Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно пить водку, чтобы не тошнило. Как правильно пить водку: советы и рекомендации

Культура пития определяется знанием дела и мерой, которую необходимо соблюдать при употреблении водки. Многие отечественные «любители» не обладают таковой, поэтому культ перешёл в банальную «синьку». Чтобы не упасть в грязь лицом на вечеринке, не понизить градус, не опьянеть раньше всех остальных, важно обладать базовыми знаниями касаемо приёма алкогольного напитка. В этом вопросе существует много тонкостей, которых необходимо придерживаться. Поговорим обо всём по порядку.

Этап №1. Подготовка организма

  1. Если вы планируете пить водку в количестве выше среднего, предварительно подготовьте организм. За 3-4 часа до ухода на вечеринку употребите 50 мл. спиртного, обильно его закусывая. Такой ход поспособствует выработке веществ, блокирующих воздействие алкоголя на организм. В простонародье подобные действия именуют «запуском печени», «прививкой».
  2. Подготовиться к застолью поможет предварительный перекус. Он осуществляется за 1,5 часа до предполагаемого мероприятия. Скушайте бутерброд со сливочным маслом и кусочком жирной солёной рыбы (подойдёт сёмга или скумбрия). Можете заменить трапезу ломтиком сала с хлебом. Подобный ход частично абсорбирует алкоголь, вы опьянеете позднее.
  3. Чтобы в полной мере защитить внутренние органы от пагубного воздействия водки, за треть часа до застолья выпейте активированный уголь. Расчёт препарата осуществляется исходя из массы тела (на 8-10 кг. приходится 1 единица абсорбента). Своими действиями вы исключите возможное отравление и раннее опьянение.

Этап №2. Распитие водки

  1. Особое удовольствие можно получить от водки, которая способствует запотеванию рюмки. Именно она выглядит красиво и, что называют эстеты, аппетитно. Никогда не употребляйте алкоголь в тёплом виде!
  2. Вопреки распространённому мнению замораживать необходимо не водку, а стопки, из которых спиртное будет распиваться. Водку нужно лишь охладить, отправив в холодильник на пару часов (или в морозилку на 45 минут).
  3. Никогда не перемораживайте водку. В противном случае основной состав превратится в кусочки льда и осядет на стенках, донышке. В стопки вы разольёте спирт, который поддаётся заморозке при более низких температурах.
  4. Перед основными манипуляциями отправьте рюмки в морозильную камеру. Держите их там до тех пор, пока внутренняя и внешняя части не покроются тонким слоем инея.
  5. Далее охлаждённый алкоголь разливается по стопочкам объёмом 50 мл. Культура пития не представляет особых сложностей. Поднимите рюмку двумя пальцами, выдохните в сторону, опрокиньте стопку алкоголя совместно с плавным вдохом.
  6. Теперь сделайте затяжной выдох, чтобы не почувствовать присутствия спирта. Занюхайте водку ломтиком свежего хлеба с чесноком. Закусывание проводится, начиная с горячих блюд, постепенно переходя на холодные.
  7. Не рекомендуется запивать водку, особенно напитками с высоким содержанием углекислого газа. На крайний случай воспользуйтесь соками (натуральными), рассолом, морсом или компотом.
  8. Как говорят знатоки, между первой и второй перерывчик небольшой! Следующая стопка опрокидывается аналогичным образом по истечении 3-5 минут. Далее следует выйти из-за стола, прогуляться. Третья рюмка выпивается по желанию спустя треть часа.

Этап №3. Утро после застолья

  1. В большинстве случаев после массового застолья поутру ощущается серьёзное недомогание. Этиловый спирт начинает выходить, затрудняя работу всех внутренних органов. Отсюда возникают головные боли, запоры, ускоренное потоотделение.
  2. Чтобы устранить обезвоживание, выпейте 300-500 мл. чистой воды. Через 15 минут употребите 150-200 мл. рассола (огуречного, томатного). Если нет подобного снадобья, ограничьтесь газированной минералкой. Она восполнит недостаток соли и полезных ферментов.
  3. В период похмелья следует отказаться от кофе, поскольку напиток нагружает сердечную мышцу и повышает артериальное давление. Откройте в комнате все окна или выйдите на получасовую прогулку.
  4. Примерно через 30-45 минут необходимо покушать. Блюдо обязательно должно быть горячим, идеально подойдёт суп или бульон. После трапезы примите несколько единиц препарата «Глицин».
  5. Взбодриться и очистить поры помогает контрастный душ. Не лишним станет приём активированного угля, который купирует этиловый спирт и выводит токсины. В случае головной боли лучше выпить «Цитрамон» или «Парацетамол» (подойдёт также «Нурофен», «Ибупрофен», «Миг» и пр.).
  6. Некоторые предпочитают устранять похмельный синдром употреблением алкоголя поутру. В этом деле главное - не переборщить. Выпейте 200 мл. пива или 30-40 гр. водки. Откажитесь от вина, шампанского, виски. Перечисленные напитки спровоцируют появление мигрени.


