Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Новичку о дробовых патронах. Выбор дроби для охоты с гладкоствольным оружием

Сегодняшнюю нашу публикацию мы решили посвятить не оружию, и даже не снаряжению патронов (подробнее об этом читайте ), а классификации и размерам охотничьей дроби. Часто можно услышать о том, что от правильности выбора дроби для охоты на конкретного зверя зависит не только результат, но и то, будет ли пригоден в дальнейшем для использования и сдачи мех убитого животного, или своим выстрелом вы безнадежно его испортите.

Охотничья дробь

Наряду с картечью и пулей, охотничья дробь является снарядом для снаряжения патрона для охоты. Выглядит дробь, как мелкие шарики из металла, однако, шарообразная форма дроби – не обязательное условие. Можно встретить дробь и другой формы – в виде кубиков, к примеру. Как правило, дробь используют чаще всего для стрельбы из гладкоствольного вида оружия, когда речь идёт об охоте на некрупного зверя или охоте на птицу. Идти с дробью на медведя – не только бессмысленно, но и опасно для жизни самого охотника.

Из чего бывает изготовлена дробь

Охотничья дробь чаще всего бывает изготовлена из свинца, с небольшой примесью других веществ, таких как олово, мышьяк или сурьма. При этом, хотелось бы обратить внимание охотников на то, что в разных странах – свои предпочтения и даже правила её изготовления. Так, к примеру, в Швеции, во Франции, в Испании и в Дании запрещено использование боеприпасов для охоты, которые содержат свинец. Такое ограничение продиктовано, прежде всего, заботливым отношением к природе и к окружающей среде. Однако, есть страны, где таких требований нет, и дробь выливают из металла со всевозможными примесями.

Ещё один пример состава материала для литья дроби – это состав для английской дроби. Он содержит 0,2% мышьяка. Что даёт такая примесь? По мнению специалистов, такая комбинация существенно облегчает процесс придания самой дроби сферической формы и делает её крепкой и твердой. Во всяком случае, эти характеристики выше, чем если рассматривать характеристики дроби, вылитой из чистого свинца. При этом,

именно качество английской дроби во всём мире признано самым высоким, и в её состав, помимо мышьяка, входит сталь и висмут.

Каких размеров бывает дробь

Если вы обращали внимание, то на дроби есть определенные цифры – это и есть её размеры. Для удобства охотников, они указываются прямо на самих дробинках. Однако, если вы покупаете дробь иностранного производства – здесь стоит быть внимательнее. Так, в Германии, в Англии и в России – чем мельче размер дроби, тем выше норма её обозначения . А, вот для Швеции и некоторых других стран характерна совсем другая маркировка – чем больше по своим размерам дробинки, тем соответственно ниже их номер. А, сама разница между ними колеблется в пределах 0,5 миллиметра от диаметра дробинки.
Ниже мы приведём для вашего удобства табличные данные размеров охотничьей дроби, их номеров, а также, количество штук такой дроби в 10 граммах…

Хотелось бы также обратить ваше внимание и на то, что есть ещё и номера дроби 11 и 12, соответственно, их диаметр равняется 1,5 и 1,25 миллиметров однако, охотники используют их очень и очень редко. Такая дробь пригодна разве что для охоты с близкого расстояния на мелкую птицу.

Какой бывает маркировка дроби

Помимо важных данных о размере дроби, мы не могли не вспомнить о специальной маркировке, которая наносится на дробь и указывает на её физические характеристики и параметры. Это также очень важный пункт классификации дроби. Так,

  • дробь может маркироваться ОМ – это обозначает, что вы имеете дело с мягкой охотничьей дробью.
  • Маркировка может быть ОТ – это твердая охотничья дробь.
  • А, также, она может быть СТ – спортивная твердая дробь.

Соответственно, каждый вид маркировки дроби имеет своё предназначение.

Но, хорошим спросом сегодня у наших охотников пользуется именно твердая охотничья дробь, поскольку именно она даёт результаты большей убойной силы и лучшей осыпи. А, вот для того, чтобы уменьшить процесс свинцевания ствола, иногда дробь покрывают тонким слоем из хрома, никеля, меди. В этом случае, к имеющимся уже условным обозначениям добавляют букву, которая бы указывала охотнику на сам метод изготовления дроби. Так,

  • буква К – обозначает катаная,
  • буква Л – литая,
  • а буква Ш – штампованная.

