Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Бизнес на выращивании картофеля: особенности продаж и прибыль. Выращивание картофеля как бизнес: от составления плана до получения прибыли

Во всем мире ценится органическая продукция, выращенная в естественных условиях без добавления химических веществ. Она пользуется популярностью во многих отраслях: косметической, сельскохозяйственной и других. Главной из них считается пищевая промышленность, которая всегда будет занимать лидирующую позицию в иерархии человеческих потребностей. Поэтому продукты питания – одна из самых рентабельных ниш рынка, которая поможет каждому предпринимателю заработать свой первый миллион. Картофель всегда был и остается самым востребованным продуктом питания, поэтому бизнес-план по выращиванию картофеля – тот самый проект, который будет выгоден при любых условиях. А 5 тонн урожая с 1 га поля – внушающие показатели, которые заставляют стартаперов безотлагательно действовать и реализовывать мечту в жизнь. Данный бизнес-план по выращиванию картофеля с расчетами содержит подробный анализ рынка и пошаговую инструкцию реализации проекта, с учетом всех нюансов и возможных рисков.

Анализ рынка

Для большинства россиян картофель является одним из основных и самых важных овощей. Согласно статистике, каждый гражданин страны съедает порядка 85 кг картофеля ежегодно. А значит, спрос на этот продукт остается стабильным.

Лучшими сортами картофеля считаются «Рябинушка» и «Радонежский». Оба сорта устойчивы к климатическим условиям и болезням и дают около 5 тонн урожая с 1 га поля, что втрое больше урожайности других сортов овоща. Отличительной особенностью сорта «Радонежский» является способность давать 2 урожая за год.

Самыми популярными технологиями выращивания картофеля являются голландская методика, выращивание картофеля под соломой, технология Миттлайдера. Картофель, выращенный по голландской технологии, дает самый большой и здоровый урожай.

На урожайность картофельного поля влияют несколько факторов: выбор сорта растения, плодородные качества земельного участка и эффективность технологии выращивания овоща. Кроме того, немаловажным является своевременное удобрение почвы качественным перегноем, полив огорода, борьба с вредителями. Однако даже при соблюдении всех норм и правил посадки картофеля не стоит ожидать 100% урожайности, т.к. на урожай способны влиять природные факторы, неподвластные человеку.

Резюме проекта

Стартовый капитал: 7 000 000 рублей.

Организационно-правовая форма: крестьянско-фермерское хозяйство.

Предоставляемые услуги: сбыт выращиваемой продукции (картофель).

Посадочный материал: сорт картофеля «Голубизна».

Используемые технологии: голландская методика выращивания картофеля.

Предполагаемая годовая доходность: 2 500 000 рублей.

Окупаемость: 2,5 года.

При реализации проекта для начала необходимо найти и арендовать земельный участок, площадь которого равна 10 га. При этом договор аренды заключается сроком на 50 лет с правом последующего выкупа. Желательно разместить земельный участок недалеко от города (до 100 км). Это обеспечит стабильный рынок сбыта и экономию средств на аренде (около 250 тыс. рублей ежегодно).

В качестве формы управления выбираем КФХ. Наиболее выгодная в данных условиях система налогообложения – ЕСХН с 6% от прибыли.

После регистрации предприниматель должен закупить оборудование, подобрать персонал и приобрести посадочный материал.

Приступая к основной части проекта, выращиванию картофеля, владелец бизнеса должен позаботиться об обработке грунта и его подготовке к посеву, после чего провести посевные работы. Все вышеописанные мероприятия должны четко соответствовать голландской технологии выращивания овоща.

Во время роста растений важно своевременно проводить работы по их обработке и поливу.

В конечном итоге всеми сотрудниками должен быть произведен сбор урожая и проведена работа по эффективному сбыту товара.

Оснащение

Наименование Сумма, руб.
1 Трактор 900 000
2 Картофелесажалка 400 000
3 Линия сортировки 400 000
4 Машина междурядной обработки грунта 350 000
5 Комбайн для уборки картофеля 450 000
Итого: 2 500 000 рублей

Кадровый состав

Должность Кол-во, чел. Оклад, руб. Сумма, руб.
1 Механизатор 2 11 000 22 000
2 Разнорабочий 4 7 000 28 000
3 Менеджер 1 17 000 17 000
4 Механик 1 13 000 13 000
5 Охранник (в летний период) 3 5 000 15 000
6 Бухгалтер (аутсорсинговая компания) 1 5 000 5 000
Итого: 550 000 рублей

Агротехнические моменты

На земельном участке площадью 10 га в качестве посадочного материала будет использоваться элитный сорт картофеля «Голубизна», стоимость которого достигает 40 рублей за кг. Приобретение саженцев обойдется предпринимателю в 800 000 рублей.

Строительство хранилища для картофеля, которое позволит сохранять овощи в товарном состоянии до весеннего сезона, когда цена на продукт растет в несколько раз, будет стоить порядка 3 000 000 рублей.

Технология выращивания картофеля

Голландская методика предусматривает выращивание овоща в естественных условиях с минимальными расходами. Особенность данного способа – минимальное использование механического воздействия на растения и поле в целом.

