Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Интересные и удивительные факты о грибах. Самые интересные факты о грибах. Интересные грибы мира Интересные факты о ядовитых и съедобных грибах

Грибы – уникальные создания природы, которых ученые до сих пор не могут отнести ни к растениям, ни к животным. Кроме того, что они очень вкусны, они также полезны в разных сферах жизни человека. Например, это медицина или переработка промышленных отходов. В тоже время употребление некоторых видов грибов может быть опасным для организма человека.

Предлагаем вашему вниманию некоторые интересные факты о грибах, которые вы могли не знать ранее.

Интересные факты о грибах для детей и взрослых

Задолго до того, как на Земле появились деревья, на нашей с вами планете росли гигантские грибы.

Существует съедобный гриб, растущий в дикой природе, который по вкусу напоминает мясо жареной курицы. Называется этот гриб «трутовик серно-жёлтый» (Laetiporus sulphureus).

Уже более 2400 лет в лесах Орегона живет гигантское живое существо, убивающее деревья. Представляет оно собой не один конкретный гриб, а площади грибницы, которые «захватили» 880 гектаров национального парка Malheur в восточной части Орегона (что эквивалентно 1665 футбольным полям).

Около 350 миллионов лет назад в районе нынешней Саудовской Аравии рос гриб, высота которого составляла около 20 футов (6,1 метр). Вероятно, что это было самое большое живое существо, проживающее на суше.

Ученые предполагают, что для побуждения боевой ярости викинги употребляли галлюциногенные грибы.



Гриб «мухомор» содержит психотропные химические вещества, которые вызывают у человека макропсию или макропсию. При этом человеку будет казаться, что некоторые объекты вокруг него выглядят меньше или больше, чем это есть на самом деле.

Японские ученые провели исследование и выяснили, что удар молнии в землю приводит к увеличению количества грибов на данной территории.

Олени – практические единственный вид животных, который свой пищевой рацион «разбавляют» галлюциногенными грибами.
В 2004 году китайские ученые провели исследование, по результатам которого они выяснили, что употребление грибов вместе с зеленым чаем на 90% снижает риск развития рака молочной железы.

Грибы по своему составу больше схожи с представителями фауны, нежели флоры.

«Бледная поганка» — один из самых опасных видов грибов, употребление которого может вызвать проблемы с печенью и почками.
Самый дорогой гриб, который когда-либо был продан на аукционах, стал 15, килограммовый белый трюфель. Его стоимость – 330 тысяч долларов.


В некоторых странах узаконена продажа спор «волшебных» (галлюциногенных) грибов.

Некоторые виды грибов имеют свойство «растворяться», поэтому их необходимо съедать в течение нескольких часов после сбора.
В 1799 году было проведено первое документальное исследование о влиянии галлюциногенных грибов. Произошло это в Лондоне после того, как одна семья не распознала вредные грибы от обычных и употребила их в пищу. Полицейские обнаружили мертвыми отца, мать и их двоих детей прямо за столом на кухне.

Грибы утилизируют растения после того, как те умирают. Буквально за несколько месяцев они могут превратить дерево в богатую почву. Если бы не грибы, то Земля была бы похоронена в мусоре и жизнь на планете исчезла бы.

Грибы используют не только в качестве продуктов питания, но и при приготовлении медикаментов. Современные исследования показывают, что грибы могут быть полезны при изготовлении антибактериальных, противовоспалительных лекарственных средств и антиоксидантов. Также они являются неотъемлемой частью биоремедиации – комплекса методов очистки вод, грунтов и атмосферы. Так, например, грибы могут использоваться для переработки промышленных отходов.



Многие виды грибов при росте «тянутся к Солнцу, также как и растения. Но ученые пока не знают, как грибы используют солнечный свет.

Самый старый гриб «кордицепс» был обнаружен в янтаре в 1859 году. Ученые предполагают, что находке около 420 миллионов лет.
Грибы на 90% состоят из воды.

Гриб является очень питательной пищей. Некоторые виды могут быть хорошим источником витамина B наряду с необходимыми минералами, такими как медь и калий. В тоже время в них содержится лишь малая доля жиров, солей и углеводов. Грибы «портобелло» содержат больше калия, чем бананы.

Существует около 30 видов грибов, которые светятся в темноте. Химическая реакция, вызывающая это явление биолюминесценции, называется «foxfire».

До изобретения синтетических красителей грибы использовали для окрашивания шерсти и других натуральных волокон. Они способны производить сильные, яркие цвета.



Крупнейшим в мире производителем съедобных грибов является Китай.

Все живое на Земле принято относить либо к растительному, либо к животному миру, однако, есть особые организмы - грибы, которые долгое время ученые затруднялись отнести к определенному классу. Грибы уникальны по своему строению, способу жизнедеятельности и разнообразию. Они представлены огромным количеством разновидностей и отличаются по механизму своего существования даже между собой. Грибы вначале относили к растениям, затем к животным и только недавно было принято решение относить их к своему, особому царству. Грибы - не растение и не животное.

Что такое грибы?

Грибы, в отличие от растений, не содержат пигмент хлорофилл, который придает зеленую окраску листве и добывает питательные вещества из углекислого газа. Грибы не способны самостоятельно производить питательные вещества, а добывают их из того объекта, на котором они растут: дерево, почва, растения. Питание готовыми веществами очень сближает грибы с животными. Кроме того, этой группе живых организмов жизненно необходима влага, поэтому они не способны существовать там, где нет жидкости.