Твердость катаной дроби составляет 11 кг/мм2, литой – 13кг/мм2. Помимо этого, на упаковке может быть обозначено ещё одно уточнение – охотничья дробь по видам дичи, с указанием рекомендуемого расстояния для произведения выстрела. Также, некоторые производители для того, чтобы это было удобно их охотникам, указывают предпочтительное время охоты на дичь – весна, лето, осень или зима. Таких предписаний рекомендуется придерживаться, и не использовать для зимней охоты летнюю дробь.

Как самостоятельно изготовить дробь

Однако, существуют охотники, которые отдают предпочтение не готовым вариантам изготовленной дроби, а своим – они изготавливают дробь самостоятельно. И как показывает опыт, сама технология изготовления – достаточно простая, но правда требует от охотника повышенного внимания и осторожности, чтобы не обжечься. В остальном – всё дело в сноровке.

Так, для изготовления дроби вам понадобиться старая сковородка, в углу которой вы сделаете маленькое отверстие, диаметр которого будет не толще диаметра иглы. После этого в заранее приготовленную емкость сложите рубленый свинец (несколько килограммов), поставьте сковороду на огонь (можно нагревать с помощью паяльной лампы). Ниже сделанного ранее отверстия вставьте металлическую кружку, в которую вы нальёте холодную воду.

Для изготовления желобка возьмите кусочек хлопчатобумажной ткани, размером 10 на 3 сантиметра, хорошо смочите его в воде и сложите в форме желобка. Один конец желобка подставьте под отверстие, проделанное в сковороде, а второй — направьте в кружку с холодной водой.

В процессе плавления свинец будет капать в желоб и скатываться в воду, где охлаждаясь, он будет принимать форму шара. Чем меньше времени свинцовая капля будет находиться в воздухе – тем более правильную форму обретёт ваша дробь . Вы можете регулировать этот процесс с помощью уровня воды в емкости или отрегулировав длину желобка.

Также, вы можете регулировать диаметр будущей дроби степенью нагревания свинца: чем больше будет температура – тем меньшего диаметра будет шарик. Следите также за тем, чтобы охотничья дробь приобретала правильную шарообразную форму, не имела раковин, хвостиков или свищей.

Использование дроби

Для того, чтобы вы могли надежно поразить дичь, в неё, как минимум, должны попасть 4 дроби. При этом, каждая из них должна соответствовать весу тушки в соотношении 1 к 5000. А, скорость полета самого снаряда должна быть не меньшей 150-ти метров в секунду. Следите за тем, чтобы дистанция выстрела не превышала 50-ти метров. Это очень важно.

Хотелось бы обратить внимание охотников на то, что думать, что использование крупной дроби всегда даёт более точный результат – ошибочно. На самом деле, использование крупной дроби снижает шансы поражения дичи 4-5 зарядами, и это приводит к образованию большого количества подранков . Лучше отдайте предпочтение дроби с меньшим диаметром. Но, если речь идёт об охоте зимой (подробнее об ), то здесь будет уместно использовать снаряды для патронов на несколько номеров больше, чем вы бы использовали для такой охоты в осенний период. Дело в том, что у птиц зимой более плотное оперение, а у зверей – густой подпушек и попасть в них сложнее.

Обстоятельные охотники уже давно подготовили снаряжение, оружие и патроны и с нетерпением ждут начала сезона. Ну а как быть тем, у кого еще ничего не готово? Конечно, в первую очередь - поскорее бежать в магазины, подбирать и покупать все необходимое. Перед этим предлагаю вспомнить, как правильно выбирать патроны с нужной дробью. От того, какую вы предпочтете дробь, зачастую зависит исход охоты. Если стрелять дробью помельче, шансы попасть возрастают, но мелкая дробь может не убить крупную дичь, и останутся подранки. А это еще обиднее, чем промах. Если использовать дробь крупнее, то шансы попасть становятся минимальными, да и мелкую дичь можно попортить. В общем, номер используемой дроби должен соответствовать объекту охоты: чем меньше дичь, тем мельче дробь.

Различают четырнадцать номеров дроби: от самой крупной - № 0000 (диаметр 5 мм ) до самой мелкой - № 10 ( 1,75 мм ). Каждый следующий номер уменьшает диаметр дроби на 0,25 мм . Дробь диаметром больше 5 мм называется картечью и достигает 10 мм .

Прежде всего, охотник должен уяснить для себя, какой номер дроби в каких случаях и на какой охоте применять.

Выбор по диаметру

Каждый начинающий охотник, а порой и опытные коллеги, опираясь на самомнение и слухи, имеют неверное представление об используемой дроби. Нами представлена табл. 1, взятая из охотничьей литературы. Составлена таблица давно, но дает верное представление об охоте с дробовыми ружьями. Нужно обратить внимание на примечание, где указан сезон охоты. Например, уток нужно стрелять дробью 7,6 или 5 в начале осени и желательно несколько укрупнить номер дроби с похолоданием. Это укрупнение не связано с температурой воздуха, а имеет прямое отношение к увеличению крепости пера, подпушка, подшерстка различных видов дичи с наступлением похолодания.