Аэрация грунта – еще одна отличительная особенность метода, которая позволяет создать естественную вентиляцию почвы с целью смешивания грунтового и атмосферного воздуха. Для этого почву рыхлят, а картофель помещают в гребни. Важно делать широкие отступы между рядами с растениями.

Благодаря этой технологии с выращенного куста можно получить порядка 2 кг картошки. Полученные плоды могут легко переносить долгое хранение в специальных для этого условиях.

Существуют нюансы, которые нужно соблюдать во время использования голландской технологии с целью получения хорошего урожая, а именно:

  • Клубни должны быть крупными и иметь минимум 5 глазков.
  • Перед посадкой картофель необходимо прогревать в светлом месте (температура до 180 градусов).
  • Перед тем, как ростки достигнут высоты в 20 мм, нужно снизить температуру в помещении до 8 градусов.
  • Перед посадкой картошку желательно разделить пополам, чтобы увеличить урожайность.
  • Посадка саженцев должна происходить, как только грунт станет хорошо прогретым.

Посадка картофеля

Формирование грядок для посадки – важный этап процесса выращивания овощей. Чтобы кусты равномерно освещались, грядки формируют с севера на юг. Междурядный интервал равен 750 мм. Глубина лунок – 850 мм, просвет между ними – до 300 мм.

Семена необходимо класть в лунки вверх ростками. Сверху делается насыпь высотой порядка 100 мм. Насыпь увеличивают постепенно, в зависимости от роста кустов.

Важно соблюдать правило: на 100 квадратов можно высадить не более 600 растений.

Уход и сбор урожая

Поливать растения необходимо трижды за весь период их роста: при появлении первых ростков, до момента цветения и после него.

Борьбу с вредителями лучше начать перед цветением растений. Для этого ботву картофеля обрабатывают средствами, которые продаются в специализированных магазинах.

Сбор урожая начинается в первых числах августа (для отбора семенного материала), а к концу месяца урожай собирают в продовольственных целях. Важно помнить, что за 10 дней до сбора урожая необходимо убрать ботву.

Такая технология способствует хорошей урожайности и сохранности продуктов.

Хранение

Помещение для хранения картофеля должно быть сухим и прохладным, защищенным от солнца, с температурой до 5 градусов и влажностью воздуха до 90%. После уборки урожая продукт должен находиться в помещении с температурой до 17 градусов на протяжении 2 недель. После этого температуру в месте хранения товара постепенно снижают, доводя до отметки 5 градусов.

Низкая влажность в помещении может привести к изменению цвета картофеля. Зеленый картофель может сгодиться на посадку, однако к употреблению в пищу противопоказан.

Такой способ хранения способствует заживлению поражений плодов, которые могли возникнуть при уборке земельного участка.

Реализация товара

Реализация выращенного картофеля может осуществляться через следующие каналы:

  • Сотрудничество с крупными торговыми сетями.
  • Заключение контракта с оптовиками.
  • Продажа продукции на ярмарках и продуктовых базарах.
  • Сбыт товара в продуктовые магазины.
  • Сбыт продуктов в перерабатывающие организации.

Решение вопросов с долгосрочным хранением картофеля может способствовать его реализации в зимний сезон по более высокой цене.

Экологические качества продаваемого товара также могут повлиять на его цену и в разы повысить спрос на продукцию.

Финансовый план

Стартовые расходы

Наименование Сумма, руб.
1 Оформление участка 200 000
2 Покупка саженцев 800 000
3 Покупка оборудования 2 500 000
4 Строительство хранилища для овощей 3 000 000
5 Покупка удобрений, средств для обработки грунта 100 000
6 Регистрация бизнеса 100 000
7 Прочие расходы 300 000
Итого: 7 000 000 рублей

Ежегодные расходы

Наименование Сумма, руб.
1 Аренда земельного участка 240 000
2 Зарплата сотрудников, налоговые отчисления 700 000
3 Расходы на средства для обработки грунта 165 000
4 Ремонт комбайнов 100 000
5 Амортизация 100 000
6 Расходы на горюче-смазочные материалы 200 000
7 Затрaты на хранение овощей 130 000
8 Бухгалтерские расходы 80 000
9 Другие расходы 50 000
Итого: 1 765 000 рублей

Доходы

Годовая прибыль от бизнеса будет составлять порядка 4 500 000 рублей. Однако за вычетом ежегодных расходов она составит 2 735 000 рублей. Учитывая налоговые отчисления по ЕСХН, чистая прибыль от проекта будет: 2 735 000 – 164 100 = 2 570 900 рублей.

Прогнозируемая прибыль станет реальной лишь в случае 100% реализации выращенной продукции. При таких условиях окупаемость бизнеса наступит уже на 3-м году плодотворной работы предприятия. Учитывая возможные риски, стоит отметить, что на практике окупаемость бизнеса наступит спустя 4 года тяжелой работы в поле.

Риски

Перед реализацией данного бизнес-плана необходимо провести тщательный анализ рисков, которые могут встретиться на пути у предпринимателя.

Наиболее часто встречающийся риск в данной отрасли – инвестиционный. Это риск, связанный с возникновением непредвиденных денежных потерь в связи с непостоянными условиями инвестирования проекта.

