Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Варианты сухпайка. «МК» проверил, можно ли выжить, питаясь армейским полевым пайком

А также физической подготовки. Однако не менее важно и снабжение военнослужащих – на пустой желудок много не повоюешь. От питания на передовой зависит не только физическое состояние солдата, но и его боевой дух.

Идеальным способом питания для солдата является свежая горячая пища, состоящая из нескольких блюд, приготовленная на полевой кухне. Однако не всегда это возможно, и на этот случай в армии предусмотрен сухой паек или индивидуальный рацион питания (ИРП), именно так он называется официально. Сухпай – это набор продуктов, предназначенный для питания военнослужащих в тех случаях, когда приготовить свежую горячую пищу нет возможности. Говоря другими словами, сухпай – это пища для полевых условий.

Чаще всего сухой паек ассоциируется с армейской службой, но это, скорее, дань привычке. Современные ИРП калорийны, вкусны и приготовлены согласно рекомендациям диетологов. Сухой паек можно легко купить в свободной продаже, они пользуются популярностью у туристов, рыбаков, охотников, альпинистов – словом, у тех категорий гражданских лиц, которые проводят много времени вдали от цивилизации.

Сухой паек может быть рассчитан на один прием пищи или же на питание человека в течение одного дня. В настоящее время вопросу питания бойцов уделяется много внимания в любой армии. ИРП разрабатываются на основе серьезных научных исследований и проведенных испытаний. Сухой паек российской армии не является исключением. Сухпай отлично сбалансирован по содержанию белков, жиров и углеводов, а также имеет необходимую калорийность. Она высчитана исходя из энергозатрат военнослужащего для конкретной ситуации. Например, сухой паек «горный» имеет более высокую калорийность по сравнению с обычным армейским ИРП.

Кстати, согласно российским нормам, непрерывное питание личного состава ИРП не должно превышать семи суток.

Требования к ИРП

Индивидуальный рацион питания должен соответствовать довольно жестким требованиям, в первую очередь это относится к составу продуктов, которые входят в ИРП. Сухой паек должен:

  • Долго храниться. То есть, в его состав не должны входить продукты, которые быстро портятся: майонезы, свежие фрукты, необработанное мясо и т. д.
  • Содержать продукты, уже готовые к употреблению или те, которые можно легко и быстро приготовить.
  • Быть легкоусвояемым. То есть, в состав ИРП должны входить продукты, не вызывающие пищеварительных расстройств или аллергий.
  • Иметь удобную и надежную упаковку, которая даже в полевых условиях достаточно защищала продукты от воздействия воды, грязи, механических повреждений. Кроме того, упаковка должна быть удобна для приема пищи бойцом.
  • Иметь сбалансированный пищевой состав и полностью обеспечивать потребности человека в калориях и основных питательных веществах и витаминах.

Это основные требования к современному ИРП в любой армии , кроме того, сегодня большое внимание уделяется и вкусовым качествам сухого пайка.


Обычный состав ИРП и продукты, запрещенные к включению

Обычно в состав сухого пайка входят следующие продукты питания:

  • Консервы: тушенка, сгущенное молоко, консервированные каши, рагу.
  • Сублимированные или сушеные продукты: супы или борщи быстрого приготовления, сухофрукты, сухое молоко, растворимый кофе, соки.
  • Крекеры, сухари или галеты.
  • Витамины и пищевые добавки (специи, соль, сахар).

Кроме продуктов, в состав сухого пайка должна входить одноразовая посуда, салфетки, приспособления для разогрева пищи и средства для обеззараживания воды. Как правило, вода в состав ИРП не входит. Для разогрева продуктов обычно используется сухое горючее и различные горелки простейшей конструкции. Раньше в сухой паек некоторых армий также включали сигареты и презервативы, но от этой практики давно отказались. Как правило, продукты, входящие в сухой паек, можно употреблять и холодными, однако в этом случае они будут не так вкусны и хуже усваиваться организмом.


В состав сухого пайка не должны входить:

  • Любые скоропортящиеся продукты, для хранения которых необходимы специальные условия (температура, уровень влажности и др.).
  • Продукты, в состав которых входит алкоголь, большое количество специй, натуральный кофе, кондитерские и кулинарные жиры, пищевая соль с содержанием более 0,8%, большинство консервантов.
  • Кондитерские изделия с большим содержанием какао или имеющие в своем составе кремовые наполнители.
  • Свежие фрукты и овощи.
  • Любые продукты питания, качество и безопасность которых не подтверждена лабораторными исследованиями.


Немного истории

Вопрос продовольственного обеспечения армии во время войны или похода был настоящей «головной болью» для военачальников всех эпох и народов. Издавна практиковались различные методы приготовления концентрированной питательной пищи, которую можно было хранить длительное время.

Кочевые народы помещали под седло тонко нарезанные куски мяса – оно очень быстро просаливалось лошадиным потом и превращалось в питательный продукт длительного хранения. Монголы высушивали и перемалывали мясо и кости животных, получая из них аналог современных бульонных кубиков. Из них можно было быстро приготовить горячий бульон или похлебку. Ацтеки делали шарики из высушенных плодов какао. Особые питательные шарики были и у средневековых японских воинов-ниндзя.

Настоящий переворот в деле обеспечения армии провизией произошел в 1795 году, после изобретения способа консервации продуктов. Придумал его французский повар Аппер, за что был награжден Наполеоном золотой медалью и крупной денежной премией.

В 1810 году англичанин Дюранд начал изготавливать консервы для королевского военно-морского флота. Для этого он изготавливал жестяные банки, луженные оловом.

В Красной армии первый сухпай появился непосредственно перед началом Второй мировой войны, весной 1941 года. Причиной такого нововведения стал драматичный опыт советско-финской войны, во время которой Красная армия столкнулась с серьезными проблемами, связанными с обеспечением продовольствием военнослужащих в боевых условиях.