  1. Спиртное заедается слишком солёным или кислым продуктом. Остановитесь на квашеной капусте, маринованных помидорах или огурцах, замоченных яблоках, дольке лимона с сахарным песком.
  2. Водку не закусывают плавленым или твёрдым сыром, свежей зеленью и овощами, копчёной колбасой, варенной или жареной рыбой. Подобные продукты вызывают сбраживание в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  3. Самой лучшей закуской считается в меру жирное отварное или приготовленное на пару мясо. Предпочтение отдаётся свиной вырезке, говядине, телятине. Нередко водку заедают сборной солянкой, винегретом, отварным картофелем и пельменями.
  4. В процессе застолья желательно подавать к водке горячие блюда. Также подойдёт холодец, ветчина, сало с прослойками мяса. Из рыбы стоит присмотреться к скумбрии, сельди, осётру, кете, горбуше, а также икре лосося.

Как пить водку, чтобы не тошнило

Вопрос, актуальный для начинающих. Это неудивительно, поскольку в большинстве случаев первое крупное застолье заканчивается в уборной.

  1. Чтобы обезопасить себя от тошноты, знайте меру. Количество употребляемой водки - понятие строго индивидуальное. Прекращайте пить в тот момент, когда спиртное уже не «заходит» так, как раньше.
  2. Явным признаком сигнала «Стоп!» считается обратный рефлекс - желание сплюнуть выпитое. Не обращайте внимания на слова друзей «Ты меня не уважаешь!», «Давай ещё одну!».
  3. Обезопаситься от тошноты поможет употребление охлаждённой водки в замороженных рюмках. В тёплом алкоголе лучше чувствуется спирт, который способствует рвотному рефлексу.
  4. Старайтесь делать продолжительные паузы между выпитыми рюмками. Не налегайте на тяжёлые блюда из мяса, жирной рыбы и колбас. Лучше заблаговременно покушайте перед застольем.
  5. Чтобы не тошнило, выбирайте лёгкие салаты, соления (помидоры, огурчики, черемшу и пр.). Беспроигрышным вариантом закуски при употреблении водки принято считать замоченные в соли арбузы. Если таких нет, ограничьтесь охлаждёнными плодами.

Коктейли на основе водки

Если вы на дух не переносите водку в чистом виде, рассмотрите более лёгкий вариант её употребления. Коктейли содержат оптимальное соотношение спиртного, сока и различных ликёров, которые прилично уменьшают крепость основного компонента.

  1. Калифорния. Охладите 30 мл. водки, то же самое сделайте с 40 гр. апельсинового фреша и 40 мл. грейпфрутового сока. Смешайте компоненты, перелейте в высокий бокал и присыпьте колотым льдом. Употребляйте через трубочку, украсив долькой лайма.
  2. Бора-бора. Соедините в шейкере охлаждённый яичный белок, 15 гр. сахарного сиропа, 50 мл. водки, 3 кубика льда, 20 мл. лимонного фреша. Взбейте составляющие в пену, употребляйте с высоких фужеров через трубочку.
  3. Кровавая Мэри. Налейте в бокал охлаждённый томатный сок в количестве 40 гр. Опустите в содержимое широкое лезвие ножа, начинайте вливать по острию 20 гр. холодной водки. В итоге получится 2 слоя. Приправьте коктейль молотым перцем, пейте маленькими глотками.

Соблюдайте культуру пития и знайте меру. Предварительно подготовьте организм, употребив 50 гр. водки за 3 часа до начала застолья. Не смешивайте спиртное с другими алкогольными напитками, у которых градус ниже (пиво, вино, шампанское). Если вы чувствуете лёгкое недомогание, выйдите прогуляться на свежий воздух. Быстро протрезветь помогут танцы и полуприседания.

Видео: как сделать из плохой водки хорошую

Водка – неотъемлемая часть праздничного стола. Ей зачастую принято отмечать все значимые события в жизни. Но как сохранить праздничную атмосферу и при этом не болеть с похмелья наутро? Как не нанести вред себе и окружающим? Для того чтобы ответить на эти вопросы, необходимо знать, как правильно пить водку.
Для того чтобы от праздника остались самые лучшие воспоминания и плохое самочувствие после неправильного распития водки не испортило вам настроение, нужно придерживаться следующих правил.

