Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Одоевский "городок в табакерке". Одоевский "городок в табакерке" презентация, проект, доклад Презентация - Литературная сказка "Городок в табакерке" В.Ф. Одоевского

Слайд 1

«Городок в табакерке»

Слайд 2

Лежит ежик у елки, у ежа иголки, А внизу, похожие на маленьких ежат, Шишки прошлогодние на траве лежат.

Слайд 3

Слайд 4

В. Ф. Одоевский работал под псевдонимом «Дедушка Ириней». Когда ему исполнилось 30 лет, в свет вышел сборник для детей «Детские сказки дедушки Иринея». Сюда вошли сказки «Червячок», «Мороз Иванович» и «Городок в табакерке».

Слайд 5

Слайд 6

Табакерка - маленькая изящная коробочка, вмещавшая горсточку ароматной пыли.

Слайд 7

Слайд 8

Слайд 9

Бюро - письменный стол с конторкой, имеющей несколько небольших ящиков и отделений для хранения бумаг и мелких вещей. Обычно верхняя часть закрывается выдвигающейся гибкой шторкой

Слайд 10

Горка – это мебель для посуды

Слайд 11

Ставни - деревянный затвор на окнах в деревянных домах.

Слайд 12

Флюгер - прибор для определения направления и измерения скорости ветра.

Слайд 13

Слайд 14

Затеплилась звездочка – Право - С сими словами – Учтиво –
с этими словами
очень вежливо

Слайд 15

Да уж и было чего посмотреть! Какая прекрасная табакерка! пестренькая, из черепахи. А что на крышке-то! Ворота, башенки, домик, другой, третий, четвертый, - и счесть нельзя, и все мал мала меньше, и все золотые; а деревья-то также золотые, а листики на них серебряные; а за деревьями встает солнышко, и от него розовые лучи расходятся по всему небу.

Слайд 16

Между тем музыка играет да играет; вот все тише да тише, как будто что-то цепляется за каждую нотку, как будто что-то отталкивает один звук от другого. Вот Миша смотрит: внизу табакерки отворяется дверца, и из дверцы выбегает мальчик с золотою головкою и в стальной юбочке, останавливается на пороге и манит к себе Мишу. “Да отчего же, - подумал Миша, - папенька сказал, что в этом городке и без меня тесно? Нет, видно, в нем живут добрые люди, видите, зовут меня в гости”. - Извольте, с величайшею радостью!

Слайд 17

Динь-динь-динь! - отвечал мальчик. - Пройдем, не беспокойтесь, ступайте только за мной. Миша послушался. В самом деле, с каждым их шагом, казалось, своды подымались, и наши мальчики всюду свободно проходили; когда же они дошли до последнего свода, тогда мальчик-колокольчик попросил Мишу оглянуться назад. Миша оглянулся, и что же он увидел? Теперь тот первый свод, под который он подошел, входя в дверцы, показался ему маленьким, как будто, пока они шли, свод опустился. Миша был очень удивлен.

Слайд 18

Между тем их окружили мальчики-колокольчики, теребили Мишу за платье, звенели, прыгали, бегали. - Весело вы живете, - сказал им Миша, - век бы с вами остался. Целый день вы ничего не делаете, у вас ни уроков, ни учителей, да еще и музыка целый день. - Динь-динь-динь! - закричали колокольчики. - Уж нашел у нас веселье! Нет, Миша, плохое нам житье. Правда, уроков у нас нет, да что же в том толку? Мы бы уроков не побоялися. Вся наша беда именно в том, что у нас, бедных, никакого нет дела; нет у нас ни книжек, ни картинок; нет ни папеньки, ни маменьки; нечем заняться; целый день играй да играй, а ведь это, Миша, очень, очень скучно. Поверишь ли? Хорошо наше черепаховое небо, хорошо и золотое солнышко и золотые деревья; но мы, бедные, мы насмотрелись на них вдоволь, и все это очень нам надоело; из городка мы - ни пяди, а ты можешь себе вообразить, каково целый век, ничего не делая, просидеть в табакерке, и даже в табакерке с музыкою.

Слайд 19

Только что Миша к нему подошел, как надзиратель закричал: - Шуры-муры! кто здесь ходит? кто здесь бродит? Шуры-муры? кто прочь не идет? кто мне спать не дает? Шуры-муры! шуры-муры! - Это я, - храбро отвечал Миша, - я - Миша... - А что тебе надобно? - спросил надзиратель. - Да мне жаль бедных мальчиков-колокольчиков, они все такие умные, такие добрые, такие музыканты, а по вашему приказанию дядьки их беспрестанно постукивают... - А мне какое дело, шуры-муры! Не я здесь набольший. Пусть себе дядьки стукают мальчиков! Мне что за дело! Я надзиратель добрый, все на диване лежу и ни за кем не гляжу. Шуры-муры, шуры-муры...

