признания со стороны ортодоксальной медицины, о чём не следует забывать каждой девушке, решившейся его испробовать. Несмотря на то, что способ довольно таки широко применяется, он относится к разряду “бабушкиных” рецептов красоты. Тем не менее, положительных отзывов о результатах проведения такой процедуры значительно больше, чем отрицательных.

Сам метод очень прост и предполагает нанесение йодной сетки на грудь, при этом соски затрагивать не следует. Всё дело в том, что наносимый на кожу йод способствует усилению кровяного притока в область нанесения. Конечно, ткани от этого сразу расти не станут, однако скажется увеличение количества питательных элементов, поступающих вместе с кровью.

Параллельно с нанесением йодной сетки следует применять физические нагрузки, такие как массаж или простые упражнения. Они имеют наибольший эффект после принятия горячего душа. Таким образом может быть достигнут наибольший эффект и он будет закреплён за счёт фиксирования формы груди и её увеличившегося объёма, чему будет способствовать использование йода.

Лечение йодом в народной медицине

Йод применяется в народной медицине уже давно и успешно. Он совершенно необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Нетрадиционная медицина применяет йод в лечении множества заболеваний. Ниже приведены некоторые народные рецепты применения йода.

Лечение грибка ногтей йодом

Раствор йода концентрацией 5% наносится на поверхность ногтя. Для лечения грибкового заболевания достаточно одной капли йода дважды в сутки. Для того, чтобы был достигнут больший эффект, при нанесении следует использовать ватную палочку или тампон из ваты. Йодом должен быть пропитан весь ноготь. В результате он окрасится в жёлтый цвет с грязноватым оттенком и это будет весьма заметно, особенно на руках, ввиду чего проведение такой процедуры рекомендуется во время отпуска или загородной поездки, во избежание ненужных вопросов от друзей и коллег по работе.

Пяточная шпора: лечение йодом

Лечение пяточной шпоры посредством применения спиртовой настойки йода считается одним из наиболее качественных средств. Специалисты народной медицины рекомендуют применять этот метод как в сочетании с прочими, так и отдельно. Йод хорошо согревает и препятствует развитию воспалений, он проникает сквозь кожу в ткани и кровеносные сосуды. Таким образом, йод восстанавливает снабжение кровью поражённых участков и улучшает процессы обмена. Лечение пятки йодом лучше всего проводить на ночь, для того, чтобы она могла длительное время после окончания лечения находится в покое и тепле.

В целях лечения лучше всего проводить йодовые ванны. Три литра воды требуются для разведения в них двух столовых ложек йодной настойки. Неплохо добавлять соду в количестве одной столовой ложки. Ванна принимается на протяжении четверти часа при температуре воды достаточной для того, чтобы можно было её терпеть. После окончания приёма ванны следует вытереть ноги полотенцем ещё раз промазать пятки йодом. На ночь необходимо надеть тёплые носки.

Лишай: лечение йодом

Перед началом лечения лишая при помощи йода следует проконсультироваться по поводу нюансов с врачом, поскольку чрезмерное использование йода способно вызвать ожог. Сам по себе йод лишай не лечит, поэтому применять его надо в качестве вспомогательного средства борьбы с этим заразным заболеванием.

Есть два народных способа борьбы с лишаём при помощи йода:

  1. Предусматривает использование зелёного мыла в сочетании с раствором однохлористого йода концентрации 10%. Вначале, на протяжении трёх дней нужно обмывать подвергшиеся поражению кожные участки, затем устранить чешуйки лишая. Йодом мазать открывшиеся ранки. По прошествии пяти дней курс лечения надо повторить.
  2. Применять поочерёдно йод и зелёнку. Мазать четыре раза на протяжении суток, последний раз смазывать перед сном. Вариантов существует два:
  • на протяжении первых десяти дней смазывать поочерёдно, день - зелёнкой, день - йодом;
  • после тщательного промывания поражённого участка мазать трижды в день, поочерёдно йодом и зелёнкой. Процедуры смазывания надо разделять часом времени.