Зимняя война показала, что далеко не всегда возможно регулярно и своевременно подвозить войскам продовольствие, не говоря уже о горячем питании. И эта проблема была настолько серьезной, что ее обсуждали на уровне ЦК и Генерального штаба.

Перед службой продовольственного снабжения Красной армии была поставлена задача разработать для армии такой набор продуктов питания, который бы имел небольшой вес и объем (то есть, мог переноситься каждым бойцом), долго хранился в любых условиях (жара, холод) и не требовал длительного приготовления и обработки.

Довольствие сухим пайком в Красной армии было официально принято 15 мая 1941 года, основой ИРП стали различные концентраты, которые можно было быстро приготовить с помощью добавления в них кипятка. Следует отметить, что эти концентраты не были предназначены для индивидуального питания бойца, чаще они выдавались небольшим подразделениям, вынужденным действовать автономно без подвоза продовольствия. Хотя, конечно, концентраты могли быть выданы и каждому бойцу отдельно. Кроме того, подобная пища все же требовала проведения некоторых операций по приготовлению – это еще одно отличие от нынешних ИРП.


В это же время были утверждены суточные нормы питания одного военнослужащего сухим пайком, в него, кроме концентратов, входили еще ржаные сухари (600 гр), колбаса полукопченая (100 гр) или мясные консервы (113 гр), вобла вяленая или копченая (150 гр), или сыр-брынза (150 гр). Кроме того, в паек входил сахар, чай и соль. По этим нормативам каждому бойцу на сутки полагалось по 75 гр супа-концентрата и 200 гр каши из концентрата.


В послевоенном СССР основной упор в солдатском полевом питании был сделан на консервы. Существовало несколько типов ИРП, их состав подготавливался исходя из нагрузок, которые испытывали бойцы. Весьма питательным считался горный паек (в его состав входил шоколад и шпик), но пехота питалась гораздо скромнее. В 80-е годы в сухой паек бойца Советской армии входила банка мясных консервов (250 гр), две банки консервов «мясорастительных» (обычно это был рис или гречка с мясом), сухари или галеты (300-500 гр), пакетика с чайной заваркой и сахара. С общей упаковкой сухпая в СССР также особо не «заморачивались»: в лучшем случае продукты находились в картонной коробке, но чаще всего они выдавались бойцу «россыпью». Калорийность советских пайков колебалась в диапазоне от 3100 до 3350 кКал.


Последний раз изменения в сухой паек советского бойца были внесены в 1990 году (приказ №445). После чего жизнь солдата сделалась немного слаще: в сухпай было добавлено сгущенное молоко и консервированный сок.

Индивидуальный рацион питания российской армии

После окончания Холодной войны и распада СССР перед специалистами тыла российской армии встала задача разработать новый сухой паек для обеспечения военнослужащих в полевых условиях. Советский сухпай в консервах не только не соответствовал новым реалиям современной войны, но и просто выглядел насмешкой на фоне мелькающих в телевизоре ИРП западных армий.

В середине 90-х годов был разработан индивидуальный рацион питания для военнослужащих российской армии : он был подготовлен сразу в двух разновидностях: ИРП-Б (боевой) и ИРП-П (повседневный). Состав этих сухпайков был официально регламентирован приказом министра обороны от 24 июля 2000 года.


ИРП-Б содержит 3590 кКал, а ИРП-П – 3360 кКал.

По сравнению с советским сухпаем новые ИРП выглядели словно пришельцы с другой планеты. Они значительно превосходили советские аналоги по всем параметрам: ассортименту продуктов, вкусу, удобству упаковки. К тушенке и консервированной каше добавились рыбные консервы, сухие напитки, сухофрукты, чай, молоко, растворимый кофе.


Оба рациона выполнены в нескольких вариантах, каждый из которых содержит свой ассортимент продуктов. Поэтому они не «приедаются» солдатам. Новые сухие пайки получили современную пластиковую упаковку, удобную и герметичную. Она имела ручку, с помощью которой сухпай можно было легко закрепить на снаряжении или «броне». В состав рационов были внесены средства для разогрева пищи, спички, устойчивые к ветру и влаге, салфетки, пластиковые ложки и нож . Упаковка делилась на три отсека, каждый из которых содержал набор продуктов для завтрака, обеда и ужина. ИРП-Б не слишком отличается от ИРП-П, последний немного меньше по массе и калорийности.


Для разведчиков и частей специального назначения был разработан малогабаритный сухой паек, содержащий продукты с большей калорийностью.

В 2014 году по инициативе министра обороны Шойгу был изменен дизайн ИРП, с 2015 года для всех армейских сухих пайков введена одинаковая упаковка.

В настоящее время существует большой перечень различных видов сухих пайков, каждый из которых предназначен для особых случаев:

  • Аварийный. Это комплект питания для экипажей самолетов и вертолетов, потерпевших крушение (норма укладки № 20). Существует и «морской» вариант этого сухпайка, он предназначен для личного состава, терпящего бедствие на море и находящегося на спасательных средствах (норма закладки № 19).
  • Повседневный. Это ИРП-П.
  • Усиленный. ИРП-У.
  • Боевой. ИРП-Б (норма укладки № 9).
  • Горный. РПГ (норма укладки № 10).
  • ИРП ФСБ.
  • ИРП ФСБ «Горный».
  • Групповой сухой паек - ГРП-10.
  • Одноразовый рацион питания (норма № 22).
  • Дополнительный рацион для доноров (норма № 21).
  • Рацион для водолазов - АРП (норма № 18).
  • Рацион для пилотов самолетов и вертолетов - БРПЭСВ (норма № 17).
  • Сухой паек для военнослужащих, несущих службу в условиях воздействия радиации или имеющих дело с ядовитыми химическими веществами .
  • Рацион для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах - РПЭСВ (норма № 12). Сухпай предназначен для питания пилотов на аэродромах подскока, где нет возможности получить горячую пищу.