Грибы могут быть шляпочными, плесневыми и дрожжевыми. Именно шляпочные мы собираем в лесу. Плесневые грибы - это всем известная плесень, дрожжевые - дрожжи и им подобные очень мелкие микроорганизмы. Грибы могут развиваться на живых организмах или питаться продуктами их жизнедеятельности. Грибы могут создавать взаимовыгодные отношения с высшими растениями и насекомыми, эти отношения называются симбиоз. Грибы являются обязательным компонентом пищеварительной системы травоядных животных. Они играют очень большую роль в жизни не только животных, растений, но и человека.

Схема строения шляпочного гриба

Всем известно, что гриб состоит из ножки и шляпки, именно их мы и срезаем, когда собираем грибы. Однако, это только небольшая часть гриба, называемая «плодовым телом». По строению плодового тела можно определить съедобный гриб или нет. Плодовые тела состоят из переплетенных нитей, это "гифы". Если перевернуть гриб и посмотреть на шляпку снизу, то можно заметить, что у одних грибов там тонкие пластики (это пластинчатые грибы), а у других как будто губка (губчатые грибы). Там-то и образуются споры (очень мелкие семена), необходимые для размножения гриба.

Плодовое тело составляет только 10% от самого гриба. Основная часть гриба - мицелий, он не виден глазу, потому что находится в почве или коре дерева и тоже представляет собой переплетение гифов. Еще одно название мицелия - «грибница». Большая площадь грибницы необходима для сбора грибом питательных веществ и влаги. Кроме того, она прикрепляет гриб к поверхности и способствует дальнейшему распространению по ней.

Съедобные грибы

К самым популярным у грибников съедобным грибам относятся: белый гриб, подберезовик, подосиновик, масленок, моховик, опёнок, груздь, сыроежка, лисичка, рыжик, волнушка.

У одного гриба может быть много разновидностей, оттого и выглядеть грибы с одним названием могут по-разному.

Белый гриб (боровик) обожают грибники за его непревзойденный вкус и аромат. Он очень похож по форме на бочонок. Шапка этого гриба похожа на круглую подушку и имеет коричневый цвет от бледного до темного. Поверхность ее гладкая. Мякоть плотная, белого цвета, не имеет запаха и обладает приятным ореховым вкусом. Ножка белого гриба очень объемная, до 5 см толщиной, белого, иногда бежевого цвета. Большая ее часть находится под землей. Этот гриб можно собирать с июня по октябрь в хвойных, лиственных или смешанных лесах и внешний вид его зависит от того, где он растет. Употреблять белый гриб можно в любом виде.




Подберёзовик обыкновенный

Подберёзовик обыкновенный (обабок) также довольно желанный для грибников гриб. Шляпка его также имеет форму подушки и окрашена либо в светло-коричневый, либо в темно-коричневый цвет. Ее диаметр до 15 см. Мякоть шляпки белого цвета, но может слегка порозоветь на срезе. Длина ножки составляет до 15 см. Она слегка расширяется книзу и имеет светло-серый цвет с коричневыми чешуйками. Подберезовик произрастает в лиственных и смешанных лесах с июня и до поздней осени. Он очень любит свет, поэтому чаще всего его можно встретить на опушках. Подберезовик можно употреблять в вареном, жаренном и тушеном виде.





Подосиновик

Подосиновик (красноголовик) легко узнать по интересному цвету его шляпки, напоминающей осеннюю листву. Цвет шляпки зависит от места произрастания. Он варьирует от почти белого до желто-красного или коричневого. В месте надлома мякоть она начинает менять цвет, темнеет вплоть до черного. Ножка подосиновика очень плотная и крупная, длиной достигает 15 см. На вид от подберезовика подосиновик отличается еще и тем, что у него на ножки черные пятнышки нарисованы как бы горизонтально, а у подберезовика больше вертикально.Этот гриб можно собирать с начала лета до октября. Он чаще всего встречается в лиственных и смешанных лесах, в осинниках и мелколесье.




Маслёнок

Маслёнок имеет довольно широкую шляпку, до 10 см в диаметре. Она может быть окрашена цветом от желтого до шоколадного, выпуклой формы. Кожицу можно легко отделить от мякоти шляпки и на ощупь она может быть очень слизистая, скользкая. Мякоть, находящаяся в шляпке, мягкая, желтоватая и сочная. У молодых маслят губка под шляпкой затянута белой пленочкой, у взрослых от нее на ножке остается юбочка. Ножка имеет форму цилиндра. В верхней части она желтая, а в нижней может быть слегка темнее. Масленок произрастает в хвойных лесах на песчаной почве с мая по ноябрь. Его можно употреблять в маринованном, сушеном и соленом виде.




Козляк

Козляк очень похож на старый масленок, но губка у него под шляпкой темнее, с большими порами и нет юбочки на ножке.

Моховик

Моховики имеют подушковидную шляпку с бархатной кожицей от бурого до темно-зеленого цвета. Ножка плотная, желто-бурая. Мякоть может синеть или зеленеть на разрезе и имеет бурый цвет. Чаще всего встречаются зеленый и желто-бурый моховики. Они имеют отменные вкусовые качества и могут употребляться в жареном и сушеном виде. Перед тем, как принимать его в пищу нужно обязательно почистить шляпку. Произрастают моховики в лиственных и хвойных лесах умеренных широт с середины лета до середины осени.