Лечение бородавок йодом

При проведении лечения бородавок при помощи йода следует обработать поражённый кожный участок несколько раз раствором спиртового йода, используя ватную палочку. Результатом должно стать омертвение бородавки с её последующим отторжением. Раствор йода следует наносить на бородавку дважды в день в течение недели, если проблема достаточно сложная - для её решения может понадобиться месяц. Нельзя забывать о том, что йод является прижигающим средством и его неосторожное применение способно вызывать ожоги на коже, в частности на слизистой оболочке.

Лечение гипертонии йодом

Метод лечения гипертонии при помощи йода пришёл из Индии и предусматривает сезонное проведение лечения в первые десять дней марта и сентября с повтором через двадцать дней. Схема его выполнения следующая:

  • в первый день рисуется круг раствором йода вокруг запястья левой руки;
  • на второй день рисуется круг над ступнёй правой ноги;
  • на третий день выполняется круг над запястьем правой руки;
  • на четвёртый день рисуется круг над ступнёй левой ноги;
  • на пятый день рисуется круг над локтем левой руки;
  • на шестой день рисуется круг над правым коленным суставом;
  • на седьмой день выполняется круг над правым локтем;
  • на восьмой день рисуется круг над левым коленом;
  • на девятый день выполняется нанесение линии на спине, идущей от левого плеча к правому бедру;
  • на десятый день выполняется нанесение линии на спине, идущей от правого плеча к левому бедру.

Лечение горла йодом

Горло лечится йодом посредством проведения процедуры полоскания. Очень важно полоскать горло каждые два часа, воздерживаясь после полоскания от еды в течение получаса. Рецепты водных растворов йода могут рекомендоваться следующие:

  1. По половине чайных ложек соли и йода смешиваются между собой в стакане прокипяченной тёплой воды, в которую добавляется пять капель йода. Эффективнее морская соль, хороша и поваренная. Действенность способа доказана его практическим применением многими поколениями.
  2. Сочетание йода и марганцовки. Два кристаллика марганцовки следует растворить в стакане тёплой воды, после чего в него надо добавить три капли йода. Полоскать таким раствором более двух дней не рекомендуется, поскольку можно нанести вред зубной эмали.

Лечение молочницы йодом

Для лечения молочницы применяется раствор йода концентрацией 5%. В раствор, приготавливаемый путём растворения столовой ложки йода указанной концентрации в стакане чистой кипячёной воды, надо добавить половину чайной ложки пищевой соды. Спринцевание надо проводить трижды в день на протяжении недели. Как правило, этого срока оказывается достаточно для излечения от молочницы.

Йод при насморке

Раздражающее местное действие йода обуславливает его высокую эффективность при его использовании для лечения насморка. при нанесении йода на кожу происходит дополнительный приток крови, обеспечивающий качественный прогрев этой области с усилением процесса обмена веществ.

При насморке рекомендуется применение йода концентрацией 5%, наносимого точечно на кожу в области крыльев носа. Эту процедуру можно производить ватной палочкой. Йод наносится точками на область гайморовых пазух, над переносицей и по бокам носа. Рекомендуется также перед сном (когда и проводится вся эта процедура) наносить на ступни ног сетку йодом и ложиться спать в тёплых шерстяных носках. Повторять процедуру надо на протяжении нескольких дней подряд, состояние обычно улучшается на следующий же день.

Йод при кашле

При кашле в лечебный целях рекомендуется наносить сетку из йода на грудь или верхнюю часть спины. Концентрация раствора йода при этом не должна превышать 5%. Посредством нанесения такой сетки происходит раздражение кожных рецепторов, что вызывает в свою очередь включение рефлекторной системы. Эта система и вступает в борьбу с кашлем, устраняя очаги его возникновения. Нанесение йодовой сетки способствует стимулированию оттока крови, необходимой для качественного прогрева грудной клетки и разжижения мокроты с её последующим выведением.

Наносить йодную сетку требуется очень осторожно и применять её только после проведения консультации с лечащим врачом. Без его участия самостоятельно не рекомендуется наносить её детям. Йод весьма агрессивен и способен спровоцировать возникновение ожога кожи.

