Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чанахи в кастрюле - классический рецепт.

Чанахи делают в разных странах, однако чаще всего это блюдо относят к грузинской кухне. Здесь их начали готовить много веков назад, еще до того, как здесь появился картофель, который сегодня является одним из главных ингредиентов чанахов – раньше вместо него использовали тыкву. За свою многовековую историю рецепт чанахов несколько видоизменился, появились разные его вариации. В восточной части Грузии их чаще всего готовят из баранины или говядины, в западной – из курицы или индейки. Жирное мясо гуся или свиньи для чанахов используют редко, гораздо сильнее распространены вегетарианские рецепты – во многих грузинских семьях чанахи готовят без мяса, на основе фасоли. Особенно актуально это во время православного поста, который соблюдают грузины, имеющие христианское вероисповедание, а таких в Грузии большинство.
Способов приготовления чанахов сегодня тоже стало больше, чем во время их появления, однако традиционными и сегодня считаются чанахи в горшочках – этот способ приготовления вкусного блюда из мяса и овощей предпочитает большинство хозяек в Грузии.

Как и все другие блюда грузинской кухни, чанахи обладают соблазнительным ароматом и острым вкусом. Любителям кавказкой кухни они наверняка придутся по душе.

Особенности приготовления

Приготовить чанахи не сложно, главное – правильно выбрать и подготовить продукты, сложить их в горшочки и подождать, когда чанахи потушатся в духовом шкафу. Однако знание нескольких тонкостей избавит от проблем и позволит сделать чанахи в горшочках правильно, в соответствии с традициями.

  • Вкуснее всего чанахи получаются из баранины или говядины, причем в аутичных рецептах баранина встречается чаще всего. На чанахи берут лопатку или грудинку, которые после разрезают на куски средней величины. Из мяса птицы предпочтение отдается курице, которую разрезают на куски, как для чахохбили. Куриное филе тоже можно использовать, но в традиционных рецептах им не ограничиваются, так как куриные косточки тоже придают блюду определенный вкус и аромат, без них чанахи получаются менее вкусными, хоть и более легкими.
  • Традиционно чанахи готовят в горшочках, не подвергая предварительной тепловой обработке. Однако некоторые хозяйки обжаривают мясо и некоторые овощи прежде, чем распределить по горшочкам, считая, что это делает чанахи еще более вкусными и сочными.
  • Для того чтобы горшочки не лопнули от перепада температур, их необходимо подогреть прежде, чем отправить в разогретую духовку. Проще всего поместить их в духовой шкаф перед включением и вынуть из него, когда температура достигнет нужных показателей. Если горшочки предварительно подогреты не были или уже успели остыть, их следует ставить в неразогретую духовку, а время готовки немного увеличить.
  • Аромат чанахам придает свежая зелень, которую грузины щедро добавляют в блюдо. Зелень может быть добавлена как сразу, так и при подаче блюда к столу. Сушеными пряностями заменить ее можно лишь частично.
  • Для остроты в чанахи добавляют аджику, чеснок же служит, главным образом, для придания блюду аромата.
  • Чанахи будут вкуснее, если в горшочек влить воду, смешанную с вином.
  • Время приготовления блюда зависит от размера горшочков, обычно оно составляет около 2 часов, поэтому если вы хотите подать это блюдо на обед, готовить его нужно начинать за 2,5–3 часа до него.

Технология приготовления чанахов из разного мяса и разного набора овощей не может быть абсолютно идентичной, поэтому при приготовлении этого грузинского блюда есть смысл внимательно читать рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт.