Дубовик

Дубовик растет преимущественно в дубовых лесах. На вид по форме напоминает белый гриб, а по цвету - моховик. Поверхность шляпки у молодых грибов бархатистая, в сырую погоду бывает слизистая. От прикосновений шляпка покрывается тёмными пятнами. Мякоть гриба желтоватая, плотная, у основания ножки красная или красноватая, на срезе синеет, потом буреет, без запаха, вкус неострый. Гриб съедобный но его легко спутать с несъедобными: сатанинским и желчным грибом. Если часть ножки покрыта темной сеткой, это не дубовик, а его несъедобный двойник. У оливково-бурого дубовика мякоть на срезе сразу синеет, а у ядовитого двойника медленно меняет цвет сначала на красный, а потом синеет.

Все выше описанные грибы - губчатые. Среди губчатых грибов ядовиты только желчный гриб и сатанинский гриб, они похожи на белый, но сразу меняют цвет на срезе, да еще перечный не съедобен, потому что горький, о них ниже. А вот среди пластинчатых грибов много несъедобных и ядовитых, поэтому ребенку стоит запомнить названия и описания съедобных грибов перед тем, как отправляться на "тихую охоту".

Опёнок

Опёнок растет на основании деревьев, а луговой опенок - на лугах. Его выпуклая шляпка диаметром до 10 см имеет желтовато-коричневый цвет, похожа на зонтик. Длина ножки до 12 см. В верхней части она светлая и имеет кольцо (юбочку), а внизу приобретает коричневатый оттенок. Мякоть гриба плотная, суховатая, с приятным запахом.

Опенок осенний растет с августа по октябрь. Его можно обнаружить как на основании мертвых, так и живых деревьев. Шляпка коричневатая, плотная, пластинки желтоватые, на ножке белое кольцо. Чаще всего он встречается в березовой роще. Этот гриб можно есть в сушеном, жареном, маринованном и вареном виде.

Опенок осенний

Летний опёнок, как и осенний, растет на пнях все лето и даже осенью. Его шляпка по краю более темная, чем в серединке и более тонкая, чем у осеннего опёнка. На ножке бурое кольцо.

Опенок летний

Опёнок луговой растет на лугах и пастбищах с конца мая. Иногда грибы образуют круг, который грибники называют "ведьмино кольцо".

Опенок луговой

Сыроежка

Сыроежки имеют круглую шляпку с легко отделяемой по краям кожицей. Шляпка достигает 15 см в диаметре. Шляпка может быть выпуклой, плоской, вогнутой или воронкообразной. Цвет ее разнится от красно-коричневого и сине-серого до желтоватого и светло-серого. Ножка белая, хрупкая. Мякоть также имеет белый цвет. Сыроежки можно встретить как в лиственном, так и в хвойном лесу. Они также растут в березовом парке, и на берегу реки. Первые грибы появляются в конце весны, а наибольшее количество встречается в начале осени.


Лисичка

Лисичка - приятный на вид и вкус съедобный гриб. Ее бархатистая шляпка отличается рыжим цветом и напоминает по форме воронку со складочками по краям. Мякоть ее плотная и имеет тот же цвет, что и шляпка. Шляпка плавно переходит в ножку. Ножка также рыжая, гладкая, сужается книзу. Длина ее составляет до 7 см. Лисичка встречается в лиственных, смешанных и хвойных лесах. Ее можно часто найти во мхе и среди хвойных деревьев. Она растет с июня по ноябрь. Употреблять ее можно в любом виде.

Груздь

Груздь имеет вогнутую шляпку с воронкой в центре и волнистыми краями. Она плотная на ощупь и мясистая. Поверхность шляпки белого цвета и бывает покрыта пушком, бывает сухой или наоборот, слизистой и мокрой в зависимости от вида груздя. Мякоть ломкая и при разломе выделяется белый сок с горьковатым вкусом. В зависимости от вида груздя сок может желтеть или розоветь на сломе. Ножка груздя плотная, белого цвета. Этот гриб растет в лиственных и смешанных лесах, часто укрыт сухой листвой так, что его не видно, а видно лишь холмик. Собирать его можно с первого летнего месяца по сентябрь. Грузди хорошо подходят для маринования. Значительно реже их жарят или употребляют в вареном виде. Груздь бывает и черным, но у черного вкус гораздо хуже.

Белый груздь (настоящий)

Сухой груздь (подгруздок)

Осиновый груздь

Черный груздь

Волнушка

Волнушки отличаются небольшой шляпкой, имеющей вдавление в центре и красивую бахрому по слегка подвернутым краям. Ее цвет варьирует от желтоватого до розового. Мякоть белая и плотная. Это условно-съедобный гриб. Сок имеет очень горький вкус, поэтому перед тем, как готовить этот гриб, его нужно долго отмачивать. Ножка плотная, до 6 см в длину. Волнушки любят влажную местность и растут в лиственных и смешанных лесах, предпочитая березы. Их лучше всего собирать с августа по сентябрь. Волнушки можно есть в засоленном и маринованном виде.