Другие применения йода в народной медицине

Йод помогает при проведении ингаляций верхних дыхательных путей. Его можно использовать как средство устранения последствий тяжёлых отравлений ртутью или свинцом. Йод используется при лечении заболеваний эндокринной системы и при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Перечислить все методы применения йода вряд ли получится, поскольку их очень много. Существует много дошедших до нас способов, применяемых нашими предками, которые хоть и не подтверждаются практикой официальной медицины, но от этого не утратили собственной эффективности и актуальности.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Йод - пятьдесят третий элемент Периодической таблицы. Обозначение - I от латинского «iodum». Расположен в пятом периоде, VIIA группе. Относится к неметаллам. Заряд ядра равен 53.

Йод относится к редким (рассеянным) элементам, однако в природе его все-таки можно встретить в свободном состоянии в виде минерала (термальные источники вулкана Везувия). Значительное количество йода содержится в морской воде в виде солей йодидов или в земной коре в составе нефтяных буровых вод.

В виде простого вещества йод представляет собой кристаллы черно-серого (темно-фиолетового) цвета (рис. 1) с металлическим блеском и резким запахом. Пары йода, также, как и его растворы в органических растворителях, окрашены в фиолетовый цвет.

Рис. 1. Йод. Внешний вид.

Атомная и молекулярная масса йода

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Относительной атомной массой элемента называют отношение массы атома данного элемента к 1/12 массы атома углерода.

Относительная атомная масса безразмерна и обозначается A r (индекс «r» — начальная буква английского слова relative, что в переводе означает «относительный»). Относительная атомная масса атомарного йода равна 126,9044 а.е.м.

Массы молекул, также как массы атомов выражаются в атомных единицах массы.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Относительной молекулярной массой вещества называют отношение массы молекулы данного вещества к 1/12 массы атома углерода, масса которого равна 12 а.е.м.

Молекулярной массой вещества называется масса молекулы, выраженная в атомных единицах массы. Известно, что молекула йода двухатомна - I 2 . Относительная молекулярная масса молекулы йода будет равна:

M r (I 2) = 126,9044 × 2 ≈ 254.

Изотопы йода

Известно, что в природе йод может находиться в виде единственного стабильного изотопа 127 I. Массовое число равно 127, ядро атома изотопа содержит пятьдесят три протона и семьдесят четыре нейтрона.

Существуют искусственные нестабильные изотопы йода с массовыми числами от 108-ми до 144-х, а также семнадцать изомерных состояния ядер, среди которых наиболее долгоживущим является изотоп 129 I с периодом полураспада равным 1,57×10 7 лет.

Ионы йода

На внешнем энергетическом уровне атома йода имеется семь электронов, которые являются валентными:

1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 3d 10 4s 2 4p 6 4d 10 5s 2 5р 5 .

В результате химического взаимодействия йод отдает свои валентные электроны, т.е. является их донором, и превращается в положительно заряженный ион либо принимает электроны от другого атома, т.е. является их акцептором и превращается в отрицательно заряженный ион:

I 0 -1e → I + ;

I 0 -3e → I 3+ ;

I 0 -5e → I 5+ ;

I 0 -7e → I 7+ ;

I 0 +1e → I — .

Молекула и атом йода

В свободном состоянии йод существует в виде двухатомных молекул I 2 . Приведем некоторые свойства, характеризующие атом и молекулу йода:

Примеры решения задач

ПРИМЕР 1

ПРИМЕР 2

Задание При взаимодействии хлора с иодидом калия был получен йод массой 50,8 г. Определите объем хлора, измеренный при нормальных условиях, который потребовался для этого.
Решение Запишем уравнение реакции взаимодействия хлора с иодидом калия:
Включайся в дискуссию
Читайте также
Пьер и мари кюри открыли радий
Сонник: к чему снится Утюг, видеть во сне Утюг что означает К чему снится утюг
Как умер ахилл. Ахиллес и другие. Последние подвиги Ахиллеса