Чанахи из баранины

  • баранина – 0,4 кг;
  • курдючный жир – 100 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • баклажаны – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • сладкий перец разного цвета – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • грузинская аджика – 20 мл;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите лук, порежьте его тонкими кольцами или полукольцами.
  • Баклажаны помойте и, не очищая, порежьте кругами. Посыпьте крупной солью, перемешайте и оставьте на четверть часа. За это время соль вытянет из баклажанов солонин – вредное вещество, из-за которого баклажаны имеют горький привкус. После этого овощи останется промыть в проточной воде, чтобы удалить излишки соли, и обсушить, выложив на кухонное полотенце.
  • Помойте перцы, срежьте у них плодоножки. Разрежьте вдоль на 2 части, выньте семена. Мякоть перцев нарежьте полукольцами.
  • Стручковую фасоль помойте и нарежьте кусками длиной примерно по 2–3 см.
  • Чеснок мелко порежьте ножом.
  • Порубите зелень, часть отложите для украшения блюда при подаче, поместив в пакете в холодильник, чтобы она не вяла.
  • Помидоры порежьте крупными дольками.
  • Очистите картофель, крупно его порежьте.
  • Подогрейте горшочки.
  • Помойте, обсушите салфетками мясо. Нарежьте его некрупными кусками.
  • Мелко порежьте курдючное сало, разложите его по горшочкам.
  • На сало положите баранину. Поперчите и подсолите его по вкусу.
  • Посыпьте луком, на него положите куски картофеля.
  • Приправьте и подсолите.
  • Выложите фасоль, на нее – баклажаны.
  • Посыпьте чесноком и зеленью.
  • Положите сверху дольки помидоров. Сверху выложите по чайной ложке аджики.
  • В горшочки влейте теплую кипяченую воду, чтобы она доставала почти до самого горлышка. При желании часть воды можно заменить красным сухим вином, добавив по 50–100 мл его в каждый горшочек.
  • Отправьте горшочки в разогретую до 220 градусов духовку. Готовьте чанахи в течение двух часов.

Дайте немного горшочкам постоять в духовке, затем осторожно выньте из нее. Перед подачей к столу не забудьте всыпать в каждый горшочек небольшую горсть свежей зелени.

Чанахи из курицы

  • курица (филе или набор для чахохбили) – 0,4 кг;
  • баклажаны – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • зелень, соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте курицу, вымыв, обсушив и нарезав на куски подходящего размера.
  • Баклажаны помойте, разрежьте на 4 части вдоль, подсолите. Через 15 минут промойте, промокните салфеткой и каждый кусок нарежьте вдоль кусками шириной около 7–8 мм.
  • Мелко порубите зелень.
  • У помидоров на стороне, противоположной плодоножке, сделайте надрез крест-накрест. Вскипятите воду. Опустите в нее помидоры и бланшируйте их в течение 2 минут. Выньте шумовкой и поместите для остывания в емкость с холодной водой. Выньте, очистите и натрите на крупной терке. Смешайте с солью, специями и рубленой зеленью.
  • Чеснок раздавите специальным прессом.
  • Картофель очистите, порежьте кубиками примерно по полтора сантиметра.
  • Лук, очистив, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Подогрейте горшочки и разложите по ним курицу. Слегка приправьте ее и посыпьте луком.
  • На лук выложите картофель, на него положите баклажаны. Их смажьте измельченным чесноком.
  • В каждый горшочек влейте примерно по 80–100 мл теплой воды, сверху выложите томатную массу.
  • Поставьте горшочки в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте чанахи в течение часа. Если вы использовали куриное филе, время готовки можно уменьшить на 10–15 минут.

Перед подачей посыпьте блюдо рубленой зеленью, для остроты можно также добавить немного толченого чеснока или аджики.

Чанахи без мяса

  • баклажаны – 0,6 кг;
  • зерна фасоли – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • морковь – 120 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 75 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 5 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Фасоль переберите, промойте, залейте прохладной водой и оставьте на ночь или хотя бы на 3–4 часа. Промойте и отварите до готовности. Если нет времени на такие длительные приготовления, можно воспользоваться консервированной фасолью.
  • Вымойте и очистите баклажаны. Нарежьте их некрупными кубиками и опустите в соляной раствор, приготовленный из литра воды и чайной ложки соли. Спустя полчаса промойте баклажаны и оставьте на время в дуршлаге, давая возможность стечь воде.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите и нарежьте некрупными кубиками.
  • Морковь очистите и крупно натрите.
  • Лук очистите и нарежьте мелкими кусочками.
  • Перцы очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками или соломкой.
  • На сковороде разогрейте масло и положите в него лук с морковью. Обжарьте их в течение 10 минут.
  • Смажьте дно горшочков маслом и выложите в них фасоль.
  • На нее выложите лук с морковью.
  • Сверху положите баклажаны.
  • Следующим слоем положите перец, на него – помидоры.
  • Смешайте воду с солью, толченым чесноком, сахаром и уксусом, разлейте ее по горшочкам.
  • Поместите горшочки в духовку и включите ее. После того, как температура в духовом шкафу достигнет 200 градусов, готовьте постные чанахи 30–40 минут.