Рыжик

Рыжики похожи на волнушки, но больше по размеру, у них нет бахромы по краям, они светло-оранжевого цвета, а мякоть на срезе тоже оранжевая, по краю зеленеет. У гриба нет горького сока, поэтому готовить его можно сразу, не вымачивая. Гриб съедобный. Рыжики жарят, варят и маринуют.

Шампиньон

Шампиньоны растут и в лесу, и в городе, и даже на свалках и в подвалах с лета по осень. Пока гриб молодой, его шляпка имеет форму половины шара белого или сероватого цвета, обратная сторона шляпки затянута белой пеленой. Когда шляпка раскрывается, пелена превращается в юбочку на ножке, обнажая серые пластинки со спорами. Шампиньоны съедобны, их жарят, варят, маринуют без особой предварительной обработки.

Скрипица

Гриб, который слегка поскрипывает при проведении по нему ногтем или при трении шляпок, многие называют его скрипухой. Растет она в хвойных и лиственных лесах, обычно группами. Скрипица похожа на груздь, но в отличии о груздя ее пластинки отливают желтоватым или зеленоватым цветом, а шляпка так же может быть не чисто белой, к тому же, на бархатистая. Мякоть гриба белая, очень плотная, твёрдая, но ломкая, со слабым приятным запахом и очень острым вкусом. На изломе выделяет очень едкий белый млечный сок. Белая мякоть на воздухе приобретает зеленовато-жёлтый цвет. Млечный сок, высыхая, становится красноватым. Скрипица - условно-съедобный гриб, она съедобна в соленом виде после вымачивания.

Валуй (бычок) имеет светло-коричневую шляпку с беловатыми пластинками и белую ножку. Пока гриб молодой, шляпка загнута вниз и слегка скользкая. Молодые грибы собирают и употребляют в пищу, но только после удаления шкурки, длительного вымачивания или отваривания гриба.

Можно встретить в лесу и на лугу такие причудливые грибы: сморчок, строчок, навозник, строфарию сине-зеленую. Они условно-съедобны, но в последнее время все реже употребляются в пищу людьми. Молодой гриб-зонтик и дождевик съедобны.

Ядовитые грибы

Несъедобные грибы или продукты питания, содержащие их яды, могут вызвать сильное отравление и даже гибель. К самым опасным для жизни несъедобным, ядовитым грибам относятся: мухоморы, бледная поганка, ложные опята.

Очень заметный в лесу гриб. Его красная шляпка с белыми крапинками видна леснику издалека. Однако, в зависимости от вида, шляпки могут быть еще и других цветов: зеленого, коричневого, белого, оранжевого. Шляпка по форме напоминает зонтик. Этот гриб довольно крупных размеров. Ножка обычно расширяется книзу. На ней расположена «юбочка». Она представляет собой остатки оболочки, в которой находились молодые грибы. Этот ядовитый гриб можно спутать с сыроежкой золотисто-красной. У сыроежки шляпка, немного вдавленная в центре и нет "юбочки" (вольвы).



Бледная поганка (мухомор зеленый) даже в небольшом количестве может нанести большой вред здоровью человека. Шляпка ее может быть белого, зеленого, серого или желтоватого цвета. А вот форма зависит от возраста гриба. Шляпка молодой бледной поганки напоминает небольшое яйцо, а со временем она становится почти плоской. Ножка гриба белого цвета, сужается книзу. Мякоть не изменяется в месте надреза и не имеет запаха. Бледная поганка растет во всех лесах с глиноземной почвой. Этот гриб очень похож на шампиньоны и сыроежки. Однако, пластинки шампиньонов обычно окрашены темнее, а у бледной поганки они белого цвета. У сыроежек нет этой юбочки на ножке, и они более ломкие.

Ложные опята можно легко спутать со съедобными опятами. Они обычно растут на пнях. Шляпка этих грибов имеет яркую окраску, а края покрыты белыми хлопьевидными частичками. В отличие от съедобных опят, запах и вкус у этих грибов неприятные.

Желчный гриб - двойник белого. Отличается от боровика тем, что верхняя часть его ножки покрыта темной сеткой, а мякоть розовеет на срезе.

Сатанинский гриб также похож на белый, но его губка под шляпкой красноватая, на ножке красная сеточка, а срез становится лиловым.

Перечный гриб похож на моховик или масленок, но губка под шляпкой лилового цвета.

Ложная лисичка - несъедобный двойник лисички. По цвету ложная лисичка более темная, красновато-оранжевая, на изломе шляпки выделяется белый сок.

И у моховика, и у лисичек тоже есть несъедобные двойники.

Как вы поняли, грибы - это не только те, у которых есть шляпка и ножка и которые растут в лесу.

  • Дрожжевые грибы применяют для создания некоторых напитков, используя их в процессе брожения (к примеру, квас). Плесневые грибы являются источником антибиотиков и ежедневно спасают миллионы жизней. Особые виды грибов применяют для придания продуктам, например, сырам, особенного вкуса. Также их используют для создания химических веществ.
  • Споры грибов, с помощью которых происходит их размножение, могут прорости через 10 лет и более.
  • Встречаются и хищные виды грибов, которые питаются червяками. Их грибница образует плотные кольца, при попадании в которые уже невозможно вырваться.
  • Самому древнему грибу, найденному в янтаре, насчитывают 100 млн лет.
  • Интересным фактом является и то, что муравьи-листорезы способны самостоятельно выращивать грибы, необходимые им для питания. Такую способность они обрели 20 млн лет назад.
  • В природе насчитывается около 68 видов светящихся грибов. Чаще всего они встречаются в Японии. Такие грибы отличаются тем, что светятся в темноте зеленым цветом, особенно эффектно это смотрится, если гриб растет в середине подгнивших стволов деревьев.
  • Некоторые грибы приводят к серьезным заболеваниям и поражают сельскохозяйственные растения.