Самым распространенным из вышеперечисленных является сухпай ИРП-П.

Сухие пайки иностранных армий


Сухие пайки разных армий мира разрабатываются по сходным принципам, они вкусны и калорийны. Обычно они несут хорошо заметный отпечаток национальной кухни и кулинарных предпочтений народа. Например, паек южнокорейской армии содержит большое количество риса и острой квашенной пекинской капусты. В странах Скандинавии солдатам дают рыбу со сметаной, сухпай немецкой армии содержит много мяса, а польский – паштетов и мясных консервов.

Одним из наиболее известных сухих пайков является ИРП американской армии. Он называется MRE (Meal Ready to Eat – «блюда, готовые к употреблению»). Этот паек имеет 24 варианта меню, он упаковывается в пластик песочного цвета, на котором написан номер меню и его основное блюдо. Пакет рассчитан на один прием пищи. Кроме продуктов, в состав пакета MRE входит растворимый чай или кофе, а также лимонад в порошке. Для разогрева пищи каждый набор имеет пакет с химическим разогревателем, также он содержит одноразовые ложки, спички, туалетную бумагу и влажные салфетки. Энергетическая ценность – 1300 кКал.


Кроме MRE, у американской армии есть и другие виды сухих пайков:

  • Сухпай FSR (First Strike Ration), он предназначен для военнослужащих, выполняющих свои задачи в условиях повышенных физических нагрузок. Рассчитан на 72 часа. Энергетическая ценность – 2900 кКал.
  • Сухой паек LRP (Long Range Patrol). Он также предназначен для тяжелых физических нагрузок (как и FSR), но продолжающихся длительное время. Содержит 1540 кКал.
  • Сухпай MCW (Meal Cold Weather). Предназначен для выполнения задач в холодном климате, чаще всего этой сухпай использует морская пехота и ССО. Содержит 1540 кКал.
  • HDR (Humanitarian Daily Ration) – «гуманитарный» сухой паек, предназначен для питания потерпевших в зоне бедствия. Рассчитан на питание в течение суток. Подходит для людей любых религий, так как не содержит животных продуктов и алкоголя даже во влажных салфетках. На упаковке с помощью рисунков показано, как правильно обращаться с пайком, так что он подойдет даже неграмотному человеку.


В итальянский сухой паек входит 50 мл сорокаградусного алкоголя и подогреватель, паста, суп из фасоли, растворимый кофе со сливками, консервированная индейка, салат с рисом, фруктовый салат или шоколадные мюсли.


Французский сухпай удовлетворит самого избалованного гурмана: паштет из оленины, мясное ассорти, креольская свинина, кремовый пудинг, порошковый напиток, мюсли, кофе и карамель. Есть наборы с пельменями из говядины и паштетом из лосося.


Немцы также не прочь хорошо покушать. В их индивидуальный рацион питания входит: печеночная колбаса, ржаной хлеб, гуляш с картофелем, бисквиты, джем в ассортименте и экзотический сок в виде порошка.

Польские сухие пайки рассчитаны на два приема пищи, они содержат следующие продукты: две баночки мяса или пасты (мясной или сырной), два пакета с твердыми крекерами, сгущенка, два пакетика растворимого кофе, пакетик чая, сахар, таблетка витамина С, жевательная резинка, спички, бумажные полотенца.

Сегодня распробовал индивидуальный рацион питания вариант 6, предназначенный для поставок в войска Министерства обороны РФ в 2012 году.
Если помните, я в прошлом году уже , так что местами буду сравнивать с ним.

Изготовитель пайка - ОАО "Грязинский пищевой комбинат" (Липецкая область). Если предыдущий весил 1.75 килограмма, то новый - 2.1 кг. Если по количеству килограммов новый паек обгоняет старый, то по срокам годности все наоборот: старый - 1 год 10 месяцев, новый - 11 месяцев.
По пищевой ценности тоже есть отличия. Белки: старый - 115 г, новый - 131.4 г; жиры: старый - 147 г, новый - 256.2 г; углеводы: старый - 383 г, новый - 376.7 г.
Энергетическая ценность: старый - 3395 ккал, новый - 4253.2 ккал.
Но не все измеряется только сухими цифрами, о чем ниже и пойдет разговор.

Для масштаба практически на каждом фото прикладывал коробок обычных спичек.
1.



Ручка порвана не потому, что я в нетерпении набросился на нее, разорвав, чтоб съесть паек, а при простой переноске через пару десятков метров. Сходная проблема была и с ручкой на старом пайке. Господа производители, поправьте, а? ;)

Коробка изнутри покрыта фольгой и кратковременное нахождение под дождем ничем содержимому не повредит, но окунать ее в воду не рекомендую: протекает по шву на дне
2.

Внутри картонный ящичек, в котором уложены продукты
3.

Инструкция по использованию
4.

5.

На завтрак по инструкции предлагается использовать:
- Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта (на фото самая нижняя упаковка и та, что справа)
6.

Фарш колбасный особый (на фото - справа)
7.

Каша гречневая с говядиной
8.

Фруктово-ягодный концентрат. Их всего три, выбирать можно любой
9.

Шоколад горький. С идеологической обработкой бойца, представленной суворовским изречением
10.

11.

Повидло фруктовое
12.

13.

Кофе, сливки
14.

15.

Сливки закамуфлированы, так что враг не увидит:)
16.

Сахар. Почему-то в двух разных упаковках
17.

Поливитамин
18.

Перед едой руки можно протереть влажной салфеткой. Их всего три
19.

Столовые приборы по инструкции должны быть представлены одним ножом и 3 ложками, но в комплект просочился еще ножик. Также имеется 3 бумажных салфетки
20.

Таганок для разогрева был вот в таком бумажном пакете
21.

