Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Где второй участник руки вверх. Экс-участник руки вверх раскрыл, почему распалась группа. Пару слов о вашем новом проекте группе «Пацаны»

Экс-солист «Руки Вверх!.

Алексей Потехин – бывший участник группы «Руки Вверх!» – уже давно не появляется на экранах телевизоров. Он не ходит на светские мероприятия и не получает награды на музыкальных премиях. В то время как его бывший лучший друг и партнер по группе Сергей Жуков после распада коллектива продолжает удерживать свои позиции в шоубизнесе. Корреспонденты сайт разыскали Потехина и разузнали, чем же сейчас занимается певец.

«Все девчонки были нашими»

– Да, я на какое-то время ушел из шоубизнеса, – подтвердил наши домыслы Алексей. – Но музыкой заниматься не перестал. Недавно написал песню для «Бурановских бабушек». Она будет приурочена к чемпионату мира по футболу.

Сразу после распада группы «Руки Вверх!» в 2006 году Алексей Потехин вместе со своим товарищем Владимиром Лучниковым создал проект под названием «Поднимаем Руки Вверх».

– Нас часто зовут на гастроли. Но ездим мы не по крупным городам, а чаще всего по селам, – признается Потехин. – Сергей Жуков туда не поедет, например. Как и большинство из тех, кого вы видите по телевизору. Они только и знают, что ходить по красным дорожкам, надевать маски, танцевать на коньках и получать различные награды в виде тарелок, от которых толку мало.

Алексей Потехин пожаловался нашим корреспондентам на то, что за время огромной популярности группы «Руки Вверх!» он практически ничего не зарабатывал.

– Мы с Серегой тогда просто занимались тем, что действительно любили делать, музыка была для нас всем, – ностальгирует артист. – И нам многие завидовали: мы приезжали в любой город и все девчонки были нашими. Самое интересное, что из всех двухсот тридцати песен, которые мы написали, всех интересовали только самые простые. «Ла-ла-ла-ла, весь день я напеваю» – на таких песнях мы прославились. У каждой девочки в стране были кассеты «Руки Вверх!» Но на нашем финансовом положении это никак не отражалось. Вот наши продюсеры поимели всё. У них были квартиры, машины, жены. У нас – ничего. Если вы спросите, сколько заработал на нас Андрей Черкасов, который нами руководил, и компания «АРС-рекордз», я вам отвечу: сто сорок миллионов рублей. Обязательно об этом напишите!

Группа «Руки Вверх!» / Global Look Press

«Вы вряд ли ему дозвонитесь. Он же вип»

В кулуарах после распада группы «Руки Вверх!» ходило много слухов о непростых отношениях Алексея Потехина и Сергея Жукова. Говорили, что бывшие друзья даже не здороваются друг с другом при случайных встречах. Но в 2016 году на концерте, посвященном двадцатилетию группы, Потехин и Жуков снова воссоединились на сцене. Однако во время беседы с нашими корреспондентами Алексей дал понять, что с Сергеем он не общается.

– Вот все меня спрашивают, почему я ушел из «Руки Вверх!» Я вам отвечу: потому что мы все стали взрослыми, – говорит певец. – Но Сергей так не считал, ему было комфортно. Ему комфортно и сейчас. Он всегда хотел славы, а я нет. Общаемся ли мы? Спросите это у него. Хотя вы вряд ли ему дозвонитесь. Он же вип.

Несмотря на бодрость в начале интервью, в конце беседы Потехин все-таки признался, что не тешит себя напрасными иллюзиями. Музыкант понимает, что время былой популярности не вернуть. Есть, конечно, верные фанаты, которыми Алексей очень гордится, но их осталось не так много.

– У наших поклонников уже по несколько детей. Однажды один из них мне сказал: «Лёха, посмотри на моих детей! Это все твои – все любовные истории в моей жизни проходили под твои песни! Спасибо тебе!» – хвастается Алексей. – Ну а вообще, честно говоря, я очень удивлен, что вы захотели взять у меня интервью. Я давно не популярен. Я сижу в интернете – там тишина. Никто не пишет. Хотя я готов ответить каждому!

В конце 1990-х гг. «Руки вверх» стали одной из самых успешных и популярных поп-групп. Пока музыкальные критики клеймили незатейливые песни и обвиняли их исполнителей в пошлости и отсутствии вкуса, Сергей Жуков и Алексей Потехин собирали стадионы и заставляли танцевать десятки тысяч фанатов.

В 2006 г. коллектив распался, но Сергей Жуков до сих пор выступает сольно, используя то же название группы. Былой популярности у «Руки вверх» уже нет, но на концертах по-прежнему много молодежи, пляшущей под всем известные хиты «Студент», «Крошка моя», «А он тебя целует», «Чужие губы» и др.