Грибы - это загадочные и очень интересные организмы, полные нераскрытых тайн и необычных открытий. Съедобные виды являются очень вкусным и полезным продуктом, а несъедобные могут принести большой вред здоровью. Поэтому важно уметь их отличать и не стоит класть в корзину гриб, в котором нет полной уверенности. Но этот риск не мешает восхищаться их разнообразием и красотой на фоне цветущей природы.

из легенд разных народов. Необычные расцветки и формы. Роль лесных даров в истории человечества. Загадки природы в расположении, возбуждающие воображение.

  1. Согласно приданию русского эпоса, давным-давно не мужчина был продолжателем рода, размножались люди при помощи грибов . Подтверждений этому факту нет, но древние считали, что мужской половой орган это ни что иное, а приросший к телу гриб, принесённый женщинами из леса. На такое предположение могла навести форма некоторых лесных даров произраставших на территории древней Руси. Считалось так же, что они искушение дьявола.
  2. Гриб – это особый организм, у него нет цветков и семян . Размножается он спорами, что делает его загадкой не только для обывателей, но и для учёных. Традиционных для растений корней у него тоже нет, питание гриба осуществляется при помощи вегетативного тела – грибницы. Немецкий эпос называет их детьми богов, потому что родятся они не так как всё живое на земле.
  3. В Мексике на протяжении многих столетий проходили обряды племён, главным элементом действа были волшебные грибы . Поедая их, люди впадали в странное состояние, они видели картины из прошлого и цветные орнаменты. Считалось, что грибы помогают находить правильные решения выхода из сложных ситуаций. Племена тщательно скрывали от других существование этих грибов. После длительных исследований, оказалось, что на животных грибы не действуют. Псилоцибином – это вещество содержалось в тех грибах, оно помогало вспомнить картины давно забытого прошлого. Теперь псилоцибин производится искусственно, применяется как психоделик.
  4. В образовании ведьминых кругов, создаваемых грибами, по мнению древних, содержатся сокровища, скрытые в недрах почвы . Считалось, что середина круга – это указание на нахождение клада, который откроется при помощи разрыв-травы. Приписывалось это явление веселью ведьм, собирающихся на шабаш в этом месте.
  5. Распространение лисичек, рыжиков, млечников, мухоморов, говорушек увеличивалось на десятки метров в диаметре . Объяснение этому интересному факту нашли биологи. Грибница разрастается, а старая отмирает, так что ничего магического в этом факте нет.
  6. С языческих времён существовали поверения, связанные с грибами, водящими хороводы в глуши лесной . Верили славяне в то, что если в ночь на Ивана-Купала встать в этот круг, потереть глаза цветущей разрыв-травой, прочесть 3 молитвы, то увидишь зачарованный клад. Пока никому это не удалось – времени не хватало на соблюдение всех обрядов. Голландцы считали, что ведьмины круги служат маслобойней для чертей, и не дай бог, корове есть траву из этого круга. В других местностях этот факт связывали с Зевсом-громовержцем и его стрелами.
  7. На Чукотке среди наскальных рисунков найдены изображения человекообразных мухоморов . Шаманы до сих пор используют ритуалы с поеданием гриба, вызывающего галлюцинации. Использование мухоморов в пищу, не испытывая воздействия на сознание, может позволить себе только лось. Смертельная доза мускарина для человека содержится ≈ в15кг сырых грибов. Викинги применяли мухомор перед атаками, который помогал им становится решительнее, отважнее, беспощаднее к врагу.
  8. Широко используется мухомор в фармакологии и домашней медицине в виде настоек для растираний . Как средство от мух он является наиболее действенным и безвредным для человека и домашних животных по сравнению с химией, используемой в подобной борьбе.
  9. Гриб - безотказное оружие в руках человека, знающего о его качествах . С древности такие знания помогали в борьбе за власть. Эврипид, Клемент VII, Клавдий, Иовиан, Карл VI – это исторические личности павшие жертвами бледной поганки.
  10. Второе название бледной поганки – мухомор зелёный . Этот гриб можно спутать с сыроежкой и груздём из-за трансформации шляпки на разных стадиях созревания. Чаще всего грибники принимают бледную поганку за лесной шампиньон.
  11. Самый редкий гриб современности – родотус . По некоторым данным он сладковатый и пахнет абрикосами. По сведениям из других источников он не обладает выраженным запахом, а на вкус горьковатый. Этот гриб есть нельзя, но применение ему нашлось в фармакологии.
  12. Паутинник фиолетовый растёт во влажных низинах лиственных или смешанных лесов большими колониями . Увидев дорожки из этих грибов на кочках можно ощутить подсознательное беспокойство от предвкушения встречи с одним из сказочных лесных жителей народного эпоса. Очень уж зловещий пейзаж получается, благодаря грибам цвета ультрамарин и тянущимся от них к веткам деревьев паутинам. Но название он получил не за любовь подопечных Арахны, а за паутинистый налёт на шляпке.
  13. Ядовитым представителем класса паутинниковых является красный гриб .