Кроме того, существуют другие факторы, способные так или иначе повлиять на доходность бизнеса:

  • Неурожайность. Чтобы избежать больших финансовых потерь, необходимо включить затраты на страхование урожая в базовые допущения.
  • Неопытность. Во избежание этого риска нужно четко придерживаться выбранной технологии выращивания, а при возникновении вопросов – обратиться к специалистам за помощью.
  • Ценовая нестабильность. С этим риском можно бороться посредством заключения долгосрочных договоров на поставку заранее.
  • Конкуренция. Занять лидирующее место на рынке поможет проведение тщательного анализа работы конкурентов (необходимо использовать слабые места конкурента в пользу работы собственного предприятия).

В итоге

Данный пример плана производства свидетельствует о затратности бизнеса на первых порах. Но при его реализации стоит помнить, что картофелеводство – беспроигрышный вариант для старта карьеры, который не утеряет популярность через годы. А значит, рентабельность дела чрезвычайно высока, и бизнес способен приносить доходы на протяжении долгих лет.

Сам по себе бизнес по выращиванию картофеля – прибыльное дело. Однако размер прибыли зависит от умелой реализации проекта. Поэтому акцент необходимо делать на качестве выращиваемой продукции. Нужно помнить, что экологически чистый органический продукт ценится в разы больше, нежели товар, созданный с помощью химических средств. Конечно, вложения в органический продукт довольно велики. Но доход от этой продукции не заставит себя долго ждать.

Различные виды бизнеса в области сельского хозяйства на сегодняшний день являются одними из самых перспективных. Выращивание картофеля - перспективный и высокодоходный проект, но при его реализации важно учесть все нюансы и четко придерживаться разработанного бизнес-плана.

Актуальность бизнеса

Выращивание картофеля - актуальный и прибыльный бизнес. Получение высокого дохода от проекта обусловлено популярностью корнеплода - его употребляют в пищу регулярно практически все граждане страны. При этом, даже если семья занимается выращиванием картофеля на своем участке, не всегда им удается обеспечить собственные потребности, поэтому корнеплоды покупают.

Этот бизнес имеет определенные плюсы:

  • выращивать картофель просто, для этого не требуются особые навыки и умения;
  • спрос на продукт не зависит от сезона - его потребляют в больших количествах круглый год;
  • низкий финансовый порог вхождения в бизнес;
  • быстрое получение прибыли - при грамотной организации доход будет получен уже по окончанию первого сезона;

и минусы:

Для реализации проекта потребуются материальные инвестиции. В сумму вложений входят такие позиции как:

  • аренда участка - от 200 000 рублей;
  • закупка клубней на посадку - 300 000 (при стоимости 15 рублей за килограмм картофеля в расчете на 10 га земли);
  • приобретение удобрений - 100 000;
  • организационные вопросы - 100 000;
  • покупка агротехники - 2 500 000.

Важно! Также следует нести в список затрат деньги на строительство овощехранилища - от 2 000 000 рублей и сумму на выплаты работникам.

Минимальная сумма вложений для открытия своего сельскохозяйственного бизнеса составит 5 200 000 рублей. Поскольку инвестиции достаточно большие, нужно грамотно подойти к реализации проекта и изучить технологию выращивания овощей.

Пошаговый алгоритм организации бизнеса

На этапе принятия решения важно оценить свои материальные возможности - выращивание картофеля требует определенных вложений, а также продумать алгоритм открытия предприятия.

Первым шагом является юридическое оформление - предпринимателю нужно определиться с масштабами бизнеса и выбрать форму ведения деятельности:

  1. Если решено выращивать корнеплоды на своем участке самостоятельно, то такая деятельность считается ведением подсобного личного хозяйства и не нуждается в официальном оформлении. Но, реализовывать товар фермер сможет только сам.
  2. Если масштабы выращивания большие, промышленные, то целесообразно оформить деятельность, зарегистрироваться в Налоговом органе в качестве ИП, выбрав систему налогообложения ЕСХН и указав код ОКЭВД 01.13.31.

Важно! Торговые сети и крупные скупщики активнее сотрудничают именно с предпринимателями, а не с фермерами, реализующими продукцию частным образом.

Подбор площади и подготовка почвы

Чтобы выращивать овощи в достаточном для продажи количестве нужно купить или арендовать земельный участок. В частности, в муниципалитете можно взять земельный надел в аренду на срок 49 лет. Минимальная площадь должна быть от 10 га.

Подготовку грунта начинают с осени - в это время с поля удаляют сорные травы, перепахивают землю и вносят органические удобрения. Важно строго соблюдать количество удобрений, иначе вместо крупного урожая будет получен обратный результат. Также следует подготовить посадочный материал:

  • приобрести клубни на посадку;
  • отобрать средние экземпляры;
  • большие клубни разрезать пополам, а срез посыпать золой;
  • картофелины выкладываются ровным слоем, оставляются на три недели, при этом важно не допустить попадания на него солнечных лучей;
  • по прошествии этого времени клубни перемещают в место хранения - оптимальными показателями для сохранности картофеля являются влажность до 85% и температура около 3 градусов тепла;
  • за месяц до посадки материал выносят на свет (но не под прямые лучи) и оставляют до появления «глазков».

Важно! Оптимальная температура почвы для высадки корнеплодов - 8 градусов.