Группа *Руки вверх*


Лидеры и основатели группы Сергей Жуков и Алексей Потехин познакомились в 1993 г., когда оба работали на радиостанции «Европа плюс. Самара». Они решили создать свой музыкальный коллектив, и через год «Дядюшка Рэй и компания» была самой популярной группой в Самаре и в Тольятти. Но эти масштабы быстро перестали удовлетворять их запросы, и в 1995 г. они переехали в Москву. Сергей Жуков началом своей музыкальной карьеры в интервью всегда называет этот год, так как именно тогда они занялись серьезной работой по продвижению своих песен.




Группа *Руки вверх*
Сначала ничего не получалось – без поддержки продюсера обратить на себя внимание в столице было невозможно, а помогать им вызывались только богатые женщины «за 50» за определенные услуги. Они нашли другой путь: на пиратских кассетах с музыкой известных исполнителей они дописывали по три своих песни в конце. Вскоре на рынках изо всех ларьков стали звучать хиты, которые запоминались с первой ноты. Однажды их услышал продюсер Андрей Маликов и предложил Жукову и Потехину сотрудничество. С тех пор начался стремительный взлет в их музыкальной карьере. Группа получила название «Руки вверх» и выпустила первые песни «Малыш» и «Студент», которые очень быстро стали мега-хитами.


Основатели и лидеры группы *Руки вверх*


Сергей Жуков


Основатели и лидеры группы *Руки вверх*
С 1997 г. группа активно гастролирует по стране, а затем и за границей, выступает на фестивалях танцевальной музыки. Благодаря огромному количеству проданных альбомов в следующем году «Руки вверх» стали многократными обладателями серебряных, золотых и одного платинового диска. В 1999 г. группа стала лауреатом ежегодной премии российской индустрии звукозаписи сразу в нескольких номинациях: «Российский радиохит», «Альбом года», премия «Золотой граммофон» и «Лучшая песня о любви».



Сергей Жуков и Алексей Потехин


Сергей Жуков
Однако долгое время Жуков и Потехин ничего, кроме признания публики и любовных писем от девчонок, не получали. Они жили в съемной квартире и одевались на рынке. Большую часть прибыли забирал продюсер. Тогда Жуков и Потехин решили уйти в самостоятельное плаванье. Они расторгли контракт и стали независимой группой. На их концертах собиралось столько народу, что люди часто сносили заграждения и в давке калечили друг друга. Популярность обернулась для них другой стороной: одержимые поклонницы присылали им отравленную пищу и письма, написанные кровью, несколько девушек покончили с собой, на концертах сносили кресла и трибуны, затаптывали друг друга. Артисты не могли появляться на улицах, им приходилось часто менять номера телефонов и скрываться от преследования фанаток. Чтобы выбраться невредимыми после концерта, им нередко доводилось переодеваться в форму «ОМОНа» и выбегать вместе с ними в шлемах и в масках.


Группа *Руки вверх*


Алексей Потехин


Алексей Потехин и Сергей Жуков
К 2001 г. участники группы устали и от бешеного графика концертов, и от преследований фанаток, и друг от друга. В начале 2000-х их популярность пошла на спад, хотя альбомы продолжали выходить с завидной регулярностью. У продюсеров была определенная стратегия, которая какое-то время оставалась достаточно эффективной: «В рамках группы «Руки вверх» требовалось четкое выполнение определенной сверхзадачи. Каждый май, когда заканчивалась учеба, мы должны были выпускать альбом, чтобы люди брали его с собой в отпуск – на юг, на дачу. Это была танцевальная музыка, создающая настроение, соответствующее лету. И признаюсь, мы были опытными психологами, мы специально продумывали, на какую тему сочинить текст, чтобы песня стала популярной».


Концерт в Москве, октябрь 2011
В 2005 г. Вышел 13-й альбом «Руки вверх». В том же году группа распалась, но Сергей Жуков продолжил записывать сольные песни, выпустил альбом «В поисках нежности» и снял несколько клипов. Алексей Потехин занялся продюсированием, а Сергей Жуков до сих пор собирает залы на волне популярности музыки 1990-х гг.

Недавно группа "Руки Вверх!" победила на премии МУЗ-ТВ в номинации "Лучшая песня пятнадцатилетия". Награду за композицию "Крошка моя" забрал Сергей Жуков, появившийся на сцене без Алексея Потехина. А ведь когда-то парни были неразлучны.

ПО ТЕМЕ

Журналисты связались с бывшим участником коллектива и узнали, почему его больше не видно. "Да, я на какое-то время ушел из шоу-бизнеса, но музыкой заниматься не перестал, – сообщил Потехин. – Недавно написал песню для "Бурановских бабушек". Она будет приурочена к чемпионату мира по футболу".