Несмотря на то что чанахи приготовлены без мяса, они получаются очень сытными. Фасоль содержит много белка и помогает восполнить потребность организма в нем, что важно для приверженцев вегетарианского питания и тех, кто соблюдает пост.

Чанахи в горшочках не составит труда приготовить даже неопытной хозяйке, однако по вкусу и аромату это грузинское блюдо способно затмить многие другие. К тому же оно получается сытным, даже если готовится без мяса.

02 июня 2015 2137

Чанахи – это блюдо, которое готовится в порционных горшочках из натуральной глины.

Благодаря высокой температуре и натуральным сосудам, оно всегда представляет собой тушеное блюдо, например, баранину в совокупности с овощами или просто овощные интерпретации.

Сегодня многие страны имеют свои варианты этого рецепта, например, чанахи по-турецки или по-украински.

Подобные интерпретации говорят о том, что это грузинское блюдо по вкусу многим народам мира и каждая кухня, так или иначе, пытается добавить его в свой список.

Грузинская кухня: особенности приготовления блюд

Стоит отметить, что Грузия – это полифункциональная страна и даже кулинария этому подтверждение.

Западная и восточная части страны имеют не только различные природные условия, но и рецепты приготовления одного и того же блюда.

На востоке грузины предпочитают баранину и говядину, а западная часть отдает приоритет птице (кроме гуся и утки).

Наверное, у каждого человека грузинская кухня ассоциируется с пряностями и травами.

Большим плюсом в ее вкусовых качествах является употребление только свежих трав, ни в коем случае не сушеных.

Именно поэтому все блюда Грузии наполнены сочными ароматами, яркими вкусами и превосходным качеством.

По словам самих грузинов, блюдо чанахи имеет очень длинную историю, длиною в 5 веков, а начинается она с тех самых пор, когда на континенте появился картофель.

Согласно другой версии, грузины кушали его еще задолго до появления картофеля, вместо него использовали тыкву.

Изначально, в аутентичных вариантах готовки, использовалась только баранина, но сегодня во многих заведениях можно встретить рецепт приготовления чанахи в горшочках со свинины или говядины.

Настоящий грузинский рецепт чанахи из баранины в горшочках

Необходимые ингредиенты на 4 порции (горшочка):

По мнению грузинов, 50% зависит от правильного выбора глиняной посуды.

Стенки горшка должны быть толстыми, чтобы блюдо томилось в собственном соку и не пригорело.

За 1 час до того, как начать готовить чанахи в горшочках, тару необходимо заполнить доверху водой, глина напитается жидкостью и блюдо получится сочным.

Итак, приступим!

Поставьте горшочки в духовку или на электрическую плиту, чтобы потом от резкого скачка температуры (разогретая духовка или печь) они не треснули.

Для рецепта чанахи в горшочках все ингредиенты нарезают крупно.

Сначала необходимо нарезать баранину, потом все овощи.

На дно каждого горшочка укладываем:



Залейте каждый горшочек до краев горячей кипяченой водой, можно добавить немного красного вина.

В разогретую духовку до 220-240°C ставим все посудины на 90 минут.

Как только блюдо будет готово, необходимо добавить соль по вкусу, а также не забудьте про зелень (кинзу, петрушку, укроп, базилик).

Чанахи с бараниной готово!

Лучший рецепт чанахи в горшочках с фасолью и баклажанами

Данный рецепт пользуется большой популярностью всегда, но летом особенно.