Подготовка

Для того чтобы подготовить организм к застолью, необходимо за час до начала выпить одну порцию алкоголя, например, 50 мл водки также подойдет 0.5 л пива. Таким образом, вы сможете гораздо легче переносить алкоголь во время праздника и продержитесь в бодром состоянии на протяжении всего вечера.
Если вы хотите немного отсрочить наступление опьянения в таком случае рекомендуется съесть перед застольем что-нибудь жирное. Например, кусочек сала или бутерброд со сливочным маслом. Этот способ эффективен для того, чтобы долгое время не наступало алкогольное опьянение. Однако в таком случае алкоголь может подействовать достаточно резко, через определенный отрезок времени.

Распитие

Нужно следить за тем, чтобы температура водки была приемлемой, для этого за 3 часа до застолья ее нужно поместить в холодильник. Но ее не желательно ставить в морозильную камеру. Поскольку вода в водке может застыть, а в рюмки будет литься только чистый спирт, это приведет к быстрому опьянению и может испортить торжество.



Лучшими рюмками для водки считаются 50-ти граммовые. Пить из них следует залпом на выдохе. Для того чтобы избавиться от спиртовых паров, после выпитого следует еще раз выдохнуть, это поможет облегчить процесс пития.
Неотъемлемой частью праздничного стола являются различные блюда, салаты и всевозможные деликатесы, а значит по поводу хорошей закуски на празднике беспокоиться не стоит, все на столе. Однако в первую очередь рекомендуется закусывать горячими блюдами, постепенно переходя к холодным закускам.
Не рекомендуется запивать водку, но если у вас по-другому пить ее не получается, то следует выбирать морсы, соки или негазированную воду. После 3–4 рюмки желательно встать из-за стола и немного подвигаться. Находясь в движении человек пьянеет гораздо медленнее, поэтому рекомендуется поддерживать активность. Нежелательно смешивать водку с другим алкоголем, иначе можно сильно пожалеть на следующий день.

Как пить водку и не пьянеть?

  • За полчаса до застолья выпить 2 ложки растительного масла. Это замедлит всасывание алкоголя в кровь и отсрочит наступление опьянения.
  • Перед началом торжества принять несколько таблеток активированного угля, это поможет вам не только продержаться дольше всех, но и предотвратит наступление похмельного синдрома.
  • Пить больше воды. Вода способствует быстрому выведению алкоголя, поэтому выпивая большое количество воды или другой жидкости во время застолья, вы не будете успевать пьянеть.
  • Если на празднике не предвидится хорошей закуски, то предварительно рекомендуется плотно поесть что-нибудь, имеющее обволакивающий эффект, например, овсяную кашу.
  • Нельзя смешивать алкогольные напитки, особенно понижать градус. Поэтому не следует запивать водку пивом, это лишь усугубит ситуацию и сильно ухудшит состояние наутро.
  • Чем больше вы двигаетесь, тем дольше остаетесь в трезвом уме. Не рекомендуется долго засиживаться на одном месте во время пития, это приводит к быстрому опьянению.
  • Мозговая активность замедляет процесс опьянения, для этого достаточно поддерживать с кем-нибудь разговор на протяжении праздника.

Также не рекомендуется пить алкоголь на морозе и жаре, так как это может привести к быстрому опьянению и другим неприятным последствиям. Придерживаясь этих простых советов, можно оставаться в трезвом уме на протяжении всего застолья и при этом избежать похмелья.

Как избавиться от похмелья?

  1. Если наутро у вас наблюдается упадок сил, вам поможет чашка кофе или чая, однако, этот способ подходит только в том случае, если у вас нет сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. От головной боли отлично помогают обезболивающие таблетки, например, цитрамон. Также можно принять аскорбиновую кислоту, она облегчит состояние.
  3. Перед сном и после пробуждения пить больше воды. Вода выводит яды, которые образуются впоследствии от употребления алкоголя.
  4. От тяжести в животе поможет куриный бульон или рассол. Также подойдет любой легкий суп или другое горячее блюдо.
  5. Прогулка на свежем воздухе и контрастный душ быстро помогут вам вернуться к жизни.
  6. Еще одним эффективным средством в борьбе с похмельем считается мед. Он способен выводить токсины из организма. А растворив ложку меда в теплой воде с добавлением лимонного сока, вы восполните запасы витамина C и зарядитесь энергией на весь день.
  7. Также существуют различные медикаментозные способы. Но к ним следует прибегать лишь в самых серьезных случаях.

Выполняя данные рекомендации в комплексе, вы сможете полностью избавиться от похмелья и быстро вернуться к привычному образу жизни. Существуют и другие способы избавления от похмелья, здесь подобраны лишь самые эффективные из них.