Слайд 20

Смотрит, золотой шатер с жемчужною бахромою; наверху золотой флюгер вертится, будто ветряная мельница, а под шатром лежит царевна Пружинка и, как змейка, то свернется, то развернется и беспрестанно надзирателя под бок толкает. Миша этому очень удивился и сказал ей: - Сударыня царевна! Зачем вы надзирателя под бок толкаете? - Зиц-зиц-зиц, - отвечала царевна. - Глупый ты мальчик, неразумный мальчик. На все смотришь, ничего не видишь! Кабы я валик не толкала, валик бы не вертелся; кабы валик не вертелся, то он за молоточки бы не цеплялся, молоточки бы не стучали; кабы молоточки не стучали, колокольчики бы не звенели; кабы колокольчики не звенели, и музыки бы не было!

Жизнь и творчество В.Ф. Одоевского; литературная сказка «Городок в Табакерке»; ознакомление с реальным устройством музыкальной шкатулки; формирование навыка выборочного чтения, грамотного составления ответов на вопросы; обучение деления текста на смысловые части, составление плана; умение передавать содержание прочитанного от имени героя.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

ЛИТЕРАТУРНЫЕ СКАЗКИ В.Ф. Одоевский «Городок в Табакерке» Петухова Г.В. г. Лабытнанги

Гусли-самогуды: сами заводятся, сами играют, сами пляшут, сами песни поют. Речевая разминка Прочитайте «птичьим базаром»

Гусли-самогуды: сами заводятся, сами играют, сами пляшут, сами песни поют. Прочитайте медленно

Гусли-самогуды: сами заводятся, сами играют, сами пляшут, сами песни поют. Прочитайте с ускорением

Гусли-самогуды: сами заводятся, сами играют, сами пляшут, сами песни поют. Прочитайте с вопросительной интонацией

Гусли-самогуды: сами заводятся, сами играют, сами пляшут, сами песни поют. Прочитайте с утвердительной интонацией

Прочитайте с веселой интонацией Гусли-самогуды: сами заводятся, сами играют, сами пляшут, сами песни поют.

О чем эта присказка? Как понимаете «гусли-самогуды»? Как образовалось слово «самогуды»?

В.Ф. Одоевский «Городок в табакерке»

музыкальные шкатулки

Словарно-лексическая работа Подберите синонимы к слову «папенька»

Словарно-лексическая работа (отец, папа (разг.); папаня, батя, батька, тятя, тятька, тятенька, батюшка, родитель, папаша).

Словарно-лексическая работа (Так раньше называли отца)

Работа над пословицами и поговорками Всякое дело человеком …, человеком и …

Работа над пословицами и поговорками Всякое дело человеком человеком и славится, ставится,

Работа над пословицами и поговорками Дело не комар:

Работа над пословицами и поговорками Дело не комар: (от него не отмахнешься)

Работа над пословицами и поговорками Доброе дело без...

Работа над пословицами и поговорками Доброе дело без... награды не останется

Работа над пословицами и поговорками Суди о людях не по словам, ...

Работа над пословицами и поговорками Суди о людях не по словам, ... (а по делам)

Петухова Г.В. учитель начальных классов МАОУ СОШ №5 WWW:// school 5- lbt.ucoz.ru



краткое содержание других презентаций

«Творчество Михаила Лермонтова» - Человеческие отношения. Познакомится с новым произведением. Делу - время. Исследователь. Выбери правильное толкование слова. Ночевала тучка золотая. М.Ю. Лермонтов. Утёс. Изучение творчества Михаила Юрьевича Лермонтова. Познакомиться с новым литературным приёмом. Контраст. Исследовать произведение.

«Серия книг «Школьная библиотека»» - Любимая девочка дяди Федора. Белый клык. Путь. Серия книг «Школьная библиотека». Приключения Электроника. Юные друзья. Сказка о потерянном времени. Маленький водяной. Денискины рассказы. Приключения Тома Сойера. Малыш и Карлсон. В стране невыученных уроков. Волшебник изумрудного города. Дядя Федор, пес и кот. Рассказы Чехова. Книга. Королевство кривых зеркал. Про Веру и Анфису. Рассказы о природе.

««Куприн» 4 класс» - Годы жизни: 1870 – 1938. В костюме водолаза. Дом – музей, г. Наровчат. Куприн Александр Иванович. Дом творчества, Голицыно. Давайте поиграем. В кабинете. Страницы жизни и творчества А.И.Куприна. Кадет, 1880 год. Объясните выражение. Творчество. Словарно – лексическая работа. Страницы жизни и творчества. Домашние питомцы. Спешите почитать. Вопросы к кроссворду. Журналы, рукописи. В годы странствий.