22.

В новом варианте пайка, таблетки не запакованы по отдельности
23.

После использования предполагается складывать таганок обратно в этот пакет. Изнутри он покрыт пленкой, поэтому при случайном попадании влаги раскиснуть не должен.

Спички. Здесь более продуманная упаковка для спичек, чем в предыдущем пайке: извлекать проще и не ломаются с какой стороны не выдавливай
24.

Зато мягкий черкаш ни в какую не хотел продавливать упаковочную бумагу, пришлось вырезать его ножом. Предлагаю производителям со стороны черкаша предусмотреть выступающее ушко на бумаге, чтобы ее можно было, потянув, вскрыть
25.

На удивление в пайке не оказалось вскрывателя для банок, поэтому пришлось орудовать предусмотрительно захваченным ножом. Сколько помню свои полевые выходы, в 90% случаев банки открывали именно прилагаемым в комплекте вскрывателем.
Не знаю, зачем на завтрак рекомендуется применять нож: каша для более равномерного подогрева вполне была "порублена" ложкой
26.

У нового таганка ветроотбойники короче, чем у старого, поэтому таблетка сухого горючего на ребро в нем не ставится (дно банки в нее упирается), использовать можно только в лежачем положении. Это и правильнее, т.к. чем выше ветроотбойники, тем больше расстояние между огнем и банкой, а значит больше тепла уходит в атмосферу.
Ветра не было, поэтому горючее без всяких проблем запылало от одной спички
27.

Теперь о вкусовых ощущениях.
Хотя и написано, что гречневая каша с говядиной, на самом деле мясо найти тяжело. Вкус скорее как у обычной гречки без ничего. Я на такое не согласен, в предыдущих версиях мясо явно ощущалось!
Впечатления скрасил колбасный фарш, чеснок и перец которого придавали некую остроту еде и помогали поглощать пресноватую кашу.
Хлебцы стандартные, не меняются уже давно, к ним никаких вопросов нет.
Шоколад хорош, никаких вопросов (фольга отливает разноцветьем, поэтому вид такой)
28.

Повидло то же, что и раньше. Нормальное.
Фруктово-ягодный концентрат со вкусом клубники, шиповника и черники - хорошо.
29.

К кофе со сливками я равнодушен, но никаких претензий к нему нет. Хороший.

После еды реально порадовало наличие жевательной резинки в пайке
30.

Переходим к более печальной части пиршества: обеду.
В обед по инструкции предлагается съесть:
- Хлебцы армейские из муки обойной (2 первые упаковки на фото)
31.

Фрикадельки из говядины
32.

Рыба сушено-вяленая
33.

Рагу из овощей
34.

Фруктово-ягодный концентрат
35.

Чай, сахар (чай представлен стандартным пакетированным "Майским")
36.

Это фрикадельки еще в не разогретом виде (жир не растоплен). Не скажу, что от данного блюда я в восторге, но и плохим не назову. Что-то среднее.
37.

Овощное рагу оказалось с болгарским перцем, который я не переношу, поэтому мне не понравилось. Зато жена съела с удовольствием
38.

Зачем нужны 4 кусочка сушеного минтая в сухом пайке для меня загадка. На полигоне или где-то под Ачхой-Мартаном в горах с пивом явные проблемы, так что??? Не, офицерский состав в тылу, конечно, доволен будет, но солдат таки ведь больше.
Если случайно придавите банку с рагу, то при последующем вскрытии рискуете лишится части жидкого соуса, который неминуемо по законам физики устремится наружу. Прочнее бы банку, что ли.

Ужин. Он самый основательный:
- Хлебцы из муки пшеничной первого сорта
- Шпик соленый консервированный
39.

Чай, сахар.

Мясо с фасолью и овощами на поверку оказалось, в основном, одной фасолью. Нашел только два сколько-нибудь заметных кусочка мяса. Не люблю такие блюда, поэтому через силу съел только несколько ложек для пробы
46.

Шпик оказался нежнейшим салом. Не любитель сего продукта, но точно знаю, что в полевых условиях он идет на ура. Ставлю плюс
47.

Печеночный паштет - обычный печеночный паштет. Нормальный.
Плавленый сыр - норма
48.

Пюре из яблок - вкусный продукт, поел с удовольствием.

Из трех сухих напитков наиболее понравился тот, что со вкусом вишни. Остальные два тоже хороши. Для обеззараживания воды можно применять таблетки "Аквабриза"
49.

Теперь общие впечатления. Дружный хор критиков, которые требовали такого же разнообразия в пайках, как и в американском, сделал свое черное дело: мясо ушло даже не на вторые, а на третьи роли, вместо него бал правят овощи. Каши тоже уходят в тень. Нет, с голодухи-то я и рагу съем, и фасоль уничтожу, но без всякого удовольствия.
Из таких вот личных пристрастий ставлю минус малому количеству мяса (где тушенка?), каши и засилью фасоли. В плюсе фруктовые концентраты, пюре из яблок, шоколад, жевательная резинка, шпик.
Число бумажных салфеток предлагаю увеличить вдвое. И нож можно вытереть будет, и руки, на которые соус выплеснется из сдавленной банки, и губы.

Не нужно кого-то убеждать в том, что питание в любом походе — залог его успеха. Можно путешествовать по самым красивым и замечательным место, но бурчание в голодном брюхе в конце концов заглушит не только пение птиц, но и разум, не оставив в нём ни единой мысли, кроме как мысли о еде...

Первый раз армейский сухпаёк выручил меня шесть лет назад, когда я неожиданно "застрял" на одном из донских островов. Возвращение домой по воде было невозможно по причине очень сильной "низовки", разогнавшей критически большую для моей посудины волну. Если учесть, что это был финал двухнедельной "робинзонады", то становится понятно, почему вопрос о еде был актуален. Бортовые запасы были давно съедены; только в форпике на полке валялась зелёная пластиковая коробка - подарок друга-офицера, поделившегося со мной тогдашней армейской новинкой - сухпайком.