Чтобы оптимизировать процесс посадки, ухода и сбора овощей, потребуется приобрести технику:

  • трактор - от 900 000 рублей;
  • картофелесажалку - от 320 000;
  • комбайн для сбора урожая - от 430 000;
  • машину для осуществления междурядной обработки земли - от 300 000;
  • сортировочную линию - от 410 000.

Также потребуется обустроить помещение для хранения техники и овощехранилище - оно должно быть сухим, иметь хорошую вентиляцию.

Наем персонала

Для обеспечения бесперебойной работы потребуется подобрать подходящий персонал. Как правило, для обработки земли, ухода за посадками и сбора урожая нужны:

  • механизаторы - 2 человека;
  • механик - 1;
  • охранники - 3 человека, работают посменно;
  • разнорабочие - 10 человек на период уборки урожая.

Владелец бизнеса может взять на себя выполнение некоторых функций, например, вести бухгалтерский учет и заниматься поиском поставщиков.

Для получения качественного урожая важно соблюдать технологию посадки и ухода за овощами. Высаживают картофель рядами, расстояние между которыми должно быть не менее 70 см, при этом между растениями должно оставаться свободное пространство в 15-18 см.

С момента высадки клубней до появления ростков проходит от двух недель до месяца, за это время появляются сорняки, наличие которых снижает урожайность на 30-40%. Чтобы собрать крупный урожай, нужно провести мероприятия по обработке земли:

  1. Для формирования почвенных гребней, рыхления земли и удаления сорных трав используют сельскохозяйственные агрегаты и культиваторы. Почва обрабатывается на 5-9 см в глубину. Такая обработка проводится при появлении первых всходов.
  2. Второй этап обработки проходит через неделю после первого. Главная задача данных мероприятий - создание благоприятного водного и воздушного баланса в почве.

Важно! Своевременная обработка и хорошо сформированные гребни способствуют увеличению устойчивости растений к засухе, жаре и болезням - фитоторозу, ризоктониозу и прочим.

При обработке важно строго соблюдать пропорции препаратов, скорость опрыскивающего агрегата не должна превышать 15 км/ч, а погода должна быть почти безветренной - максимальная скорость ветра составляет 4 м/с.

Важно! Полив посадок должен быть регулярным 3 при отсутствии дождей его осуществляют каждые 3-4 суток.

За пару недель до уборки урожая проводят десикацию препаратами Баста или Стомп. Эта процедура позволит ассимилировать питательные вещества из ботвы в клубни, что улучшит качество урожая. Затем:

  • подсохшую вегетативную массу скашивают;
  • рыхлят почву - такие мероприятия позволят получить урожай высокого качества и улучшить его характеристики.

Видео. Технология выращивания картофеля

Рынок сбыта

О возможностях реализации продукта следует задуматься на этапе разработки бизнес-плана. Как правило, фермеры сбывают продукцию:

  • самостоятельно - продавая на рынках, с рук;
  • через посредников - продают продукт оптовым скупщикам, заключают договор поставок с торговыми сетями.

Важно! Для повышения стоимости товара его моют, фасуют, упаковывают в чищеном виде в вакуум.

Расфасованные картофель стоит в 2 раза дороже того, что продается на развес. Фасовать корнеплоды можно самостоятельно, для этого:

  • картофель перебирают, удаляют порченые клубни;
  • продукт промывают - клубни помещаются в емкость, заливаются водой на час, после чего вода сливается, такая процедура повторяется 3 раза;
  • после помывки корнеплоды раскладываются в 1 слой до полного высыхания;
  • сухой картофель фасуется в пакеты, при этом важно соблюдать определенный вес - например, 2 или 4 килограмма;
  • к пакету крепится этикетка с указанием производителя и массой продукта;
  • пакет закрывается и скрепляется при помощи степлера.

Поскольку данные варианты не позволяют получить большую прибыль, стоит задуматься об организации собственного производства - например, из картофеля можно изготавливать чипсы. Также увеличить сумму получаемой прибыли можно путем открытия собственного предприятия общепита, где будут подаваться всевозможные блюда из корнеплодов.

Бизнес-план по выращиванию корнеплодов

Предпринимателю, начинающему свое дело, надо учесть возможные риски - зависимость от погодных условий (в засушливые и дождливые года урожайность снижается), проблемы со сбытом продукции и высокая конкуренция. Также следует продумать, как справляться с данными трудностями, есть ли возможность справиться с конкурентами, например, предложив потребителю более качественный товар или такой же продукт, но за меньшую цену.

При составлении бизнес-плана важно отдельно от первоначальных затрат учесть ежегодные вложения. К ним относятся:

  • оплата земельной аренды - 220 000 рублей;
  • заработная плата и налоговые отчисления - 730 000;
  • затраты на обслуживание и ремонт оборудования - от 100 000;
  • ГСМ - 190 000;
  • приобретение химикатов и удобрений - 170 000;
  • обеспечение нормальных условий хранения для урожая - 150 000;
  • иные расходы - 60 000.

Соответственно, общая сумма расходов за год составит 1 620 000 рублей. При урожайности в 25-30 тонн на га, с площади в 10 га будет получен урожай в 250-300 тонн.