Вывод

  • Для того чтобы провести праздник в хорошем расположении духа, а наутро не болеть с похмелья нужно:
  • Подготовиться к застолью. Для этого предварительно выпив одну порцию спиртного.
  • Довести водку до оптимальной температуры – 8–10 °C.
  • Плотно закусывать горячим блюдом и фруктами.
  • Во время застолья пить много воды или другой жидкости, например, сок или морс.
  • Побольше двигаться, чтобы замедлить процесс опьянения.
  • При необходимости принять активированный уголь или другой абсорбент.
  • Смешивать виды алкоголя. Это может привести к сильному похмелью.
  • Запивать алкоголь жидкостью, особенно газированными напитками.
  • Пить на морозе или жаре.
  • Употреблять алкоголь без закуски.
  • Оставаться в неподвижном состоянии на протяжении всего торжества.

Стоит помнить о том, что все хорошо в меру. Поэтому не стоит злоупотреблять алкоголем. Выпивая не слишком много, у вас останутся самые приятные воспоминания о каждом празднике. А в случае похмелья, советы, перечисленные выше, быстро поставят вас на ноги и вернут к полноценному образу жизни.

Посоветуйте друзьям

Сложно представить себе исконно русское застолье без водки. Ею принято отмечать любое значимое событие в жизни. Но чтобы торжество прошло без эксцессов и оставило в памяти приятные вспоминания советую почитать о том, как правильно пить водку. Зная несколько нюансов, вы весь вечер будете адекватным веселым человеком, а на утро проснетесь без головных болей.

1. Подготовка. Употребление водки должно начинаться с подготовки организма к большим дозам спиртного. За несколько часов до застолья можно выпить 50 мл водки, чтобы организм заранее начал вырабатывать вещества, блокирующие воздействие алкоголя. В народе этот метод называется «запустить печень» или «прививка».

За час до застолья лучше скушать что-то жирное, например, бутерброд с маслом или кусочком сала. Правда, жирные блюда не абсорбируют алкоголь, они лишь отодвигают начало его воздействия, спустя некоторое время вы всё равно опьянеете. Для абсорбции спиртного идеально подходит активированный уголь, продающийся в аптеке. Достаточно за 20-30 минут перед праздником выпить 6-8 таблеток, и вы почти гарантированно не «вырубитесь» за столом.

2. Распитие. Удовольствие приносит только немного запотевшая водка. Она ни в коем случае не должна быть теплой. Предварительно бутылку охлаждают 2-3 часа в холодильнике, но не в морозильной камере. «Перемороженная» водка с кусочками льда моментально опьяняет, поскольку замерзшая вода кристаллизуется на стенках или дне бутылки в виде льда, а в рюмку льется почти чистый спирт, который замерзает при более низкой температуре.

Водка должна быть холодной, но не ледяной

Водку лучше пить из 50-ти граммовых рюмок залпом. Сначала нужно глубоко выдохнуть, затем сделать глоток на следующем вдохе. После этого снова глубоко выдохнуть, избавляясь от паров спирта, и поднести к носу кусочек ароматного хлеба чтобы «занюхать» выпитое.

Далее водку закусывают, начиная с горячих сытных блюд и постепенно переходя к холодным. Запивать водку не рекомендуется или, в крайнем случае, брать напитки, не содержащие углекислого газа, который раздражает стенки желудка, приводя к быстрому опьянению. В этом плане безопасны соки, морсы и компоты. Знатоки рекомендуют между первой и второй рюмками делать трёхминутный перерыв. После третьей рюмки по возможности покинуть стол на 15-20 минут и погулять.

Норма выпитой водки понятие индивидуальное, у каждого оно своё. Пора прекращать пить, когда становится сложно сделать глоток и водка просто «не лезет». Это самый верный сигнал, при появлении которого лучше не пересиливать себя, даже если этого требует компания.

Нельзя смешивать водку и другой алкоголь. Хотя научных доказательств нет, но по опыту многие знают, что при употреблении спиртных напитков градус можно только повышать. Вы будете пить что-то крепче, чем водка? Я не думаю. При понижении градуса готовьтесь к тяжелому утру…



Она понизила градус…

Зимой после большой дозы выпитой водки не стоит выходить на улицу, чтобы освежиться. Скорее всего, вы еще больше опьянеете. Немного протрезветь помогут танцы или другая умеренная физическая нагрузка.

3. Следующий день. Наутро после бурного торжества нельзя поправлять здоровье алкоголем, пивом в том числе. Употребление спиртного для снятия похмелья – верный путь к алкоголизму и запою на несколько дней.

Улучшить самочувствие помогут: рассол, минеральная вода, бульоны, теплый душ и прогулка на свежем воздухе. Лучше не пить кофе, даже одна чашечка может поднять и без того высокое давление, увеличивая нагрузку на сердце.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Пьер и мари кюри открыли радий
Сонник: к чему снится Утюг, видеть во сне Утюг что означает К чему снится утюг
Как умер ахилл. Ахиллес и другие. Последние подвиги Ахиллеса