Коробка была вскрыта, и я с удивлением и удовольствием обнаружил, что всё, что находится внутри, максимально предназначено для облегчения походной жизни и при этом состоит из качественных продуктов, которых, увы, в магазинах-супермаркетах днём с огнём не сыскать... Тогда сухпаёк здорово меня выручил, потому что в Ростов мне удалось вернуться только на следующий день...

С тех пор я по возможности запасаюсь армейскими пайками, покупая их по случаю. Несколько лет назад в Ростове появились торговые точки, где пайки устойчиво есть в наличии.

Речь пойдёт об одном из видов армейских сухпайков, картонная коробка в камуфляжной раскраске, с внутренним фольгированным покрытием. Изготовитель - ОАО "Грязнинский пищевой комбинат". Имеет 7 вариантов меню, поэтому коробки разные и по размеру, и по весу, ипо калорийности. Старшие по номеру меню комплекты - более разнообразныеи калорийные. Максимальный размер 250х180х90, мм. Максимальный вес - 2,1 кг. Калорийность разная, от 3500 до 4500 ккал.

Назвается он правильно: ИРП-П (индивидуальный рацион питания — повседневный). Поставляется в армию РФ с 2012 года.

Вот вариант №4 индивидуального рациона питания на одного человека в сутки.

Наименование продуктов

Всего

в сутки,
грамм

завтрак обед ужин
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 50 50
Хлебцы (галеты) армейские из муки обойной 100
Гуляш из говядины 250 250
Шпик соленый консервированный 100 100
Рыба сушено-вяленая 20 20
Паштет печеночный 50 50
Паштет нежный 50 50
Каша гречневая с говядиной 250 250
Мясо с зеленым горошком и морковью 250 250
Рагу из овощей 100 100
Фруктово-ягодный концентрат 75 25 25 25
Сыр плавленный стерилизованный 80 80
Повидло фруктовое 45 45
Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 100
Шоколад горький 30 30
Чай черный байховый 4 2 2
Кофе растворимый 2 2
Сливки сухие 2 2
Сахар 60 20 20 20
Соль 5
Перец 1
Поливитамин 1 1
Жевательная резинка 10
Таблетка для дезинфекции воды 3 1 1 1
Разогреватель портативный (таганок + 3 табл.сух.гор)
1 компл
Спички водоветроустойчивые 6
Салфетки дезинфицирующие для рук 3 1 1 1
Салфетки бумажные 3 1 1 1
Ложка пластмассовая 3 1 1 1
Нож пластмассовый 1 1

Считаю необходимым привести прилагаемую инструкцию к применению:

1. Для разогрева продуктов и приготовления кипятка используют разогреватель портативный (таблетки горючего не менее 3 шт.), для чего рассоединить таганок, тёрку и контейнер с таблетками; отогнуть ветроотбойники таганка на 90º в сторону углубления под таблетки; извлечь таблетку, воспламенить о тёрку и поместить внутрь таганка; над таганком установить кружку с водой, вместимостью 250 мл, или консервы. По окончании разогрева разогреватель портативный складывают в исходное положение и используют для последующих подогревов пищи. Для розжига другого топлива используют водоветроустойчивые спички.

2. Консервы используют как в холодном, так и в разогретом виде.

3. Хлебцы (галеты) армейские используют вместо хлеба.

4. Концентраты для напитка высыпают в кружку, заливают питьевой водой (200-220 мл) и размешивают.

5. Сахар добавляют по вкусу при приготовлении чая и кофе.

6. Поливитамины (драже) употребляют во время приёма завтрака.

7. Средство для обеззараживания воды "Аквабриз" - предназначено для обеззараживания запасов воды. Таблетку опустить в флягу с водой, взболтать и дать отстояться 30 мин. Одна таблетка на 1 литр воды.

К чести разработчиков, вопросов по использованию комплекта после прочтения инструкции не возникает. Всё ясно, особенно нравятся пункты 2,3,4,5. Я было попытался найти ещё варианты использования, кроме указанных выше, но у меня не получилось. Но это - доброе зубоскальство над текстами; если написано - значит, были прецеденты по неадекватному использованию...

Теперь - конкретика. Консервы, где есть мясо - хорошие и забытого качества. Такой тушёнки я давно не ел. Цельный кусок говядины, с соком и небольшим количеством жира. Никакой сои и химии. Вкусно. Не вызывают нареканий и каши с мясом - крупы чистые, без камней и артефактов; мясо действительно присутствует в осязаемом количестве.


Мясо с зелёным горошком и морковью - приятная вещь; единственно - рекомендовано на ужин; в условиях палатки бывает не всегда уместно... А вот для завтрака и обеда - в самый раз...


Различные фруктовые пюре. Состав говорит сам за себя. Вкусно.


Различные овощные консервы. Хоть я и не любитель подобных продуктов, но каждый раз ловлю себя на мысли, что упаковочка маловата. Вкусно, хорошие рецепты.


Галеты... Наверное, самый не любимый многими продукт. Однако, кто вас заставляет печально жевать их "соло"? Сверху всегда можно намазать плавленный сырок, овощную икру или повидло; обмакнуть в аппетитную подливку... И всё пойдёт за милую душу...


Теперь о сухих напитках. Это - не приснопамятные "Юппи"... Правда, девиз "Только добавь воды..." остаётся актуальным. Но составе армейских - в основном сухие концентраты, натуральные, а не "идентичные" им...
И - в комплектах обязательно присутствует тонизирующий напиток типа "Адаптофит", "Адаптовит". Употребление этой дивной смеси действительно снимает усталость и бодрит.