При средней на рынке стоимости картофеля в 20 рублей за килограмм полученная прибыль составит от 5 до 6 миллионов. Соответственно, при благоприятных обстоятельствах, минимальная прибыль составит более 3 миллионов рублей.

Данные расчеты показывают, что выращивание картофеля является рентабельным и прибыльным бизнесом, который окупит вложенные в него средства за кратчайшее время.

Выращивание картофеля - один из самых прибыльных вариантов бизнеса. Но, он принесет прибыль только в случае грамотной организации и ведения проекта. Предпринимателю следует ознакомиться с технологиями выращивания, с юридическими аспектами и спецификой бизнеса, а только после этого решать - подойдет ли для него данная бизнес-модель.

Видео. Бизнес идея по выращиванию картофеля

В России экономическая ситуация продолжает оставаться напряженной. Большая часть населения проживает в сложных жизненных условиях, многим приходится обращаться к самостоятельному, для личных нужд, производству продуктов питания. Кроме того, сейчас высвобождаются трудовые ресурсы, часть которых смогла бы заняться сельским хозяйством и начать бизнес в этой области. Первым и принципиальным вопросом, неизбежно встающим перед такими людьми, будет вопрос, что производить?

Если вы решили открыть свой , необходимо проанализировать рынок и найти ту нишу, которую вы сможете заполнить, и можно приступать к делу!

Вот некоторые идеи:

  1. Сейчас в большом дефиците семена пряных культур (кроме традиционных);
  2. Для начинающих не слишком затратные и не сложные культуры для выращивания: хрен, топинамбур, стахис, катран;
  3. В России сложно найти сортовой чеснок;
  4. Редко встречается в продаже корень петрушки;
  5. В крупных городах сложно найти сорта элитного семенного картофеля (в основном продается столовый), хотя сорта Кондор, Ред, Невский, Роко, Импала, Тимо, Голубизна, Романо, Скарлетт весьма популярны.

Возьмем, например, сорт Кондор. Ценность этого сорта: высокая товарность и продуктивность клубней. Он засухоустойчив, среднеранний, столового назначения. Средняя масса товарного клубня - 132 г. Средняя товарная урожайность для Центрального региона - 257ц/га (от 184 до 330ц/га), что выше стандарта Невский. Начало плодоношения сортового картофеля Кондор через 70 дней (в среднем) после посадки. Попробуем рассчитать, какие затраты нам потребуются для выращивания картофеля этого сорта на 1 сотке земли и насколько прибыльным окажется такой бизнес.

Вернуться к оглавлению

Сколько потребуется посадочного материала, какова его цена?

Для посадки картофеля на 1 сотке земли (10*10 м) необходимо сформировать грядки, 120 см шириной, расстояние между грядками - 70 см. 10 м=1000 см - ширина участка. 120+70=190 см (одна грядка с междугрядьем); 1000/190=5,26 Получаем 5 грядок 10 м длиной. В такие грядки посадка картофеля производится в 2 ряда, расстояние между кустами - 45 см. 1000/45=22,22. На отступ от края грядки остается 25-30 см. Получаем 5 грядок по 22 куста в 2 ряда: 22*2*5=220 (кустов).

Итого: Для посадки картофеля на 1 сотку земли потребуется 220 семенных клубней. В килограммах, при средней массе клубня 132 г, это получается: 0,132*220=29,04. Округляем в большую сторону - 30 кг. Средняя цена за 1000 кг=400,94 долларов; за 1 кг=400,94/1000=0,40094 долларов. При курсе 1 доллар=32,27 руб, получается: 0,40094*32,27=12,94; 30 (кг)*12,94 (руб)=388,2 (руб). Для закупки только посадочного материала на 1 сотку картофеля Кондор потребуется 388 руб. 20 коп.

Урожайность картофеля Кондор для Центрального региона - 257 ц/га, что соответствует 257 кг/сот, т.е. посадив 30 кг картофеля на 1 сотке, мы получаем 257 кг урожая, что в 8,5 раз больше. Из них 30 кг необходимо будет оставить на следующую посадку, разница составит: 257-30=227 (кг). При продаже разницы от выращенного картофеля по той же цене, мы получаем: 227*12,94=2937,38 (руб) - чистая прибыль. Конечно, когда только начинаешь бизнес, рентабельность выше, т.к. увеличивающийся оборот требует и дополнительных расходов (зарплаты, налоги, аренда, техника, хранилища и т.п.). А на начальном этапе приходится делать все самому, что снижает затраты: покупать, выращивать, продавать, распределять заработанное.

Данный расчет актуален при наличии собственного земельного участка, когда нет необходимости вносить арендную плату. Также при посадке картофеля необходимо вносить удобрения, если на начальном этапе их заготавливать самостоятельно, их тоже можно не включать в финансовые затраты. Посадку можно производить следующим способом: в лунку вносится 1 ст.л. золы и стакан органики и закладывается клубень картофеля.

Картофель является самым распространенным овощем, который употребляется в пищу практически во всем мире. Без него мы не представляем своей жизни. Однако не все знают, что можно организовать бизнес на картофеле. Как это сделать, вы прочитаете ниже.

Достоинства бизнеса

Для начала разберемся, почему стоит заниматься таким делом. Можно выделить следующие преимущества бизнеса.