О своем бывшем коллеге гадости артист говорить не стал. "Вот все меня спрашивают, почему я ушел из "Руки Вверх!" Я вам отвечу: потому что мы все стали взрослыми, но Сергей так не считал, ему было комфортно. Ему комфортно и сейчас. Он всегда хотел славы, а я нет", – развел руками Алексей.

Судя по всему, музыканты не поддерживают отношения после распада коллектива. "Общаемся ли мы? Спросите это у него. Хотя вы вряд ли ему дозвонитесь. Он же вип", – уклончиво ответил исполнитель.

Если Жуков продолжает вести активную светскую жизнь и изредка появляться в новостях (например, в связи с сенсационным ), то Потехина акулы пера успели позабыть. "Честно говоря, я очень удивлен, что вы захотели взять у меня интервью. Я давно не популярен. Я сижу в интернете – там тишина. Никто не пишет. Хотя я готов ответить каждому!" – цитирует артиста сайт "Собеседник" .

Алексей признался, что хоть его композиции и пела вся страна, он не обогатился. "Самое интересное, что из всех двухсот тридцати песен, которые мы написали, всех интересовали только самые простые. "Ла-ла-ла-ла, весь день я напеваю" – на таких песнях мы прославились. У каждой девочки в стране были кассеты "Руки Вверх!", но на нашем финансовом положении это никак не отражалось", – посетовал Потехин.

По словам бывшего участника группы "Руки Верх!", все деньги уплыли другим людям. "Наши продюсеры поимели все. У них были квартиры, машины, жены. У нас – ничего. Если вы спросите, сколько заработал на нас Андрей Черкасов, который нами руководил, и компания "АРС-рекордз", я вам отвечу: сто сорок миллионов рублей. Обязательно об этом напишите!" – попросил артист.

Алексей Потехин покинул дуэт и исчез из поля зрения поклонников, коллег и музыкальных критиков. Что произошло с артистом?

Солист группы «Руки вверх!» Сергей Жуков до сих пор популярен, имя его на слуху. А вот второй участник дуэта - Алексей Потехин - стал практически невидимкой для поклонников отечественного шоу-бизнеса.

Портал сайт выяснил, как сейчас выглядит кумир 90-х, о котором девчонки вздыхали зря.

Не исключено, что Потехина вы вообще не помните. Если на взлетной полосе он еще мелькал в клипах, то позже все чаще оставался за кадром. Алешка был тенью Жукова.

Жуков играл роль героя, а Потехин антигероя

Кадр из клипа "Малыш" (1997 год)

В 1997 году группа «Руки вверх!» выпустила два клипа на два хита: «Малыш», с которым ребята ворвались на музыкальные каналы, и «Студент».


Кадр из клипа "Студент" (1997 год)

Собственно, это единственные ролики, в которых Потехина можно разглядеть...

Потом Алексей был задвинут на второй план. И это с учетом того, что даже на первом ему доставались роли антигероев: то он студент, который девочку Серегину увел, то парень, с которым девушка развлекается, пока Жуков служит в армии. В общем, образы не из приятных.

Жуков задвинут Потехина на второй план

В 1998 году музыкальные каналы начинают транслировать клип на песню «Крошка моя». Композиция полюбилась россиянам еще в 1995 году, но видео было записано лишь спустя три года. Потехин в нем мелькает пару раз: основное внимание сосредоточено на Жукове.

Аналогичная история повторяется и в музыкальном видео на песню «Алешка». Выглядит это более, чем странно. Текст рассказывает о противостоянии Алешки и Сережки, а по факту показывают лишь Сережку...

И все-таки один кадр с Алешкой мы смогли поймать. Смотрите, каким был Потехин в 2000 году: натуральный брюнет превратился в крашеного блондина.


Кадр из клипа "Алешка" (2000 год)

Распад группы

Алексея было не видно в клипах, на концертах он тоже стоял позади Жукова.

По уже сложившейся традиции, в клипе к суперхиту «18 мне уже» больше внимание уделяется стриптизерам, чем второму участнику дуэта. Хотя и можно разглядеть, что Потехин успел стать рыжим...


Единственное, что объединяло этих ребят в группу - совместные фотографии на альбомах. Но в 2006 году и этому пришел конец: Сережка прогнал Алешку.
Сергей Жуков и Алексей Потехин за год до распада группы

Потехину было 30 лет, когда пришлось начинать с чистого листа. Он пытался продюсировать исполнителей и группы, но успехом они не пользовались. Сейчас 46-летний Алексей создал новый дуэт «Поднимите руки вверх».