Приведу для примера состав "Адаптофит"

Экстракт прополиса спиртовый, экстракты-концентраты: яблочный, чёрной смородины (или суданской розы "каркадэ", или черноплодно-рябиновый), зверобоя, солодки, селен органический, эссенция "Вишнёвая", сахар, лимонная кислота, желатин или пектин, крахмал картофельный, треёхзамещённый фосфат кальция.

Интересный состав компонентов, не правда ли? В качестве основного экстракта мне лично очень нравится экстракт элеутерококка (в "Адаптовит"); ещё встречается экстракт шиповника...


Напиток "Вишня" (есть ещё "Малина" и "Клубника") имеют в своей основе сахар, лимонную кислоту, натуральный ароматизатор "Вишня", пектин, сухой сок вишни натуральный, витаминный премикс и натуральный красный краситель. Качественно и вкусно. Не сравнить с концентратами, продающимися в магазинах. По объёму натуральные концентраты значительно больше их химических заменителей, поэтому все сухие напитки в довольно объёмных пакетиках.


Сахар, соль, перец - всего достаточно.


А здесь остановимся поподробнее. Это повидло - от ещё одного производителя сухпайков, ООО "Эйд-Холод". Сходите по ссылке, которую видите на снимке. В рассматриваемых в настоящей статье пайках от них - повидло и шоколадки (с цитатами великого полководца Суворова на упаковке!), а в производимых ими пайках - ещё и фруктово-ореховые палочки "Заряд-ка" (три вида: чернослив с орехами, абрикос с орехами и чернослив-абрикос-орехи). Всяческие "волшебные" и "энергетические" батончики рядом с этой отечественной разработкой "нервно курят в сторонке". Восстанавливает силы и вкусна черезвычайно!

Эта фирма отличаются от остальных производителей тем, что активно занимаются разработкой новой продукции для сухпайков и много внимания уделяют эргономике упаковки. Тоже поставщик сухпайков для военных и силовиков. Жаль, что пайки их производства и отдельные хиты можно приобрести в розницу только в Москве или Челябинске.


Спички - зажигаются, горят, не тухнут. Удобно упакованы.


Чай, кофе, поливитамин ("Компливит") и обеззараживающая таблетка. Всё нужное, и вполне сносно.


Дезинфицирующие салфетки. Тоже нужная штука; обязательны к использованию в условиях похода.


В некоторых наборах присутствуют открывашки для консервов. Специально не привожу их изображений, не хочу подводить производителей и разработчиков, чтобы идеи не были украдены потенциальным противником. Помнится, когда я в первый раз увидел зелёное пластиковое устройство в виде наконечника для стрелы, я испытал культурный шок. До сих пор назначение некоторых элементов на открывалке не разгадано. Понимаете, открыть банку консервов ей просто и легко, но скрытая функциональность интригует...

Напоследок несколько слов о последних изменениях в составе пайков. Увы, ушла великолепная сгущёнка, из-за невозможности длительного хранения. Зато появились: консервированное сало-шпик, рыбные консервы (скумбрия), сухая рыба (сушёный минтай, неожиданно оказавшийся хитом). О шоколадках и фруктово-ореховых палочках я уже упоминал, а вот о жевательной резинке несколько слов. В комплектах присутствует пачка "Орбит" (без сахара). Хорошая замена зубной щётке в полевых условиях.

Итак, подводя итог, можно отметить следующее: сухпайки нужны и важны не только для военных и силовиков, но и для туристов, охотников и рыболовов. Дело теперь за розничной продажей; производители же сухпайков готовы к сотрудничеству.

В данном небольшом обзоре хотелось бы рассмотреть вкусовые характеристики индивидуального армейского рациона питания (ИРП) №7, а также "юзабилити" входящих в него принадлежностей.

Оценивать будем так: каждому продукту и принадлежности будем присваивать +/- 1 балл, а результаты суммировать. Максимальная сумма +15 баллов (безумно вкусно!), минимальная - 0 (есть невозможно). Полезность входящих принадлежностей оценим, исходя из того, что суммарные +9 - обойтись без этого нельзя, 0 - на фиг не нужно. Хочу подчеркнуть, что это всего лишь сугубо МОЕ мнение и от мнения большинства может сильно отличаться:)

Итак, поехали!


Состав ИРП №7:

Съестное:

1. Галеты из пшеничной муки 1-го сорта и из муки отбойной - 2 пачки по 100 г.

2. Тефтели из говядины - упаковка 250 г.

3. Шпик соленый - упаковка 100 г.

4. Рыба сушено-вяленая - маленький вакуумный пакетик 20 г.

5. Паштет печоночный - баночка 50 г.

6. Паштет нежный - баночка 50 г.

7. Каша рисовая с говядиной - упаковка 250 г.

8. Мясо с зеленым горошком и морковью - упаковка 250 г.

9. Икра овощная - упаковка 100 г.

10. Фруктово-ягодный концентрат (тонизирующий напиток "Ягодные грезы") - 3 пакетика с порошком по 25 г.

11. Сыр плавленый в банке - 80 г.

12. Фруктовый джем - пакетик 45 г.

13. Пюре из яблок - 1 упаковка 100 г.

14. Шоколад армейский горький - плитка 30 г.

15.Чай черный байховый "Майский чай" - 2 пакетика.

16. Кофе растворимый - 1 пакетик 2 г.

17. Сливки растительного происхождения - 1 бумажный пакетик 2 г.

18. Сахар - 3 пакетика по 20 г

19.Соль - 1 пакетик 5 г.

20. Перец - 1 пакетик 1 г.

21. Поливитамины (драже "Компливит") - одна горошина в пакетике.

22. Жевательная резинка "Дирол гранатовый" - аж 10 подушечек в упаковке.

Принадлежности:

1. Таблетки для дезинфекции воды "Аквабриз" - 3 шт.

2. Таганок с тремя таблетками сухого спирта - комплект.