  1. Высокая рентабельность, которая составляет около 160%. Картофель – это тот продукт, который востребован всегда, особенно в городах, где практически нет земельных участков или они слишком маленькие.
  2. Достаточно приобрести несколько небольших тракторов.

Однако следует отметить, что выращивание картофеля сопряжено с определенными трудностями. Прежде всего, урожайность зависит от типа посадочного материала, погодных условий и степени защиты растений от вредителей.

Естественно, почва требует периодического удобрения и отдыха. Существуют и другие затраты, например, горюче-смазочные материалы, однако рентабельность бизнеса перекрывает все недостатки. Тем более что организовать такое дело вы можете на сравнительно небольшом участке.

Что нужно для старта?

Если вы собираетесь заниматься этим процессом серьезно, то бизнес-план по выращиванию картофеля предусматривает сбор некоторых документов. Их немного. Вам достаточно оформить частное предпринимательство, а также периодически проводить контроль продукции при помощи санитарной станции.

Естественно, ваша почва тоже должна отвечать нормам безопасности. То есть вы не должны переступать допустимую грань нитратов или других веществ, которые будете вносить в грунт. Конечно, необходимы также и стартовые средства, которые вы сможете вложить в дело.

Особенности подготовки почвы и посадки овоща

Для того чтобы производство картофеля было прибыльным, необходимо заблаговременно позаботиться о грунте, в котором будет расти ваше «золото». Итак, посадка производится достаточно рано, когда почва уже прогреется до +2 градусов. Кроме того, она должна быть перепахана и удобрена. Если органики в грунте мало, а на улице заморозки, то он может просто перемерзнуть, тогда от посадочного материала толку не будет.

В качестве удобрения можно применять биогумус, древесную золу, птичий помет. То есть обогащение грунта легко сделать максимально дешевым. Что касается посадки, то она имеет свои особенности. Например, глубина лунки не должна превышать 7 см, а расстояние между рядами – 80 см. При этом между кустами необходимо отступать по 10 см, чтобы клубни могли разрастись.

Кроме того, картофель можно озеленить заранее. То есть сажать вы его сможете уже с зелеными ростками. Этот процесс должен происходить при максимальном количестве солнечного света, однако без прямого попадания лучей.

Выбор посевного материала

Бизнес-план по выращиванию картофеля предусматривает также правильный подбор исходного материала. Он обязательно должен быть качественным, так как даже в идеальных условиях вырожденные семена не дадут хорошего урожая. Все, что вам нужно – приобрести новые клубни в магазине, фермерском хозяйстве или через интернет. Причем делать это нужно ранней весной. Далее новый сорт можно рассаживать в течение нескольких лет подряд, пока он не выродится.

Учтите, что семена должны иметь одинаковую форму и величину. Конечный продукт тоже будет обладать одинаковым размером картофелин. Для того чтобы отобрать материал для следующей посадки, старайтесь выкопать клубни через 3 недели после начала цветения кустов. При этом выбирайте толстые стебли одинаковой высоты. Естественно, вы должны отметить, какой сорт и когда был выкопан.

Уход за культурой

Для того чтобы развивать выращивание картофеля как бизнес, следует обязательно заботиться о кустах. Например, необходимо организовать правильный полив растений. Для этого используется профессиональное капельное орошение, оснащенное датчиками влажности грунта и автоматизированной работой. То есть если прошел сильный дождь, то система работать не будет, пока уровень влажности не упадет ниже требуемого. Кроме того, жидкость не должна попадать на листья и цветки.

А еще важным критерием является регулярное удобрение кустов. Для этого следует одновременно применять минеральные и органические средства. Обрабатывать картофель можно еще до его посадки, а также во время роста.

Естественно, должна проводиться процедура окучивания, которая не только открывает доступ воздуху к картофелю, но и не дает разрастись сорнякам. Проводить ее нужно несколько раз (как минимум, 2).

Устранение сорняков и вредителей

Каким бы хорошим ни оказался бизнес-план по выращиванию картофеля, но хороший урожай зависит от эффективности борьбы с вредителями и сорняками. Во втором случае может производиться как механическое, так и химическое устранение ненужных растений. Естественно, на больших площадях применяется второй тип мероприятий.

Что касается вредителей, в особенности колорадского жука, то тут без отравы не обойтись. Обрабатывать ядохимикатами картофель можно до посадки или после нее. В первом случае каждый овощ окунается в жидкость. В этом случае жуки не будут садиться на уже зеленые кусты.

Обработка и хранение продукции

Переработка картофеля - это процедура, которой могут уже заниматься совсем другие люди. Ваша задача – правильно обработать материал, а также создать все условия для правильного хранения. Итак, за 40 дней до того, как вы соберетесь сажать картофель, на него нужно распылить специально подготовленный раствор. Он делается из воды (10 л), медного купороса (20 г) и буры (100 г). Обработать клубни необходимо со всех сторон.

Теперь рассмотрим особенности хранения картофеля. Все складские помещения должны отвечать необходимым стандартам. Для вас это главнее всего, ведь от этого зависит то, сколько смогут пролежать клубни, сколько из общей массы нужно будет выбросить в случае загнивания (повреждения грызунами). То есть в помещении должен быть оптимальный уровень влажности и определенная температура (для зимних хранилищ).