    13

  14. Не так ярок паутинник браслетчатый . Он имеет плавные переходы от желтого до коричневого и красного тонов как на шляпке, так и на ножке. Он съёдобный, пахнет сыростью и редькой.
  15. Ещё более причудливые формы и расцветки даёт австралийская природа , о чём свидетельствуют снимки Стива Аксфорда, занимающегося фотосъёмкой необычных грибов. Есть в Австралии плотоядные грибы.

    15

Мы надеемся Вам понравилась подборка с картинками - Интересные факты о грибах (15 фото) онлайн хорошего качества. Оставьте пожалуйста ваше мнение в комментариях! Нам важно каждое мнение.

Грибы считаются одними из самых загадочных живых организмов на планете. Биологи долго не могли их точно классифицировать. Изначально наука, изучающая грибы – микология – была разделом ботаники. Но поскольку по составу углеводов и минералов они находятся ближе к растениям, а по содержанию белков – к животным, в 1960 году грибы были выделены в отдельное, обособленное третье царство.

Уже научно доказан интересный факт о грибах: они – одни из древнейших обитателей Земли, появившиеся около 400 млн лет назад, еще до динозавров. Приспосабливаясь и видоизменяясь, грибы смогли сохраниться сотни миллионов лет. Предположительно существует от 1 до 2 млн видов, но на сегодняшний день исследовано лишь около 100 тысяч. Сегодня мы расскажем про самые интересные и удивительные факты, касающиеся грибов.

Строение и особенности грибов

Знаете ли вы, что наземная, видимая часть гриба, которую мы обычно собираем и кладем в корзину – это лишь плод, он же орган размножения. Настоящее тело находится под землей. Оно называется грибницей (или мицелием) и состоит из множества тончайших нитей. В определенный момент нити собираются в клубки, которые увеличиваются и прорываются на поверхность. Само тело гриба живет недолго, а грибница может существовать десятки и сотни лет, прекрасно перенося и засуху, и суровые морозы.


  • Изучение ДНК выявило интересный факт о том, что некоторые грибы подразделяются на мужские и женские особи. Достигнув половой зрелости, грибы, имеющие такие гены, могут производить на свет общее потомство.
  • Грибы занимают заметное место в кухне большинства народов. Являясь богатым источником легко усваиваемого белка, они абсолютно не содержат жиров и холестерина. Кроме того, грибы богаты витаминами и микроэлементами, благотворно влияющими на работу многих систем человеческого организма. Они выводят шлаки, стимулируют обмен веществ, а некоторые даже тормозят развитие рака.

  • В период активного роста давление гриба доходит до 7 атмосфер. Мягкая шляпка способна пробиться не только сквозь бетон и асфальт, но и более твердые поверхности – например, через мрамор.
  • Живучесть и приспособляемость грибов поражает. Они растут на равнинах и в горах, на высоте до 30 тысяч метров, в болотах и пустынях. И заполярье, и знойные тропики могут стать их родиной. Даже в районе аварии Чернобыльской АЭС грибы сумели выжить.
  • Хотя грибы на 90 % состоят из воды, они тоже могут загорать: под воздействием солнца в них, как и в человеческом организме, вырабатывается витамин D. Следовательно, чем сильнее концентрация солнечных лучей, тем темнее будет грибная шляпка.

  • Грибы являются естественными утилизаторами умерших растений. Буквально за несколько месяцев они могут превратить дерево в почву. Если б не грибы, то мусора на планете было бы намного больше.
  • Размножаясь крошечными спорами, грибы выбрасывают их в воздух в огромных количествах. Например, шампиньон выкидывает до 40 млн спор, гриб-навозник – до 100 млн.

Рекордсмен по размножению – дождевик. Он выбрасывает более 7 триллионов спор на расстояние выше 2 метров, со скоростью около 90 км/час.

Люди начали изучение грибов еще в далеком прошлом. В I веке н. э. римский ботаник Плиний пробовал поделить их на полезные и вредные для человека.

Но и по сей день в разных странах мнения по поводу полезности грибов сильно различаются. Интересный факт: любимый и почитаемый в России белый гриб в Швейцарии считается несъедобным, во Франции не едят опята и сыроежки, в Италии – маслята, а во многих странах в пищу вообще употребляют только искусственно выращенные грибы, не собирая дикорастущих. Все они считаются потенциально ядовитыми.


В России же, согласно статистике, половина жителей собирает грибы в лесах, около 20 % предпочитают покупать их на рынке, 16 % – в магазине. Лишь 14 % россиян вообще не едят грибов. Самыми популярными считаются белые, подберезовики, подосиновики, грузди, рыжики, опята, маслята, лисички и др. Помимо их замечательных вкусовых и питательных свойств, некоторые грибы еще и целебны.



Наш русский деликатес – белый гриб – вообще представляет собой целую аптеку. В нем обнаружены вещества, содержащие антибиотики, нормализующие работу щитовидной железы, противовоспалительные и противоопухолевые. Кроме того, он хорошо влияет на состояние кожи, волос и ногтей.


Лекарственным действием обладают также шампиньоны, опята, рядовки и другие грибы. А кожицу дождевиков в полевых условиях часто применяют вместо пластыря: ее внутренняя часть славится своими бактерицидными свойствами. В наши дни есть целая наука о целительных свойствах грибов – фунготерапия.