В этот период года на столе всегда большое изобилие овощей, а из-за жаркого палящего солнца, употреблять тяжелое мясо не всегда хочется.

Попробуйте вегетарианский вариант приготовления чанахи в горшочках по рецепту грузинов.

Вам потребуется:


  • 2 кг баклажанов;
  • 0,8 кг фасоли (бобы);
  • 1,5 кг томатов;
  • 0,5 кг моркови;
  • 3 шт сладкого перца;
  • 3 луковицы;
  • головка чеснока;
  • соль, сахар, уксус и зелень.

Баклажаны нарезаем средними кубиками, немного посыпаем солью и отставляем.

Варим фасоль, в качестве альтернативы можно взять готовую консервированную.

Морковь натрите на крупной терке.

Лук, перец и томаты нарежьте средними полукольцами.

Пассируйте лук с морковью на растительном масле или смальце.

Все ингредиенты необходимо сложить в глубокую сковороду или вок.

Добавьте по вкусу сахар, соль, немного уксуса или лимонный сок.

Сверху взбрызните немного оливковым или любым другим маслом.

Ставьте на медленный огонь и томите все вместе около получаса.

В конце нарежьте зелень и выдавите чеснок для придания пикантности.

Спустя указанное время ваше блюдо готово.

Кушать чанахи в горшочках с фасолью и баклажанами можно как в горячем, так и в холодном виде.

Вот так просто можно приготовить отличный обед или ужин в духе грузинских традиций:

  1. Чтобы блюдо было вкусным, следует покупать мясо скота, не старше 3 лет, иначе оно будет слишком жесткое.
  2. Свежее мясо имеет светло-красный цвет.
  3. Наиболее подходящими частями будут грудинка или лопатка.
  4. Для грузинского чанахи мясо и овощи берите в пропорции 1:5, иначе баранина будет слишком тяжелой на желудок.
  5. Используйте много зелени, она поможет желудку переварить мясо, и никто из гостей не будет чувствовать тяжесть.
  6. Готовьте только из спелых летних овощей, иначе вкус яства будет испорчен.

Самое простое печенье, которое вы можете приготовить дома самостоятельно, — это овсяное. Оно может быть калорийным и диетическим. Все зависит от выбранной рецептуры и ваших личных предпочтений.

Вы еще не умеете делать правильное сдобное тесто? Тогда вам С нашими инструкциями вы будете печь сдобные пироги на уровне квалифицированных кондитеров!

Для тех, кто любит джемы и различные сладости, наша с рецептом яблочного варенья. Уж оно точно должно быть в запасе сладкоежки.

Теперь вы знаете, как приготовить чанахи в горшочках по рецептам грузинской кухни.

Это блюдо станет не только идеальным для семейного ужина, но и очень полезным, благодаря сочетанию мяса, овощей и зелени.

Еще одним плюсом является тушение и томление в собственном соку.

Также чанахи прекрасно подходит и для торжественных вечеров, никто из ваших гостей не откажется отведать настоящую грузинскую кухню.

Идеальным дополнением будет грузинское красное вино.

Для полной гармонии, можно включить национальную грузинскую музыку и на мгновение перенестись в страну с богатой культурой и традициями.

Приятного аппетита!

Представляем вам еще одну видеозапись, из которой вы узнаете не только как приготовить это блюдо под кислым соусом, но и много другой полезной информации:

Гармоничное сочетание овощей и мяса, зелени, ароматных трав и острых специй снискали грузинской кухне множество поклонников по всему миру. Одним из характерных для грузинской кухни блюд является чанахи. Традиционно чанахи готовится в горшочках, но если их в доме не имеется, зато есть кастрюля с толстым дном и такими же толстыми стенами, блюдо можно сделать и в ней. Технология приготовления в этом случае будет немного иной, но в результате чанахи в кастрюле получится таким же вкусным и ароматным, как и в горшочках.

Особенности приготовления

Чанахи представляет собой мясо, потушенное с овощами. Чаще всего продукты выкладываются в горшочки слоями, после чего в горшочки вливают воду и отправляют их в разогретую духовку на довольно длительное время. Аналогичным образом готовится и чанахи в кастрюле.