Кроме того, старайтесь защитить склад от грызунов и других вредителей.

Особенности реализации и рентабельность товара

Бизнес на продаже картофеля может быть очень выгодным. Естественно, перед тем как его начинать, вам придется найти тех людей, которые будут продукт покупать. Для этого нужно исследовать рынок. Вы можете предлагать свою продукцию торговым сетям. При этом вы должны следить, чтобы ваш товар был качественным: придерживаться реальных сроков хранения, наблюдать за тем, чтобы овощи не имели повреждений. Для этого некондиционный товар следует быстро убирать с полок.

Продавать картофель вы можете и на рынке. Кроме того, при хорошей раскрутке и отличном качестве товара у вас скоро появятся оптовые заказчики. Хорошо, если торговать вы будете во время роста цен.

Что касается рентабельности, то с 1 га территории можно получить около 20 тонн продукта при использовании всего 1 тонны. При этом вы должны обязательно правильно сажать, ухаживать, выкапывать и хранить картофель. Конечно, без стартовых затрат нельзя развить свой бизнес. Поэтому далее вы узнаете, на что именно вам придется тратить средства.

Финансовые затраты

Качественный бизнес-план по выращиванию картофеля предусматривает определенные материальные вложения. Итак, на что же вам нужно тратить деньги:

  • Закупка продукта (500 кг сортового картофеля – около 700 долларов, причем обычные семена стоят приблизительно 150 у. е. за полтонны).
  • Удобрения, а также ядохимикаты – до 220 долларов.
  • Аренда тяжелой техники для обработки почвы – 10 у. е. за час работы. При этом у вас есть возможность приобрести собственные механизмы.
  • Упаковка для картофеля – около 75 у. е.
  • Горюче-смазочные материалы – от 500 долларов.
  • Зарплата рабочим – от 500 у. е.
  • Аренда склада – приблизительно 800-1000 долларов в месяц.

То есть общая стоимость затрат составляет приблизительно 3500 у. е. Однако при качественной посадке, уходе, хранении и своевременной реализации прибыль с 20 тонн составляет 5000 долларов. Естественно, может быть и больше.

Увеличение суммы прибыли зависит только от вашего вложенного труда и удачного маркетинга, а также способов ухода за растениями, размеров посадочной территории. Так что если у вас есть собственный участок, на котором вы можете построить склад для продукции и гараж для техники, то расходы на бизнес могут существенно уменьшиться. Так что разрабатывайте подробный план реализации данной идеи и дерзайте.

Сложно представить более востребованный овощ на столе отечественного потребителя, чем картофель. Мы любим и почитаем этот корнеплод, уважительно называя его вторым хлебом. Кроме того, все большим спросом он пользуется у европейских компаний, что дает возможность российским фермерам выращивать его на экспорт.

Стоит также отметить рост потребностей внутреннего рынка, где спрос значительно превышает предложение. Таким образом, места в данной нише сельхозпроизводства хватит всем: как мелким, так и крупным предпринимателям.

Следует понимать, что ведение любого собственного дела имеет как свои преимущества, так и недостатки. И картофельный бизнес – не исключение.

К основным преимуществам, позволяющим достаточно быстро сделать проект доходным, можно отнести:

  • независимость спроса на товар от времени года (овощ одинаково востребован россиянами в любое время, а стоимость ранних сортов картофеля особенно высока);
  • неприхотливость и хорошая приспосабливаемость корнеплода к климатическим условиям и почве;
  • сезонная окупаемость проекта (при грамотном подходе бизнес уже через 4-5 месяцев начнет приносить реальный доход);
  • низкая цена на удобрения и возможность использования отходов производства (например, ботвы) для улучшения качества и плодородности почвы.

Если речь идет о мелком и среднем бизнесе в селах или деревнях, освобождение от налогообложения станет дополнительным бонусом и финансовым подспорьем будущим фермерам. Кроме того, вы сможете сэкономить на оплате труда наемных работников, обратившись к местным жителям, а здесь уже налицо обоюдная выгода: у вас снижается фонд заработной платы, местные жители получают новые рабочие места.

Выращивание овоща на продажу имеет и свои характерные минусы и риски, большинство из которых при принятых вовремя мерах можно свести к минимуму:

  • сезонная жара — лучше сразу потратиться на оросительную систему, чем пытаться спасти остатки урожая;
  • человек является не единственным поклонником этого корнеплода. Как только появится первая ботва, вредители начнут осаждать растения. Своевременная борьба с ними избавит от проблемы;
  • зараженный посадочный материал сведет к нулю все ваши старания и погубит все растения.

И, пожалуй, главный недостаток бизнеса – его сезонность, который при желании можно превратить в достоинство. Отработав несколько месяцев, можно отдохнуть или подумать о новом проекте.

О том, как организовать подобный бизнес по европейским стандартам, на следующем видео:

Посадочная площадь

По утверждениям экспертов, выращивание картофеля предполагает использование площадей порядка 250-300 га . Однако для хорошего урожая и получения стабильной прибыли наличия территорий не достаточно. Чтобы земля была плодородной, необходимо подготовить ее к посадке культуры. Наиболее подходящее время – сентябрь-октябрь (до наступления первых заморозков).