«Зощенко «Ёлка»» - М. М. Зощенко «Ёлка». Родился 10 августа 1894 г. в Петербурге в семье художника. В 1921 г. Зощенко стал членом литературного кружка «Серапионовы братья». Речевая разминка. В каких словах выражена главная мысль произведения? 59-64 подготовить чтение «по ролям», нарисовать иллюстрацию к рассказу. Словарно-лексическая работа. Умер 22 июля 1958 г. в Ленинграде, похоронен в Сестрорецке. «золотушный» - больной, истощённый ребёнок.

«Одоевский «Городок в табакерке»» - Флюгер - прибор для определения направления и измерения скорости ветра. Табакерка - маленькая изящная коробочка. Ставни - деревянный затвор на окнах в деревянных домах. В. Ф. Одоевский работал под псевдонимом «Дедушка Ириней». Городок в табакерке. Затеплилась звездочка. Окружили мальчики-колокольчики, теребили Мишу за платье, звенели, прыгали, бегали. Музыка играет да играет. Горка – это мебель для посуды.

«Стихи Сергея Есенина» - Есенин Сергей Александрович. Ветер дует нам в лицо. Москва. Задремали звезды золотые. С добрым утром. В этом мире я только прохожий. Совершенствование навыка выразительного чтения. Жить нужно легче. Литературное чтение. Урок понравился. Творческая работа в группах. Анализ стихотворения С.Есенина. Работа над новым материалом. Живые картины. Вражда племён. Мне было интересно.

Слайд 1

«Городок в табакерке»

Выполнила: Учитель начальных классов ГБОУ г.Москвы СОШ №899 Гусейнова М.Э.

Слайд 2

Слайд 4

Слайд 6

Слайд 9

Слайд 10

Слайд 11

Слайд 12

Слайд 14

Затеплилась звездочка – Право - С сими словами – Учтиво –

с этими словами очень вежливо

Слайд 15

Да уж и было чего посмотреть! Какая прекрасная табакерка! пестренькая, из черепахи. А что на крышке-то! Ворота, башенки, домик, другой, третий, четвертый, - и счесть нельзя, и все мал мала меньше, и все золотые; а деревья-то также золотые, а листики на них серебряные; а за деревьями встает солнышко, и от него розовые лучи расходятся по всему небу.

Слайд 16

Между тем музыка играет да играет; вот все тише да тише, как будто что-то цепляется за каждую нотку, как будто что-то отталкивает один звук от другого. Вот Миша смотрит: внизу табакерки отворяется дверца, и из дверцы выбегает мальчик с золотою головкою и в стальной юбочке, останавливается на пороге и манит к себе Мишу. “Да отчего же, - подумал Миша, - папенька сказал, что в этом городке и без меня тесно? Нет, видно, в нем живут добрые люди, видите, зовут меня в гости”. - Извольте, с величайшею радостью!

Слайд 17

Динь-динь-динь! - отвечал мальчик. - Пройдем, не беспокойтесь, ступайте только за мной. Миша послушался. В самом деле, с каждым их шагом, казалось, своды подымались, и наши мальчики всюду свободно проходили; когда же они дошли до последнего свода, тогда мальчик-колокольчик попросил Мишу оглянуться назад. Миша оглянулся, и что же он увидел? Теперь тот первый свод, под который он подошел, входя в дверцы, показался ему маленьким, как будто, пока они шли, свод опустился. Миша был очень удивлен.

Слайд 18

Между тем их окружили мальчики-колокольчики, теребили Мишу за платье, звенели, прыгали, бегали. - Весело вы живете, - сказал им Миша, - век бы с вами остался. Целый день вы ничего не делаете, у вас ни уроков, ни учителей, да еще и музыка целый день. - Динь-динь-динь! - закричали колокольчики. - Уж нашел у нас веселье! Нет, Миша, плохое нам житье. Правда, уроков у нас нет, да что же в том толку? Мы бы уроков не побоялися. Вся наша беда именно в том, что у нас, бедных, никакого нет дела; нет у нас ни книжек, ни картинок; нет ни папеньки, ни маменьки; нечем заняться; целый день играй да играй, а ведь это, Миша, очень, очень скучно. Поверишь ли? Хорошо наше черепаховое небо, хорошо и золотое солнышко и золотые деревья; но мы, бедные, мы насмотрелись на них вдоволь, и все это очень нам надоело; из городка мы - ни пяди, а ты можешь себе вообразить, каково целый век, ничего не делая, просидеть в табакерке, и даже в табакерке с музыкою.