  • Надо сказать, что в грузинской кухне есть и другие блюда, представляющие собой тушеные мясо и овощи. Чанахи отличается от них как способом приготовления, так и составом. Так, одним из основных ингредиентов блюда является картофель. Также в его состав необходимо включить баклажаны, томаты и сладкий перец. Чанахи приправляется измельченным чесноком. А в том случае, если хочется сделать блюдо поострее, в него добавляют грузинскую аджику. Для того чтобы блюдо получилось вкусным, имеющим гармоничный вкус и приятный аромат, нужно учитывать при его приготовлении несколько важных моментов.
  • Несмотря на то, что можно обнаружить рецепты чанахи без мяса, чаще всего блюдо все же готовится с ним. В этом случае предпочтение отдается баранине и говядине. Часто чанахи готовят и из курицы. Рецепты блюда из свинины или утки менее распространены в самой Грузии, зато пользуются популярностью среди наших соотечественников. Какой бы вид мяса вы ни выбрали, предпочтение следует отдавать мясу молодых животных. Вкуснее всего чанахи выходит из грудинки или лопатки.
  • Традиционные рецепты чанахи не предполагают обжаривания продуктов перед их тушением, однако сделать это можно, особенно если вы готовите в кастрюле. Обжаренные овощи и мясо быстрее готовятся, лучше сохраняют форму, получаются еще более вкусными.
  • При тушении чанахи в кастрюле в нее можно влить немного вина. Это сделает вкус блюда более изысканным.
  • Баклажаны перед тепловой обработкой необходимо избавить от солонина. Это вещество делает овощи горькими и может причинить вред организму. Удаляют его из баклажанов с помощью соли. При сухом способе крупной солью посыпают места разрезов, а через 15 минут промывают их проточной водой. При влажном способе готовят соляной раствор, добавляя на литр воды чайную ложку соли. В этом растворе кусочки баклажанов держат 20-30 минут, после чего их тоже требуется хорошо промыть.

Подают чанахи, приготовленный в кастрюле, горячим, разложив по глубоким тарелкам и посыпав толченым чесноком и рубленой зеленью. При этом в тарелку щедро добавляется подлива, в которой тушились продукты, так как в идеале чанахи напоминает очень густой суп.

Чанахи из баранины

  • баранина – 1,5 кг;
  • курдючный жир – 100 г;
  • баклажаны – 0,7 кг;
  • сладкий перец – 0,7 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • помидоры – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • свежая кинза – 20 г;
  • петрушка – 50 г;
  • свежий базилик – 30 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Курдючный жир нарежьте мелкими кусочками. При необходимости его можно заменить сливочным маслом.
  • Баранину промойте и нарежьте некрупными кусками. Если чанахи готовится из ребер, их необходимо разрубить.
  • Очистите перец от семян и нарежьте крупными полукольцами.
  • Картошку очистите и нарежьте кубиками размером около полутора сантиметров.
  • С баклажанов снимите шкурку и нарежьте мякоть примерно такими же кусками, что и картофель. Опустите их на 20 минут в подсоленную воду, промойте и обсушите, выложив на кухонное полотенце.
  • Очистите лук и нарежьте его полукольцами, не слишком мелкими.
  • Помидоры порежьте некрупными дольками.
  • Крупно порубите зелень.
  • Мелко порежьте ножом чеснок.
  • Жир положите на сковородку и растопите.
  • Положите на сковороду куски мяса и подрумяньте их.
  • Посолите и поперчите, положите сверху баклажаны. На них выложите помидоры, сверху положите перец. Подсолите и поперчите.
  • Положите картофель, на него – лук, посыпьте все рубленной зеленью, отложив немного для украшения готового блюда.
  • Влейте воду, чтобы она покрывала все содержимое кастрюли.
  • Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь. Тушите чанахи 2 часа.
  • Добавьте чеснок и оставшуюся зелень, при желании влейте бокал белого сухого вина. Потушите еще четверть часа.