Важно понимать, что дичь поражается дробью не простым попаданием: попадание 1-2 дробин может и не дать результата. Нужно знать, что даже прямое попадание в сердце не гарантирует вам тотчас же падения дичи. Утка с пробитым сердцем, планируя в воздухе, порой улетает на добрый километр. О гусе вообще можно не говорить. Заяц с пробитым сердцем может уйти в посадку, бурьян. А охотник думает, что потерял добычу.

Дичь поражается в основном попаданием 4-5 дробин нужного размера. Как правило, она останавливается и падает сразу - от болевого шока, который обеспечен попаданием большого числа дробин, пусть и меньшего диаметра. Это аксиома охоты с дробовым ружьем.

Количество дроби в снаряде

По табл. 2 можно узнать, сколько дробин какого номера будет в вашем снаряде дроби. Из таблицы видно, что в 10 граммах дроби содержится 27 дробин № 1 и 62 № 5. А, к примеру, стандартный патрон 12-го калибра в 34 граммах содержит 92 дробины № 1 и 210 дробин № 5.

Ясно, что, увеличивая размер дроби, мы снижаем вероятность попадания в дичь. Используя таблицу, можно узнать, насколько уменьшается эта вероятность. Так, при охоте на утку при рекомендованном применении дроби № 5 смена ее на № 1 снижает шансы на попадание в 2,3 раза (62: 27 = 2,3). Увеличение дроби от № 1 до № 000 в охоте на зайца также снижает вероятность попасть и поразить дичь в два раза.

Из личного опыта (мой охотничий стаж - более 30 лет) знаю, что, например, для стрельбы в гусей не следует брать чрезмерно крупную дробь. У № 000, № 0000 количество дробинок в снаряде будет меньше, чем у № 1 и № 0, а обносов (непопавших дробинок вокруг дичи) - больше. Общая же эффективность стрельбы на дальних дистанциях будет ниже. Я уже не говорю о картечи. Это какой-то вредный живучий предрассудок, что нужно применять очень крупную дробь и даже картечь на гуся. Достаточно всего-то № 1 и № 0.

Но и излишне мелкая дробь для этой дичи с увеличением дистанции не будет обладать необходимой энергией для поражения. Дичь станет кровить. Для добычи гуся допускаю попадание двух дробин в переднюю часть тушки, хотя бывают и исключения. У самого был один пример убитого гуся-гуменника на Дальнем Востоке. Птица после выстрела с дистанции 30- 40 метров упала замертво. В дальнейшем при обработке трофея обнаружилось попадание всего одной дробины в грудную часть. А дробь была-то всего № 2, так как охота проводилась на уток. И все-таки практика показывает: после попадания 2-3 «убойных» дробин дичь, как правило, твоя.

Меткость и расчет

Делаем главный вывод: желательно применять как можно более мелкую дробь (для каждой дичи свою). Так 4-5 мелких дробинок более надежно поразят дичь, чем 1-2 крупных. К сожалению, до сих пор среди охотников существует неоправданное увлечение крупной дробью, что снижает результативность стрельбы и увеличивает число подранков. Лично я уже долгое время стреляю утку дробью № 6 и весной, и осенью. Для фазана беру № 7 и № 8. Вообще охотники должны улучшать качество (меткость) стрельбы и добиваться, чтобы в дичь попадало 4-5 дробин. Это снизит число подранков.

Сегодня во всем мире большинство охотников не мыслят себя без ружья. Как точно подметил русский классик правильной охоты С. Т. Аксаков, «ружье добывает все - зверя, птицу, даже рыбу; и во всех положениях: сидящих, стоящих, бегущих и летящих. Никакая быстрота полета и бега не спасет от ружья. Без всяких преувеличений можно сказать, что ружье - гром и молния в руках охотника и на определенных расстояниях делает его владыкой жизни и смерти». Чтобы стать в полной мере этим «владыкой», нужно хорошо стрелять и знать основы подбора дроби. И давайте все же не увлекаться крупной дробью. К этому нас призывают многочисленные книги, статьи и пособия для охотников, но толку от призывов пока мало, а напрасно загубленной дичи все больше. Поэтому давайте будем корректны и грамотны в охоте.