Слайд 19

Только что Миша к нему подошел, как надзиратель закричал: - Шуры-муры! кто здесь ходит? кто здесь бродит? Шуры-муры? кто прочь не идет? кто мне спать не дает? Шуры-муры! шуры-муры! - Это я, - храбро отвечал Миша, - я - Миша... - А что тебе надобно? - спросил надзиратель. - Да мне жаль бедных мальчиков-колокольчиков, они все такие умные, такие добрые, такие музыканты, а по вашему приказанию дядьки их беспрестанно постукивают... - А мне какое дело, шуры-муры! Не я здесь набольший. Пусть себе дядьки стукают мальчиков! Мне что за дело! Я надзиратель добрый, все на диване лежу и ни за кем не гляжу. Шуры-муры, шуры-муры...

Слайд 20

Смотрит, золотой шатер с жемчужною бахромою; наверху золотой флюгер вертится, будто ветряная мельница, а под шатром лежит царевна Пружинка и, как змейка, то свернется, то развернется и беспрестанно надзирателя под бок толкает. Миша этому очень удивился и сказал ей: - Сударыня царевна! Зачем вы надзирателя под бок толкаете? - Зиц-зиц-зиц, - отвечала царевна. - Глупый ты мальчик, неразумный мальчик. На все смотришь, ничего не видишь! Кабы я валик не толкала, валик бы не вертелся; кабы валик не вертелся, то он за молоточки бы не цеплялся, молоточки бы не стучали; кабы молоточки не стучали, колокольчики бы не звенели; кабы колокольчики не звенели, и музыки бы не было!

Слайд 25

С В. Кутявина Поурочные разработки по литературному чтению: 4 класс. – М.: ВАКО,2010. slovari.yandex.ru http://clubs.ya.ru/fetes-galantes/posts.xml?tb=530 http://www.liveinternet.ru/users/iposlad/rubric/1663824/ http://construct.md/ru/moldova/cuzneabudulaia/storelist da-zdra-per-m.livejournal.com PlanetaSkazok.ru allskazki.ru

«Урок чтения в 1 классе» - «Фотографирование слов». Лоб сугроб голубь прорубь. Гневная интонация – удивление шутливая ироничная возмущённая. Отдохнём. «Ох, и непорядки в Мишкиной тетрадке». Мыш миш мош кеп реп щеп кош. Чем отличается театр от радиотеатра? Шаш шап шуб пуш пеш каш кас. Лицо – Снег – Птица – Вода –. Рефлексия. Работа со скороговорками.

«Летнее чтение» - Список литературы 11 класс. Список литературы 1 класс. Список литературы 9 класс. Список литературы 10 класс. Список литературы 5 класс. Повести и рассказы. Список литературы 8 класс. Список литературы 7 класс. Список литературы 4 класс. Что читать. Список литературы 2 класс. Список литературы 6 класс.

«Майнашевские чтения» - Кожуховской С.В., директора МОУ Чарковская РШИС(П)ОО. Приветствия участников Майнашевских чтений песнями, стихами и танцами. Мамышевой Н.А., зав.учебно-методическим кабинетом ХРИПКиПРО. Содействовать расширению практики исследовательской деятельности по творчеству В. Майнашева научной и педагогической общественности.

«КВН по литературному чтению» - Урок-КВН. Команда исполняет песню. Что получилось. Итоги конкурса. Проверяются итоги конкурса. Инсценировка. Отправимся в прошлое. Литературная викторина. Книга мала, а ума придала. Мы объехали весь свет. Узнайте пословицу по ее началу. Творческие способности. Правильные ответы к конкурсу. Команда-победитель.

«Урок литературного чтения» - Уроки по литературному чтению. И что?бы друзе?й не меня?ть, услы?шав мыча?ние. Дает возможность обучающимся работать с различными видами информации. Всего в Федеральном перечне учебников названо 14 УМК по данному предмету. И что?бы коро?ва меня? не съе?ла неча?янно. Задание 1. Читай стихотворение вслух: медленно, спокойно, радостно…

«Чтение с ребёнком» - Навык чтения. Читающая семья. Детские журналы. Виды чтения. Читать с ребенком каждый день. Выразительность. Открытие читательского дневника. Настроение стихотворения. Техника чтения. Содержание ранее прочитанного. Рекомендации Всеволода Николаевича Зайцева. Читайте. Этнографические тропинки. Рекомендации для родителей.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Пьер и мари кюри открыли радий
Сонник: к чему снится Утюг, видеть во сне Утюг что означает К чему снится утюг
Как умер ахилл. Ахиллес и другие. Последние подвиги Ахиллеса