В Европе растет около 5000 видов грибов, и почти 150 из них считаются ядовитыми. На самом деле, по-настоящему ядовиты лишь мухомор, бледная поганка и некоторые другие. Но в разных культурах свои представления о грибах. Вероятно, корни этой неприязни кроются далеко в истории. Много известных личностей когда-то погибло от отравления грибами.


Например:

  • вся семья знаменитого греческого поэта Еврипида;
  • папа римский Климент VII;
  • французский король Карл IV и др.

Римского императора Клавдия, большого любителя грибов, отравила собственная жена Агриппина, приготовив ему блюдо, обильно сдобренное бледными поганками. В те времена это был очень популярный способ устранения противников.


Немало ядовитых и галлюциногенных грибов растет на территории США и африканских стран, есть они и в России. Не будучи опытным сборщиком, следует вести себя в лесу очень осторожно. Если красный мухомор своей яркой шляпкой сам дает предупреждающий сигнал, то серый мухомор пантерный не так заметен, но не менее опасен.


Многие ядовитые грибы умело маскируются под съедобные:

  • Ложные опята или свинушку тонкую очень легко перепутать со съедобными грибами.
  • Сыроежка жгуче-едкая практически неотличима от настоящей.
  • Распознать, что ядовитый омфалот маслиновый – это не лисичка, можно лишь по запаху.

Лидерами по наличию ядовитых веществ с возможностью смертельного отравления, безусловно, являются бледная поганка и мухомор.

Казалось бы, что необычного может быть в шляпочном грибе? Но в природе существуют не только привычные белые, грузди и подосиновики, но и грибы со шляпками очень оригинальной формы, например:

  • ярко-оранжевый, похожий на веточки коралла, гриб-рогатик;
  • решеточник красный, из белого тела в виде яйца созревающий в ярко-красный решетчатый шар;
  • ежовик гребенчатый, больше напоминающий водоросли, чем гриб.

Подобных грибов-цветов растет довольно много в тропических странах. Есть совершенно уникальный по форме индийский гриб-бокал или красный гриб с острова Ява, вооруженный щупальцами. Еще более причудливыми формами и расцветками знаменита природа Австралии.


Одним из самых необычных грибов в мире является «Кровавый зуб» (Гиднеллум Пека). Из него выделяется ярко-красная жидкость, внешне очень схожая с каплями крови. Своим видом гриб отпугивает людей, а горьким вкусом – животных. Встретить «Кровавый зуб» можно в хвойных лесах Центральной Европы.


Среди шляпочных грибов бывают свои рекордсмены по размерам и весу: чаще всего это белые грибы, шампиньоны, дождевики, зонтики и др. Очень больших размеров (до 20 кг) могут достигать съедобные грибы-трутовики.

Факт, что царства грибов и бактерий – самые древние на земле, сам по себе интересен. Между ними много общего, но есть и существенные отличия.

  • спорынья и головня, уничтожающие посевы;
  • гриб-трутовик, враг деревьев;
  • фитофтора, поражающая огородные растения и др.


В тех местах, где растут грибы, про них обязательно рассказываются сказки, слагаются предания и легенды. В народном эпосе грибы бывают добрыми и злыми: могут показать закопанный клад, а могут и завести в болото. Но и в реальной жизни встречаются столь интересные факты про грибы, что звучат не хуже любой сказки для детей и взрослых. Например:

  • Есть грибы, которые выше деревьев. Да-да, не удивляйтесь! Именно так все выглядит в тундре. Ведь деревья там карликовые, не больше 20-25 см, и грибы возвышаются над ними. Они вырастают очень дружно, спеша захватить период короткого лета. А олени с большим удовольствием поедают шляпки тундровых грибов.

  • Около 140 видов грибов содержат вещества-галлюциногены, обладающие наркотическими свойствами. Большая часть из них растет в Южной Америке. Это свойство грибов использовали в своих ритуалах древние шаманы, а викинги с их помощью придавали себе бесстрашие и силы перед боем.
  • Есть около 30 видов грибов, которые светятся в темноте. У нас широко известен опенок осенний, растущий на старых гнилых пнях. В темноте их мерцание напоминает движение живых существ. В старину люди так боялись их, что в своих сказках населили лес ведьмами и лешими. А в бразильских и японских лесах в сезон дождей вырастают зеленые неоновые грибы, рассыпающие вокруг свои светящиеся споры. Это необычное явление называется биолюминесценцией.

  • Самый большой белый гриб обнаружили в США в 1985 году. Он имел 2 метра в обхвате и весил 140 кг. А вес самой большой американской грибницы (площадью 900 га) составил около двух сотен тонн.
  • Самый дорогой гриб – трюфель. Он выращивается сегодня не только во Франции, но и в других странах. Стоимость грибов – 400-700 евро за 1 кг. Белый трюфель весом в 15 кг был продан на аукционе за 330 тыс. долларов.

  • Единственный передвигающийся гриб – плазмодий (слизевик) встречается в средней полосе России. Этот полупрозрачный студенистый гриб, похожий на медузу, даже не имеет ножки, но способен двигаться, хотя и очень медленно. Переваливаясь с боку на бок, за несколько дней он может попасть в другое место и даже взобраться на пенек или ствол дерева.