Таблица 1. Выбор дроби по объекту охоты

Номер дроби

Диаметр,мм

Объект охоты

Примечание

Картечь

Дробь

От 5,25 до 10

5,00 - 4,75

Волк, росомаха, кабан

Рысь, волк, гусь

Во всех случаях наименование животных приведены по убывающим размерам дроби, кроме первой строки, где они даны по нарастающим размерам картечи

4,50 -

4,25

Глухарь, гусь, лисица, заяц

Взрослые особи зимой

4,00

3,75

3,50

3,25

Гусь, лисица, енотовидная собака, глухарь, заяц, тетерев, утки всех пород (крупного размера)

Осенью и зимой

2,75

2,50

2,00

1,75

Тетерев (молодой), утки всех пород малого размера и молодые крупного размера, куропатка, рябчик, вальдшнеп, голубь

Перепел, бекас, дупель и т. п.

Летом и в начале осени

Таблица 2. Число дробин в дроби различной массы

Масса дроби, гр.

Номера дроби

Диаметр дроби, мм


  • Дробь

    Дробь

    Это неотъемлемый компонент снаряженного патрона, снаряд, поражающий на определенном расстоянии зверя или птицу. В отличие от других составляющих: гильзы, капсюля и пороха, дробь практически не претерпела ни каких изменений за прошедшие 150лет с момента создания патрона в том виде, котором он дошел до сегодняшних дней.

    Основным материалом изготовления как раньше, так и сейчас, остается свинец. Этот металл, как ни какой другой подходит по своим показателям: тяжелый, легкоплавкий и дешевый.

    Химический состав дроби оказывает значительное влияние на такие важнейшие показатели как кучность и резкость боя ружья

    Стоит лишь заметить, что в настоящее время для ее отливки его практически не используют в чистом виде. Это связано с тем, что свинец слишком мягкий, это приводит к деформированию части дробин, соприкасающихся друг с другом и каналом ствола в момент выстрела. Такие процессы приводят к потере начальной скорости и увеличения осыпи снаряда.

    Чтобы избежать такого негативного явления производители для увеличения твердости добавляют в свинец небольшое количество сурьмы.
    В последнее время стали производить ее с покрытием из никеля, она имеет лучшие характеристики, но значительно дороже.

    В западных странах под давлением «зеленых» стали изготавливать вместо свинцовой дроби стальную.

    Качество выпускаемой дроби оказывает существенное влияние на баллистические показатели полета снаряда. Дробь неправильной формы или имеющая дефекты, снижает скорость полета снаряда и увеличивает размер осыпи.

    Единой классификации номеров дроби в мире нет. В странах Европы принята одна система нумерации у нас другая

    Производство и нумерация у нас осуществляется по ГОСТу, действующему с 1930г.

    Мелкая — №10 (1.75мм), №9 (2.0мм), №8 (2.25мм), №7 (2.5мм), №6 (2.75мм).
    Средняя — №5 (3.0мм), №4 (3.25мм), №3 (3.5мм), №2 (3.75), №1 (4.0мм).
    Крупная — №0 (4.25мм), №2/00 (4.5мм), №3/00 (4.75мм), №4/00 (5.0мм)

    Картечь

    По сути та же самая дробь, только крупнее и тяжелее. Дробь, превышающая диаметр в 5мм считается картечью. Основным материалом изготовления также служит свинец.
    Размер картечи в отличие от первой определяется по ее фактическому диаметру.

    Выпускается она диаметром от 5мм до 10мм, шаг между соседними номерами 0.5мм.
    На патроне с картечью для конкретного калибра может быть указано число согласованных дробин в одном ряду.

    Для каждой дичи свой патрон

    Для надежного поражения птиц и зверей необходимо, чтобы дробь или картечь обладала необходимой скоростью полета и достаточной дробовой осыпью на дистанции обусловленной стандартной зарядкой патрона. Для каждого номера эти показатели различны.

    Вот поэтому стрельба мелкой дробью по дичи большого размера приводит к появлению подранков т.к. ее вес недостаточен для обеспечения необходимой поражающей силы. И наоборот, количество крупных дробин недостаточно для получения нужной кучности, расстояние между ними не позволяет зацепить мелкую дичь, а в случае попадания приводит к ее разбитию.

    Все это недопустимо, по этой причине так важно правильно подбирать дробь для каждого конкретного вида охотничьей дичи.

    Дробь:

    — на бекаса, дупеля, перепела и других мелких куликов — № 8, №9 и №10
    — на чирка, рябчика, вальдшнепа, куропатки — №6 и №7
    — на , тетерева, дикого голубя — №5 и №6
    — на осеннюю утку и тетерева, молодой глухарь — №3 и №4
    — на глухаря, гуся, лису, зайца — №2, №1 и №0
    — на лисицу, волка, рысь, шакала – №2/0, №3/0 и №4/0

    Картечь:

    — 5,25 — 6,5 на волка и косулю.