Чанахи из баранины – классика грузинской кухни. Блюдо получается нежным, ароматным и очень сытным. При этом процесс его приготовления настолько прост, что с задачей справится даже неопытный кулинар.

Чанахи из свинины

  • свинина – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • баклажан – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,7 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • петрушка – 50 г;
  • кинза – 50 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • аджика – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте мясо, промокните бумажной салфеткой. Нарежьте некрупными кусочками и положите на дно толстостенной кастрюли.
  • Баклажан, не очищая, разрежьте вдоль на 4 части. Присыпьте солью, оставьте так на 10-15 минут. Хорошо промойте, промокните салфеткой. Каждую полоску нарежьте на куски шириной около 7-8 мм.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте некрупными кубиками.
  • Очистите лук и порежьте его небольшими кусочками.
  • Морковь, очистив, нарежьте мелкими брусочками или кубиками.
  • Почистите картошку, нарежьте кубиками.
  • Перец, очистив от семян, разрежьте вдоль на 4 части и порежьте тонкими полосками поперек.
  • Мелко порубите зелень, чеснок пропустите через пресс.
  • Аджику разведите в стакане воды.
  • Выложите на мясо овощи, соблюдая следующий порядок: лук, морковь, баклажаны, помидоры, перец, картофель, чеснок и зелень.
  • Залейте все соусом из аджики, долейте воды, чтобы она покрывала овощи. Поставьте кастрюлю на огонь.
  • Когда вода закипит, убавьте огонь и готовьте чанахи со свининой полтора часа.

Блюдо, которое готовится по данному рецепту, получается достаточно жгучим. Оно придется по вкусу тем, кто любит острые блюда. Если чеснок в него добавить не сразу, а за 10 минут до готовности, то чанахи со свининой будет еще острей.

При желании в кастрюле можно приготовить и чанахи без мяса. В этом случае вместо него кладут зерновую фасоль. Стручковую фасоль тоже можно добавить в чанахи независимо от того, по какому рецепту вы готовите это блюдо.

Чанахи – секреты грузинского блюда.

Многие предприятия общественного питания (рестораны, кафе), для привлечения клиентов организовывают дни национальной кухни или полностью осваивают ту или иную национальную кухню.
Говоря о Грузинской кухни, надо заметить, что их национальные блюда очень своеобразны и вкусны, ну а если говорить о блюде Чанахи, то его можно увидеть всегда на одном из первых местах меню.
На первый взгляд рецепт приготовления чанахи, кажется довольно простым, но не спешите! Внимательно прочитайте технологию приготовления блюда, посмотрите, все ли продукты есть в вашем распоряжении для приготовления, этого блюда. Особое внимание обратите на специи и зелень,
Я не зря обращаю особое внимание на всё это.

В моей практике был один не очень приятный момент: «Однажды мы с компанией обедали в одном из кафе. Кухня в этом предприятии всегда была на высшем уровне. Один из клиентов за соседним столом (Грузин по национальности) заказал суп Харчо. Когда подали ему суп, аромат чеснока распространился по всему залу. Мужчина съел пару ложек и попросил, что бы в зал вызвали шеф повара. Затем был не приятный диалог. Мужчина с раздражение говорил повару, что если вы не умети готовить национальное блюдо Грузии, что если у вас нет необходимых трав и специй, лучше вообще не готовьте это блюдо, а то люди, которые не пробовали настоящий грузинский харчо, подумают, что эта баланда и есть грузинская национальная гордость, и сделают свои выводы о всей грузинской кухне в целом. Мужчина покинул кафе»
После этого я сделала, для себя вывод, если у вас на предприятии нет хотя бы одного из ингредиента, не готовьте блюдо, в худшем случае вы приготовите совершенно не то что должно быть, и возможно огорчите очередного клиента.
Буду надеяться, что и Вы, из этого примера сделали для себя выводы.
А мы продолжаем говорить о Чанахи.
Чанахи – мясо – овощное блюдо, получаемое в результате томления мяса вместе с овощами в глиняных горшочках в духовке.
В качестве мяса используют только жирную баранину, которая составляет 1/5 части всего блюда. Остальное приходиться на овощи – баклажаны, помидоры, картофель, лук, взятые примерно в равных пропорциях.
Важную роль играют зелень: кинза, красный базилик, чёрный и красный перец
Чанахи считается классическим блюдом грузинской кухни. В переводе с грузинского чанахи означает «жаркое». И хотя рецептов Чанах очень много и все они с каждым разом меняются.
Сегодня мы рассмотрим один из самых старых рецептов.