3. Спички охотничьи, водоветроустойчивые и "терка" к ним - 6 шт.

4. Гигиенические салфетки - 3 шт.

5. Ложка пластмассовая - 3 шт.

6. Нож пластмассовый - 1 шт.

7. Штуковина для вскрытия банок - 1 шт.

8. Бумажные салфетки - 3 шт.

9. Упаковка ИРПа - 1 шт.

Поговорим о вкусовых качествах вышеуказанных съедобных позиций.

*Галеты из пшеничной муки 1-го сорта и из муки отбойной - есть можно, но только с джемом или с чем-то другим, например со шпиком или паштетом. Предполагается, что они - источник клетчатки. Не знаю, не знаю... Если только ради этого их есть, то да. Присваиваем 0 баллов.

*Тефтели из говядины - довольно жесткие и невкусные. 0 баллов.

*Шпик соленый - по вкусу напоминает настоящее сало лишь отдаленно. Но если намазывать на черный хлеб, то съедобно. Попадаются большие куски свиной шкуры. И хотя животные жиры солдату необходимы, ставлю 0.

*Сушеная рыбка хороша с пивом:) Правда, после нее очень хочется пить. +1 балл.

*Паштет печоночный - паштет как у мамы:) Вкусный. +1.

*Паштет нежный - пресный, вкус явно не выражен. Через 10 минут и не вспомнить, какой он на вкус. 0.

*Каша рисовая с говядиной - такое на "гражданке" я бы есть не стал. Рис твердый, горький. Говядины мало. Соли, на мой вкус, тоже. 0.

*Мясо с зеленым горошком и морковью - о це гарна харчовина, как говорят наши братья украинцы. И мясо, и горошек - сочные, вкусные. Правда, горошек выглядит несколько сморщенным. но все равно, +1

*Икра овощная - вполне съедобная и даже вкусная. +1 балл.

*Тонизирующий напиток "Ягодные грезы". Название - пример армейского креатива. Напоминает напиток 90-х годов, "Зуко" или "Юпи"... Однако же, в отличие от них, сделан из натуральных соков. Вкусно. +1

*Сыр плавленый в банке. На банке написано, что он одобрен космонавтами. В космосе, видимо, с сыром большая напряженка:)

Обычный плавленый сырок, вроде "Дружбы". Сильно горчит, на дне - выпотевшее из сыра масло. Единственное достоинство - удобная для открывания банка с кольцом. Короче, 0 баллов.

*Фруктовый джем - супер! Тут и говорить не о чем, +1

*Пюре из яблок - еще +1 в копилочку:)

*Шоколад армейский горький - шедевр оборонного шоколадостроения! Признаться, я бы дал шоколаду +3 балла, но это будет нечестно по отношению к рыбке:). Ставим +1.

*Чай черный байховый "Майский чай" - это не чай. Да и не нужен он в рационе. Хорошо только, что занимает мало места. 0 баллов.

*Кофе растворимый - то же, что и чай. 0 баллов. Не ставлю -1 только потому, что имеет небольшой тонизирующий эффект.

*Сливки растительного происхождения - я бы назвал их "подкрашивающей субстанцией неустановленной природы". Вкуса и запаха при добавлении в кофе почти не имеют. 0.

*Сахар, Соль - будем объективны. По одному баллу на позицию (+2).

*Перец - в рационе явно лишний. Если только с водкой и солью, как лекарство... 0 баллов.

*Поливитамины (драже "Компливит") - о вкусе тут говорить не приходится. 0 баллов.

*Особенно удивила жевательная резинка "Дирол гранатовый". Российское командование заботится о солдатских зубах:) Поставлю+1.

Итого, суммарно: +11. Что ж, 11 из 15-ти - в целом, очень неплохо.

Теперь принадлежности в разрезе их полезности (максимально +8, минимально 0):

*Таблетки для дезинфекции воды "Аквабриз" - 0. Для сколько-нибудь выраженного обеззараживающего эффекта их в наборе мало. А если положить больше - вкус у воды будет непитьепригодный.

*Таганок с таблетками сухого спирта +1. Единственный минус в том, что после первого использования таганок при попадании даже небольшого количества влаги быстро ржавеет. И края у него необъяснимо острые.

*Спички охотничьи, водоветроустойчивые +1. Вообще в хозяйстве вещь полезная.

*Гигиенические салфетки в стильной камуфляжной упаковке +1.

*Нож пластмассовый - 0. Ни разу не пригодился.

*Ложка пластмассовая +1. Без ложки никак. Но я бы, вместо ножа, добавил еще и вилку.

*Штуковина для вскрытия банок - 0. Лично я так и не понял, как ею пользоваться. Вскрывал упаковки обычным ножом.

*Бумажные салфетки - 0.

*Сама штатная упаковка из-под ИРПа - достаточно водо- и термостойкая. При необходимости ее можно использовать как емкость для переноски и недолгого хранения питьевой воды. В ней реально даже один раз сварить суп на костре, если под рукой нет настоящего котелка. Добавим +1 балл.

Итого, суммарно: +5. Вывод: принадлежности скорее полезны, чем бесполезны. Выбрасывать их из набора не стоит, по крайней мере, не все и не сразу.

Некоторые выводы для сурвайвера (и не только):


  1. При длительном питании только одними такими пайками гастрит гарантирован. Обязательно нужно чередовать поедание сухого пайка с нормальной, приготовленной на огне, горячей едой! Сурвайвер или живет хорошо, или не живет никак.

  2. В состав ИРПа входят продукты с разным сроком годности. Срок годности всего ИРПа выставляется по самому скоропортящемуся продукту. Но даже по истечении срока годности большинство компонентов съедобны.
    Важный момент! Хотя на этикетке набора указаны условия хранения от 0 до +20 С, лучше всего хранить наборы в холодильнике, при +5, +6 градусах С. Если хранить при более высокой температуре, продукты, может быть, и не испортятся, но вкусовые качества потеряют однозначно. Например, те же хлебцы прогоркнут до такой степени, что есть их станет невозможно. Разве что от полной безнадеги...