    Качество и выбор номера лишь вкладывает свою толику в производство точного выстрела. Поэтому, ответственно подходя к снаряжению патронов, не стоит забывать и о других важных составляющих элементах патрона и всему, что предшествует выстрелу.

  • Люди, от охоты далекие, полагают, будто главное в этом деле попасть в цель. А вот бывалые охотники знают, что этого явно недостаточно. Важно еще отыскать потом добычу. Не говоря уже о том, что для начала на лесных просторах вообще нужно отыскать живую «мишень», что также очень непросто. Но последнее – тема отдельного разговора, сегодня мы поговорим о метких выстрелах, поражающих дичь наповал.

    Если попасть «белке в глаз», то убить ее можно, пожалуй, и палкой. Иное дело, что подобных «снайперов» раз, два и обчелся, поэтому для всех остальных вопрос выбора охотничьей дроби является основополагающим, ведь от этого зависит очень многое. Возьмешь снаряд крупного калибра, возникнут сложности с попаданием в цель (о том, чтобы поразить ее на большом расстоянии и мечтать не придется), но и слишком маленькие снаряды — не вариант. Помните крылатое выражение, что слону дробина? Оно подходит для очень многих животных. Кстати, не только больших.

    Отсюда вывод: выбор дроби – мероприятие крайне ответственное. И тут лучше воспользоваться помощью бывалых охотников. Благо, для того, чтобы это сделать, вам даже не нужно отходить от монитора компьютера. К примеру, почитать о том, какой номер дроби подходит для какой дичи, вы можете тут: http://www.ohotniki.ru/weapon/smoothbore/ . Там же найдете и множество другой, полезной для любого охотника (начинающего и бывалого) информации.

    Основные виды дроби

    Согласно ГОСТу дробь производят либо литьем, либо методом штамповки. Бывает она твердой и мягкой. Первая, соответственно, подразделяется на спортивную (СТ) и охотничью (ОТ). Мягкая же бывает только охотничьей и маркируется литерами ОМ. Помимо этих букв, в обозначении описываемых снарядов используются и другие. Например, буква Л означает, что дробь изготовлена методом литья, а буква Ш, что – штамповкой.

    Помимо буквенного обозначения каждая дробь имеет еще и цифровое, дающее представление о ее диаметре. Так, самая крупная дробь имеет диаметр в 5 мм и обозначается четырьмя нулями. А самая маленькая имеет номер 12. Ее диаметр составляет всего 1,25 мм. Причем, каждая последующая цифра говорит об изменении диаметра дроби на 0,25 мм. То есть № 11 уже будет иметь размеры в 1,5 мм; № 10 – в 1,75 мм и т.д. Еще одна особенность. Иногда дробь крупного диаметра обозначают нулями, а иногда указывают на их количество. Поясним: дробь диаметром 5 мм, как мы уже отмечали, имеет №0000 или 4/0. Дробь диаметром 4,75 мм – это № 000 или 3/0. Дробь диаметром 4,5 мм — № 00 или 2/0. Дробь диаметром 4,25 мм – это 0 или 1/0. Далее идет обычная нумерация, свидетельствующая об уменьшении диаметра на 0,25 мм. То есть № 0 будет иметь диаметр 4 мм, № 1 -3,75 мм и т.д.

    Для удобства сформируем таблицу:

    Номер дроби 0000 000 00 О 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
    Диаметр мм 5.0 4.75 4.5 4.25 4.0 3.75 3.5 3.25 3.0 2.75 2.5 2.25 2.0 1.75 1.5 1.25 1.0

    Выстрел прямо в сердце еще не гарантия успешной охоты

    Знаете ли вы, что одна, две дробины не поражают дичь, даже, если вы попали ей прямо в сердце? К примеру, утка с подобным ранением может улететь от охотника на добрый километр, гусь – и того дальше. Заяц тоже не падает замертво сразу, а еще какое-то время несется во весь опор. И хорошо, если по открытой местности, а, если он уйдет в бурьян или осоку, то найти его может быть очень непросто.

    Самый выносливый в этом смысле фазан, который способен даже с ранением сердца пробежать десяток (!) километров. Ищи его потом, свищи.

    И это еще мелочи по сравнению с тем, что может случиться, если подранить крупную дичь. Скажем, кабана. Озверев, он вполне может побежать не от охотника, а прямо к нему. И тут уж последствия могут быть весьма плачевными.

    Так что меткий выстрел – это еще далеко не все. Важно, чтобы он был сразу смертельным. А для этого нужно попадание 5-6 дробин, причем правильного калибра.