Землю очищают от сорняков, мусора и камней, взрыхляют, не допуская перемешивания грунтовых слоев. Самое время подумать и об удобрении. Этот процесс лучше разбить на несколько этапов, насыщая почву все новыми питательными микроэлементами. Лучше использовать только натуральные органические удобрения . Кстати, экономить на подкормке земли крайне неразумно – малое количество органики даже при небольшом понижении температурного режима приведет к промерзанию грунта, и какой посадочный материал вы бы не выбрали, собранный урожай не окупит затраты.

Подготовка посадочного материала

Качественный посадочный материал – это чистые, некрупные, без видимых признаков болезни и дефектов клубни . С наступлением осени отобранный материал «озеленяют», оставляя на 2-3 недели на свету (избегая чрезмерного солнца). Делают это с целью улучшения качественного состояния клубня и его устойчивости к процессу гниения.

Затем картофель закладывают в темное, прохладное и влажное помещение, где и хранят до весны. Примерно за месяц до высадки в грунт посадочный материал нуждается в теплом и светлом хранилище, чтобы иметь возможность дать ростки. Крупные экземпляры разрезают на части, каждая из которых впоследствии также покроется паростками. Места срезов в целях дезинфекции обрабатывают золой.

Перед высадкой в грунт землю перекапывают. Для комфортного роста культуры и удобства технической обработки следует соблюдать расстояние в рядах между кустами порядка 1 метра. Расстояние между рядками — 30-40 см.

Временной период начала посадки определяется температурным фактором. Как только почва прогреется до 8-10 градусов на глубине 10-15 см, можно приступать.

Уход, сбор и хранение

Через пару недель после высадки проводят первое окучивание (оно позволит почве дышать, сделает ее мягкой и рыхлой), удаляют первые сорняки.

В период начала цветения молодые кусты буквально притягивают колорадских жуков. В большом количестве они способны погубить весь урожай в кратчайшие сроки. Чтобы этого избежать, производят тщательное опрыскивание надземной части растения.

Полив осуществляется регулярно – картофель плохо переносит засуху. В сильную жару показан ежедневный полив, в норме достаточно один раз в 3-4 дня .

Уборку урожая осуществляют после окончательного созревания клубня. В этом случае все полезные свойства продукта будут максимально сохранены.

Хранят овощ в хорошо вентилируемых, проветриваемых складских помещениях. Идеальный вариант – темное, сухое, в меру прохладное хранилище. Перед закладкой продукт тщательно просушивают на открытом воздухе. Клубни с дефектами следует хранить отдельно, дабы воспрепятствовать распространению гнили.

Каналы сбыта

В зависимости от объемов и специфики ведения бизнеса собранный урожай можно сбыть следующими способами:

  • Самостоятельная рыночная реализация . Оправдано при сравнительно небольших объемах, наличии времени и надлежащих условиях, обеспечивающих качественное длительное хранение продукта.
  • Сдавать под реализацию . С одной стороны – это удобно и быстро, с другой – влечет определенные финансовые потери. Этот вариант приемлем фермерам, владеющим большими площадями и собирающим хороший урожай. При хорошем качестве товара у них не будет проблем со сбытом.
  • Заключение договоров с крупными торговыми точками и супермаркетами . Важный момент: цена упакованного картофеля вдвое выше продающегося в обычных мешках. Упаковочное оборудование довольно быстро окупит себя даже при небольших объемах производства. Сегодня более 50 процентов отечественной картошки продается именно через торговую сеть.

Предпочтительно подумать о каналах сбыта заблаговременно. Это не только экономия временных затрат, это возможность сохранить урожай и донести до потребителя качественный товар, получив за него достойную оплату.

Затраты и доходность бизнеса

Картофельный бизнес – рентабельное предприятие в сравнении с выращиванием других видов сельскохозяйственных культур. Даже с учетом первоначальных вложений при грамотно составленном бизнес-плане затраты окупятся в течение нескольких месяцев, а рентабельность составит не менее 150%.

Затратную часть проекта составят:

  • аренда земли – 20% (при этом рентабельной считается аренда не менее 2,5-3 га угодий);
  • специальная сельскохозяйственная техника (как правило, на эту статью расходов приходится около 25% от общей суммы вложений);
  • фонд заработной платы (20 процентов);
  • посадочный материал (20 процентов);
  • транспортные расходы, топливо, химикаты и органика (около 15%).

Следует понимать, что уже на второй год деятельности проекта затратная часть меняется в сторону уменьшения: не нужно приобретать технику (затраты на эксплуатацию уже имеющейся минимальны). Да и при хорошем урожае может вполне хватить собственного посадочного материала.

Помимо прочего, у картофельного предпринимательства отличные перспективы – не за горами возможность дальнейшей его переработки на сырье. А это уже совсем другие прибыли.

Картошка, являясь самым доходным сельскохозяйственным продуктом, тем не менее, весьма требовательна к технологиям возделывания, обработки, хранения. Этот продукт не прощает небрежного к нему отношения, однако при качественном подходе ко всем этапам производства сделает ваше предприятие успешным, доходным и процветающим.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Пьер и мари кюри открыли радий
Сонник: к чему снится Утюг, видеть во сне Утюг что означает К чему снится утюг
Как умер ахилл. Ахиллес и другие. Последние подвиги Ахиллеса