Чанахи по Грузински:


Продукты:
Баранина 500 грамм
Баклажаны 500 грамм
Помидоры 500 грамм
Лук 5 штук
Картофель 500 грамм
Перец чёрный горошком 8-10 штучек
Кинза 1 пучёк
Красный базилик 5-6 веточек
Острый стручковый перец
Томатный сок или бульон
Курдючное сало или сливочное масло


Технология приготовления:
Мясо баранины нарезаем на средние куски, немного подсаливаем и даём постоять 5 минут. Далее мясо укладываем на дно глиняного горшочка. Овощи выкладываем поверх мяса, причём картофель и лук крупно нарезаем, средние помидоры разрезаем пополам или кладём целиком.
Баклажаны предварительно нарезаем вдоль до середины, перчим, солим, начиняем пряной зеленью.
Подготовленные овощи укладываем в горшочек на мясо рядами в перемешку с пряностями, сверху надо посолить, заливаем томатным соком или бульоном. Плотно закрываем крышкой ставим в жарочный шкаф и томим 1,5 – 2 часа.

В статье мы рассмотрели приготовление грузинского блюда Чанахи.
Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, оставляйте свои комментарии.
Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.
До скорой встречи.

Многие любят блюда, приготовленные в горшочках, потому что они получаются очень ароматными и сочными, а приготовить их совсем несложно. В традициях многих кухонь мира присутствуют блюда в горшочках. Сегодня предлагаю вам приготовить очень вкусное, сытное и красивое блюдо - чанахи по-грузински.

Предпочтительнее брать баранину, но и с говядиной получается очень вкусно. Томленные в горшочке мясо и овощи чудесно дополняют друг друга, а разнообразные специи сделают блюдо неповторимым.

Возьмём продукты по списку. Специи выбирайте на свой вкус: аджика, хмели-сунели, базилик, острый перец... Я сегодня готовлю с паприкой.

Процесс подготовки продуктов - нарезка и краткое обжаривание на небольшом количестве растительного масла. Можно положить и сырые продукты, но тогда они отдадут весь сок и не будут такими сочными. Начнём с мяса. Порежем говядину на кусочки (примерно 2*3 см), обжарим до получения корочки.


Переложим мясо в горшочек. А теперь займёмся овощами. Баклажан порежем пластиками, обжарим на минимальном количестве масла.


Отложим в сторону до времени. Теперь морковь, порежем кружочками и кратко обжарим.


Картофель очистим, порежем на крупные кусочки, обжарим в течение 2-3 минут.


К выложенному в горшочек мясу добавим нарезанный полукольцами лук. Посолим и добавим перец.


Выложим баклажаны и морковь.


Следом - картофель. Посолим и добавим специи, у меня - паприка.


Сверху выложим сладкий перец, порезанный кубиками, и помидоры. Крупный помидор порежьте дольками, я использовала замороженные черри, их можно просто порезать пополам.


Поставим чанахи готовиться в духовку на 40-60 минут (время приготовления зависит от духовки). Сока овощей достаточно, чтобы блюдо приготовилось, но при необходимости добавьте 100-150 мл кипятка или бульона. И вот чудесное блюдо готово! Подавайте чанахи по-грузински в горшочках или на тарелке. Посыпьте зеленью и зовите родных на обед.


Нежнейшее мясо с сочными овощами - это восторг! Приятного аппетита!


Включайся в дискуссию
Читайте также
Пьер и мари кюри открыли радий
Сонник: к чему снится Утюг, видеть во сне Утюг что означает К чему снится утюг
Как умер ахилл. Ахиллес и другие. Последние подвиги Ахиллеса