    Больше значит лучше?

    С мелкими дробинами мы вроде бы разобрались. Получается, что, чем больше калибр, тем лучше? Правило, выходит, совсем простое – бери самую крупную дробь и радуйся? А вот и нет!

    К примеру, увеличение дроби в охоте на зайца даже на 1 размер от рекомендованного снижает вероятность попадания в цель в два раза! С уткой такая же история, только вероятность попадания снижается уже в 2,5 раза. И так далее. Конечно, найдутся умельцы, утверждающие, что они способны попасть в цель с расстояния свыше 50 м дробью любого калибра, но опытные зверобои относят это, скорее, к охотничьим байкам.

    Основные правила

    Итак, мы определились, что выбор калибра охотничьего снаряда – дело очень важное. Если не сказать, первостепенное. Поэтому внимательно изучаем представленные ниже рекомендации и стараемся их запомнить – непременно пригодится!

    Если вы собрались охотиться на волка или рысь, то запаситесь картечью, диаметром от 5,25 мм. Для волка можно взять покрупнее, но не более 10 мм. Поразить рысь также можно и дробью размером № 4/0 (диаметр 5 мм) и № 3/0 (диаметр 4,75 мм).

    На всю остальную дичь охотимся только дробью, помня при этом, что животное скоро умирает от болевого шока, только при условии, если в него попало сразу 5-6 дробин.

    Ниже приведены данные о соответствии калибра свинцовой дроби дичи для охоты.

    Лисица, заяц, теререв, глухарь при охоте на них осенью и зимой будут успешно поражены дробью №1,2,3 и 4. Диаметр составляет соответственно: 4; 3,75; 3,5 и 3,25 мм.

    При охоте на молодого тетерева и уток мелкого размера, а также крупных, но молодых уток летом нужно брать дробь № 5, 6 или 7. Диаметр соответственно 3; 2,75 и 2,5 мм. Такие же правила установлены и для охоты на вальдшнепа, рябчика и куропатку.

    При осенне-зимней охоте на взрослого глухаря и гуся рекомендуется использовать дробь 2/0 и 0, диаметром 4,5 и 4,25 мм соответственно.

    Если же вы решите охотиться стальной дробью, то подобрать ее также будет нетрудно. Просто нужно будет взять размер свинцовой и увеличить его на два пункта. Причем, в номерах это будет выглядеть наоборот в сторону уменьшения (чем выше номер дроби, тем меньше ее диаметр). Так, к примеру, если вы соберетесь идти на перепелку и бекаса со стальными дробинами, вам потребуется номер 6, 7 или 8. Их диаметр будет составлять уже 4,25; 4 и 3,75 мм соответственно.

    Время года имеет значение!

    Если вы внимательно ознакомились с нашими рекомендациями, то наверняка заметили, что в них указан период охоты. И совсем не случайно. Дело в том, что в зависимости от времени года будет разниться и используемая для нее дробь. Причем, чем холоднее, тем ее диаметр будет больше. Разница будет составлять все те же два номера между летом и началом осени и поздней осенью и зимой. Объясняется это не температурой воздуха, которая на выстрел никак не влияет, а особенностями самих животные, которые, как известно, к холодам «утепляются», поэтому, чтобы наверняка пробиться через густое оперение, шерсть или подшерсток и нужно увеличить калибр используемых снарядов.

    Теперь все это сформируем в таблицу «Кого стрелять каким номером дроби»

    Объект охоты Апрель-Май Август-Сентябрь Октябрь-Ноябрь Декабрь-Январь
    Бекас, дупель, перепел, кулики 8-10 7-9
    Вальдшнеп 7-8 8-9 6-7
    Чирки 5-6 6-7 5-6
    Рябчик 6-7 5-6 3-5
    Кряковая утка, нырок 4-5 5-6 3-4
    Тетерев-косач 3-5 5-6 3-5 2-3
    Глухарь 2-0 1-0 0-00 0-00
    Гусь 1-00 0-00
    Заяц 2-3 2-0
    Лиса 2-0 1-0
    Косуля, рысь 000-0000 000
    Волк 6/0 5/0-6/0

    Разумеется, это еще не все!

    Величина дроби, безусловно, очень важна для удачной охоты, но ее нельзя назвать единственным значимым аспектом. Играет роль все: и масса дичи, и ее длина, и расстояние до нее и множество других факторов. Учитывать их все трудно, но вполне реально. Причем, данное умение приходит с опытом, но ускорить процесс можно, внимательно ознакомившись с теорией. Благо, как мы уже отмечали, для этого сегодня в интернете созданы все необходимые условия. Чаще заглядывайте на специализированные ресурсы, и да прибудет с вами охотничья удача!