  3. Вкус некоторых продуктов в составе набора - априори на любителя. Поэтому, если есть такая возможность, приобретите несколько ИРП-ов, два, три или четыре. Выберите то, что вам нравится и на ваш взгляд съедобно, и составьте из нескольких наборов один, ВАШ. Упакуйте в герметичный пакет, внутрь положите несколько пакетиков с силикагелем. Он поглотит влагу.

Только, ради бога, не комплектуйте свой набор одним шоколадом! :)

В российской армии сухпаи бывают разными по назначению и составу. Для рассмотрения возьмем самый распространенный вид отечественного сухпайка ИРП – индивидуальный рацион питания.

ИРП предназначен для питания личного состава Вооруженных сил во время учений и боевых действий. Комплекс, в отличие от американского, рассчитан на сутки.

В коробке, рассчитанной на одного человека, 1 кг. 750 гр. Внутри герметичной упаковки - галеты армейские из муки пшеничной 1 сорта (сухие лепешки заменяют хлеб), рисовая каша с мясом, мясо тушеное с капустой, говядина тушеная высшего сора, сосисочный фарш, овощные консервы, закуска из баклажана.

Консервы упакованы в обычные жестяные банки. В составе тушенки (также как и других консервов) нет ни одной добавки с индексом Е, ни консервантов.

В содержимое также входит тонизирующий концентрат для напитка. В его составе - экстракт плодов шиповника, рябины, облепихи, березового гриба чаги и натуральный яблочный сок.

Также в состав входит сухой молочный напиток, растворимый кофе и черный байховый чай высшего сорта. Все в удобно открывающихся пакетиках. На десерт - повидло фруктовое «яблочное», фруктовая палочка (из прессованных фруктов). Из специй - сахар, соль, перец черный молотый, а также поливитамины в драже.

Чтобы все это открыть и приготовить, предусмотрен пластмассовый вскрыватель, портативный разогреватель – в виде таблеток сухого горючего, непромокаемые и ветроустойчивые спички, пластмассовая ложка, бумажные и дезинфицирующие салфетки а также средство для обеззараживания воды.

Энергетическая ценность всего набора - 18378 кДж/ккал. Разумеется, существуют и другие по назначению и составу рационы сухпайки. Например, есть рационы для горных бригад, экипажей кораблей, самолетов и вертолетов.

«Отличаются они главным образом по энергетической ценности. Чем выше энергозатраты личного состава при выполнении задач, тем более калорийные продукты будут содержаться в сухпайке», - рассказывает менеджер отдела рационов питания «Оборонпродкомплект» Олег Петкевич.

Например, в рационе для экипажей самолетов и вертолетов список продуктов длиннее, чем в ИРП. Тут есть сгущенное молоко, а также сублимированные сыр, сметана и масло. Сублимация – это передовой метод консервации, который позволяет сохранять вкусовые качества и на 95 % питательную ценность пищевых продуктов.

Все эти продукты попадают в сухой паек не просто так. Рацион рассчитывается до мелочей. Он сбалансирован по наличию белков, жиров и углеводов и скомплектован так, чтобы максимально быстро усвоиться организмом человека даже в холодном виде.

Рацион специально разрабатывается специалистами Научно-исследовательского института пищеконцентратной промышленности и специальных пищевых технологий совместно с Военно-научным комитетом Центрального продовольственного управления МО РФ. Единственный производитель индивидуальных рационов питания военного и гражданского назначения – компания «Оборонпродкомплект».

«Мы собираем сухпаи и участвуем в аукционах по поставке продукции в силовые структуры. Наши продукты недорогие, вкусные и полезные. Этого удается достичь за счет того, что у нас свое производство. 70 % комплектующих рациона питания мы выпускаем сами. Без консервантов и ГМО» - рассказал менеджер отдела рационов питания «Оборонпродкомплект».

На прием к диетологу!

Состав продуктов индивидуального рациона питания проанализировала диетолог Марият Мухина. Она, в первую очередь, оценила отсутствие консервантов, «которые влияют на иммунитет самым пагубным образом, погибает собственная микрофлора». Если брать комплекс в целом, то, по мнению, специалиста, это «расчет на военного или мужчину, который пошел добывать лося.

«Если будут большие энерготраты, здесь очень хорошая суточная доза высококалорийных углеводов. Тут 18000 ккал, а когда человек 6 часов колет дрова, то у него расход энергии 4000 ккал» - комментирует диетолог.

В условиях обычной жизни продуктов из отечественного сухого пайка вполне хватит на двоих, а то и на троих взрослых людей. Если вы решили подкрепиться с помощью сухпайка, то «кашу рисовую с говядиной мы даем мужу, а вот говядину тушеную, высший сорт, берем себе, добавляем зеленый горошек или овощные консервы» - советует диетолог. В этом случае «мужским» сухпайком вполне могут питаться женщины, заботящиеся о фигуре.

Важная деталь - упаковка сухого пайка – самая настоящая таблица калорийности. Здесь расписана энергетическая ценность каждого продукта, входящего в состав комплекса.

«Практически идеальный рацион питания мы видим в этом сухпайке. Если мы удалим жир из продуктов, и добавим больше овощей, то в принципе можно его называть диетическим рационом с учетом поливитаминов» - подводит итог Мариат Мухина.

Диетолог подчеркнула, что продукты из сухпайка - прекрасная альтернатива домашней еде в условиях похода.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Пьер и мари кюри открыли радий
Сонник: к чему снится Утюг, видеть во сне Утюг что означает К чему снится утюг
Как умер ахилл. Ахиллес и другие. Последние подвиги Ахиллеса