  • Быстрее всех грибов растет веселка обыкновенная, очень распространенная в России. Гриб вошел в книгу рекордов Гиннеса. Каждые 2 минуты он вырастает на 1 см. Из сероватого яйца быстро превращается в зонтик на длинной ножке, но живет очень недолго – всего два дня.

  • Самым экзотическим грибом можно назвать диктиофору колокольчатую, или «Даму с вуалью», живущую в южноамериканских тропиках. Он, подобно веселке, вырастает всего за два часа, а затем выпускает из-под шляпки ажурное белое покрывало. Вечером гриб светится зеленым загадочным светом, а через пару дней исчезает.

Итак, сегодня мы заглянули в любопытнейший грибной мир. Его изучение постоянно продолжается, поэтому впереди наверняка ждет еще множество удивительных открытий.

Грибы - уникальные создания природы, которых ученые до сих пор не могут отнести ни к растениям, ни к животным. Кроме того, что они очень вкусны, они также полезны в разных сферах жизни человека. Например, это медицина или переработка промышленных отходов. В тоже время употребление некоторых видов грибов может быть опасным для организма человека.

Предлагаем вашему вниманию некоторые интересные факты о грибах, которые вы могли не знать ранее.

Интересные факты о грибах для детей и взрослых

Задолго до того, как на Земле появились деревья, на нашей с вами планете росли гигантские грибы.

Существует съедобный гриб, растущий в дикой природе, который по вкусу напоминает мясо жареной курицы. Называется этот гриб «трутовик серно-жёлтый» (Laetiporus sulphureus).

Уже более 2400 лет в лесах Орегона живет гигантское живое существо, убивающее деревья. Представляет оно собой не один конкретный гриб, а площади грибницы, которые «захватили» 880 гектаров национального парка Malheur в восточной части Орегона (что эквивалентно 1665 футбольным полям).

Около 350 миллионов лет назад в районе нынешней Саудовской Аравии рос гриб, высота которого составляла около 20 футов (6,1 метр). Вероятно, что это было самое большое живое существо, проживающее на суше.

Ученые предполагают, что для побуждения боевой ярости викинги употребляли галлюциногенные грибы.

Гриб «мухомор» содержит психотропные химические вещества, которые вызывают у человека макропсию или макропсию. При этом человеку будет казаться, что некоторые объекты вокруг него выглядят меньше или больше, чем это есть на самом деле.

Японские ученые провели исследование и выяснили, что удар молнии в землю приводит к увеличению количества грибов на данной территории.

Олени - практические единственный вид животных, который свой пищевой рацион «разбавляют» галлюциногенными грибами.
В 2004 году китайские ученые провели исследование, по результатам которого они выяснили, что употребление грибов вместе с зеленым чаем на 90% снижает риск развития рака молочной железы.

Грибы по своему составу больше схожи с представителями фауны, нежели флоры.

«Бледная поганка» - один из самых опасных видов грибов, употребление которого может вызвать проблемы с печенью и почками.
Самый дорогой гриб, который когда-либо был продан на аукционах, стал 15, килограммовый белый трюфель. Его стоимость - 330 тысяч долларов.

В некоторых странах узаконена продажа спор «волшебных» (галлюциногенных) грибов.

Некоторые виды грибов имеют свойство «растворяться», поэтому их необходимо съедать в течение нескольких часов после сбора.
В 1799 году было проведено первое документальное исследование о влиянии галлюциногенных грибов. Произошло это в Лондоне после того, как одна семья не распознала вредные грибы от обычных и употребила их в пищу. Полицейские обнаружили мертвыми отца, мать и их двоих детей прямо за столом на кухне.

Грибы утилизируют растения после того, как те умирают. Буквально за несколько месяцев они могут превратить дерево в богатую почву. Если бы не грибы, то Земля была бы похоронена в мусоре и жизнь на планете исчезла бы.

Грибы используют не только в качестве продуктов питания, но и при приготовлении медикаментов. Современные исследования показывают, что грибы могут быть полезны при изготовлении антибактериальных, противовоспалительных лекарственных средств и антиоксидантов. Также они являются неотъемлемой частью биоремедиации - комплекса методов очистки вод, грунтов и атмосферы. Так, например, грибы могут использоваться для переработки промышленных отходов.

Многие виды грибов при росте «тянутся к Солнцу, также как и растения. Но ученые пока не знают, как грибы используют солнечный свет.

Самый старый гриб «кордицепс» был обнаружен в янтаре в 1859 году. Ученые предполагают, что находке около 420 миллионов лет.
Грибы на 90% состоят из воды.

Гриб является очень питательной пищей. Некоторые виды могут быть хорошим источником витамина B наряду с необходимыми минералами, такими как медь и калий. В тоже время в них содержится лишь малая доля жиров, солей и углеводов. Грибы «портобелло» содержат больше калия, чем бананы.

Существует около 30 видов грибов, которые светятся в темноте. Химическая реакция, вызывающая это явление биолюминесценции, называется «foxfire».

До изобретения синтетических красителей грибы использовали для окрашивания шерсти и других натуральных волокон. Они способны производить сильные, яркие цвета.

Крупнейшим в мире производителем съедобных грибов является Китай.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Пьер и мари кюри открыли радий
Сонник: к чему снится Утюг, видеть во сне Утюг что означает К чему снится утюг
Как умер ахилл. Ахиллес и другие. Последние подвиги Ахиллеса