    Что вы знаете о дробовых патронах? Обычно ответ на этот вопрос звучит примерно так: дробовые патроны бывают различного калибра - 20-го, 16-го или 12-го; дробь подбирается в зависимости от объекта охоты. Если охота идет на мелкую дичь: бекас, дупель вальдшнеп, нужна дробь № 7-9, если утка, тетерев - № 4-6, гуси, заяц № 2-00.

    Стреляют дробью на дистанции до 50 метров. Еще бывают патроны типа «магнум» с увеличенной навеской пороха и дроби. Вот, пожалуй, и все! А ведь дробовой патрон — это огромная область, очень интересная, запутанная и противоречивая.

    Заметим, что за последние сто лет, несмотря на огромные прорывы в науке и технике в появлении новых материалов и порохов, мы не смогли кардинально изменить ситуацию. Еще С.А. Бутурлин писал «Для современных нитропорохов нормальной начальной скоростью считается скорость около 380 м/с, при давлениях в 12-м калибре около 450-500 атм в патроннике».

    Новейшие же американские пороха при огромных снарядах и огромной кучности дают начальную скорость около 425-430 м/с и давления всего около 590 атм. Сегодня мы видим ту же картину, несмотря на пластиковые гильзы, контейнеры и пыжи, дробь не стала летать быстрее или кучнее, и, следовательно, мы не можем стрелять дальше…

    Прежде чем начать рассказ о дроби, хочу заметить, практически любое ружье можно заставить стрелять дробью хорошо, многие ружья будут стрелять отлично, если подобрать правильные для них навески пороха и дроби.

    Давайте познакомимся поближе с дробовым патроном и начнем с номера дроби.

    Номера дроби

    Размер дробин колеблется от 11 до 0000 (4/0) и представлен в таблице.

    Самая мелкая дробь 11, ее размер 1,5 мм, далее размер дроби увеличивается с каждым номером на 0,25 мм и достигает 5 мм в диаметре у дроби с номером 0000.

    Дробь диаметром более 5 мм называется картечью, она начинается с 5,25 мм и не имеет номеров. Размер картечи определяется ее диаметром. Существует масса размеров картечи, что объясняется необходимостью подбирать согласованную картечь к конкретному ружью. Большое разнообразие калибров и сужений (чоков) у гладкоствольных ружей привело к необходимости иметь большое разнообразие картечи. К слову, очень неплохо, если и дробь, которую вы подбираете к своему ружью, была бы согласована. Такая дробь меньше деформируется при прохождении чоковых сужений, а следовательно, обладает лучшей кучностью.

    Проверить согласованность дроби или картечи довольно просто: берем стволы ружья и загоняем в него пыж, почти до конца дульного среза, насыпаем на него дробь или картечь в один слой. Все дробины или картечины должны поместиться на этом слое, не выпирая вверх; если это не удается, значит, дробь не согласована с вашим стволом. Если у вас двустволка, операцию повторяют и для второго ствола. Данная операция не имеет смысла, если дробь или картечь будут помещаться в контейнер.

    Еще одним крайне важным показателем дроби является твердость. Различают:

    • охотничья твердая (ОТ)
    • охотничья мягкая (ОМ)
    • спортивная твердая (СТ).

    Мягкая дробь обладает одним преимуществом, она больше подходит для стрельбы на близкие дистанции, так как обладает большим разбросом, и вот почему: при выстреле дробь попадает из гильзы в ствол, затем, пройдя ствол и чековое сужения, по пути, мягкая дробь, особенно периферийные дробины, сильно деформируются и при вылете из ствола быстрее теряют траекторию полета.

    Кроме того, мягкая дробь сильнее освинцовывает ствол. После стрельбы патронами с мягкой дробью стволы требуют больше времени на чистку и специальных препаратов для удаления свинца. Твердая дробь деформируется меньше и при одинаковых условиях имеет лучшую кучность.

    Калибры и навески

    Что могут нам предложить различные калибры и навески? Безусловно, с увеличением калибра количество дробин в снаряде увеличивается. Так, дроби № 6 в обычном патроне 12-го калибра с навеской 32 г будет 256 шт., в 16-м (28 г) — 224 шт., а в 20-м (23 г) — 184 шт.

    Если мы возьмем 12-й «магнум» с навеской 45 г, то получим в заряде 360 дробинок; казалось бы, вывод напрашивается сам собой — нужно выбирать максимально большой калибр, да еще и «магнум», но тут есть и обратная сторона, во-первых, с увеличением калибра увеличивается вес ружья и носимых с собой патронов, во-вторых, заметно увеличивается отдача ружья, которая в 12-м калибре и так не маленькая.