Солистом выступает мужчина очень похожий на Сергея Жукова... Похоже на попытку вернуться в прошлое?

Ну, а сам Потехин больше не экспериментирует с внешностью: он остается брюнетом. Физическая форма музыканта (особенно, если сравнивать с Жуковым) выше всяких похвал!



Поколение 90-х до сих пор фанатеет от песен легендарной группы. Пожалуй, это самая близкая к народу музыка, которая в свое время произвела колоссальный фурор и покорила миллионы сердец. Несмотря на стремительное появление новых кумиров, люди не забывают своих любимчиков и с удовольствием вспоминают былые времена. Почему распалась группа "Руки вверх"?

История возникновения группы-легенды

Сергей Жуков и Алексей Потехин познакомились случайно в 1991 году на радиостанции, где каждый работал. Они решили передать в эфир кассету со своими композициями. На тот период о названии группы даже не думали, как и том, будет ли подобное творчество кому-либо интересно. Единственное, что было сделано - прикреплен стикер с надписью "Эта музыка заставит вас поднимать руки вверх". Диджеи поставили новинку во время программы и объявили, что эта композиция молодой группы "Руки вверх". Таким образом, название само собой появилось и прочно закрепилось в мире эстрады. Самая первая песня "Малыш" была принята публикой с невероятной отдачей и полюбилась многим. После очередной хитовой композиции "Студент" группа начала гастролировать по городам, даря огромному количеству молодых девчонок возможность встретиться с обожаемой группой. В 1999 году альбом разошелся невероятным тиражом 12 миллионов экземпляров. Все песни так подходили менталитету слушающих, что моментально становились хитами. Но многие до сих пор в недоумении, почему распалась группа "Руки вверх".

Кто виноват?

В 2006 году было принято решение о прекращении деятельности группы. Планировался большой прощальный концерт в Москве, но артистам не удалось собрать достаточную сумму денег для его организации. В августе 2006 просто перестала существовать группа "Руки вверх". Причина распада не указывается музыкантами, хотя в разных интервью все же они признаются, что у каждого в жизни произошли изменения, несовместимые с дальнейшей деятельностью. Если спросить, кто виноват в распаде группы "Руки вверх", можно получить ответ: "Никто".

Творческие разногласия

Сергей Жуков переключился на ведение новых проектов и сольную карьеру, а Алексей Потехин увлекся продюсированием. Заниматься развитием совместного творчества было уже неинтересно. К тому же с возрастом у молодых людей возникало все больше разногласий. Парни выросли и захотели чего-то большего, тем более аудиторией слушателей были в основном визжащие подростки. Решили, что в 30-летнем возрасте это уже несерьезно. Также существует мнение, что проект просто исчерпал себя. Группа уже не имела былой популярности в связи с появлением новых молодых артистов, конкурировать с которыми стало сложнее.

Сергей Жуков гастролирует с репертуаром группы "Руки вверх", выступая под одноименным названием

Когда распалась группа "Руки вверх", музыканты поделили между собой весь наработанный репертуар. Сергей после этого записал уже два сольных альбома, а потом начал ездить по стране с шоу-балетом Street Jazz, который и ранее сотрудничал с "Руками". Он собирает полные залы и дает возможность окунуться в ностальгию. Старый хитовый репертуар знают все, от мала до велика. На сегодняшний день Жуков - один из самых гастролирующих артистов. Женат, имеет 4 детей.

Бар "Руки вверх"

Сергей Жуков параллельно с творчеством открывает бары с названием легендарной группы. Бизнес процветает, уютные места с непосредственной обстановкой открываются во многих городах. Это место не для поклонения кумирам и обсуждения того, почему распалась группа "Руки вверх". Даже введен запрет на круглосуточное прослушивание хитов "Рук". Сюда приходят поностальгировать, вкусно покушать и встретиться с друзьями, увидеть выступления звездных гостей.

Жизнь Алексея Потехина после распада группы

Во время одного из интервью музыкант признался, что с Сергеем Жуковым не поддерживает отношения. На вопрос о том, почему распалась группа "Руки вверх", отвечать не любит. Алексей совместно с Владимиром Лучниковым (гр. "Турбомода", музыкант гр. "Руки вверх") гастролирует с сольной программой по маленьким городам. Они привлекают своей искренностью и душевностью, хотя и не получают больших гонораров. Считает, что успех песен в их природной провинциальности, в которой каждый житель маленького городка узнает себя. Алексей Потехин посвящает себя продюсированию новых проектов. Женился во второй раз, воспитывает дочь.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Пьер и мари кюри открыли радий
Сонник: к чему снится Утюг, видеть во сне Утюг что означает К чему снится утюг
Как умер ахилл. Ахиллес и другие. Последние подвиги Ахиллеса