    С увеличением отдачи снижается меткость выстрела. Кроме того, начальная скорость патронов «магнум» несколько ниже обычных патронов, что неминуемо приводит к ухудшению резкости боя и, как следствие, к сокращению дальности выстрела. Вообще из практики известно, что увеличенные навески способны скомпенсировать неправильное прицеливание или увеличивают мощность оружия (для картечи или пули) на близких дистанциях, но не дают возможности стрелять на большие дистанции.

    Дистанция выстрела

    Большинство охотников полагают, что максимальная дистанция выстрела из дробового ружья составляет от 35 до 50 м независимо от номера дроби, это не совсем верно. Дальность выстрела напрямую зависит от двух факторов: кучность и резкость. Кучность показывает, сколько дробин попадет в нашу цель на определенной дистанции; резкость напрямую зависит от скорости дробин в момент поражения цели.

    Для уверенного поражения необходимо, чтобы в объект охоты попало не менее 3-4 дробин соответствующего номера со скоростью, достаточной для необратимого шокового воздействия (скорость дроби не менее 190-200 м/с). Из этого следует, что мелкая дробь дает большую вероятность поражения дичи, но ее скорость падает быстрее, чем у крупной. С другой стороны, крупная дробь сохраняет энергию дольше, но при этом, за счет меньшего количества дробин, кучность падает быстрее, чем у мелкой дроби.

    Как это выглядит на практике: мелкая дробь № 9 эффективна на расстоянии до 20 м, причем использование контейнеров не дает каких-либо результатов. Дробь № 4-6 может с успехом применяться до 35 м, дальше ее кучность не позволяет надежно поражать такие объекты, как утка; используя пластиковый контейнер, мы можем повысить кучность и увеличить дистанцию до 40-45 м, дальше упавшая скорость дробинок уже не в состоянии будет поразить дичь.

    Для дроби №1-00 дистанция выстрела может увеличиться до 50-60 м, но это предел для любой дроби. Крупной дробью возможны случайные поражения и на более дальних дистанциях, энергии хватит, но это именно случайные поражения.

    Все эти соображения необходимо учитывать при выборе ружья и патронов к нему. Увеличение калибра, мощности и навесок приводит к неприятным ощущениям во время стрельбы и по большому счету не дает какого-либо преимущества.

    Проблема стальной дроби

    Идея применения стальной дроби появилась недавно, еще 150 лет назад свинцовую дробь пытались заменить железной или чугунной. Об этом написал даже Жюль Верн в знаменитом романе «Таинственный остров» (1875 год). Но наиболее остро этот вопрос встал несколько лет назад в связи с нападками «зеленых» и повышением «экологической грамотности» населения.
    У стальной дроби есть свои сторонники и противники.

    Но у этой стороны есть и техническая сторона: во-первых, стальная дробь легче свинцовой, поэтому она быстрее теряет скорость, и, как следствие, резкость боя; кроме того, приходится использовать дробь на 2-3 номера крупнее свинцовой. Во-вторых, для компенсации ее веса приходится увеличивать заряд, именно стальной дроби мы обязаны появлением патронов «супермагнум» с длиной гильзы 89 мм. Стальную дробь можно использовать только в контейнере, иначе неминуемо будет испорчен ствол ружья, особенно чувствительны к стальной дроби сужения ствола (чоки).

    К плюсам стальной дроби можно отнести феноменальную кучность. При стрельбе стальной дробью № 7 по мишени на дистанции 35 метров в круг диаметром 50 см попали сто процентов дробин!

    Какие отсюда можно сделать выводы? Стальная дробь наиболее подходит для охоты на средних дистанциях, для близких дистанций она слишком кучная, для дальних — обладает недостаточной резкостью. Кроме того, ружья с патронником 89 мм чаще всего скверно стреляют обычными патронами (с длиной гильзы 70 мм), что обусловлено повышенной деформацией дробин.

    Экологичность дроби может быть проблемой на водоемах с высокой концентрацией охотников, может быть, на таких охотах имеет смысл применять патроны со стальной дробью. «Зеленым» же можно порекомендовать заняться армейскими боеприпасами с сердечником из обедненного урана, которые использовала американская армия в Боснии и Ираке.

    Включайся в дискуссию
    Читайте также
    Пьер и мари кюри открыли радий
    Сонник: к чему снится Утюг, видеть во сне Утюг что означает К чему снится утюг
    Как умер ахилл. Ахиллес и другие. Последние подвиги Ахиллеса